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    Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico
    (Editora UFLA, 2004-05) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho
    Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submeti- das ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35 o C por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35 o C) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25 o C apre- sentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35 o C não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisio- lógico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25 o C por 12 dias.
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    Condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro: efeitos na germinação, vigor e formação de mudas
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Universidade Federal de Lavras
    O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas nos Laboratórios de Análise de sementes e Técnicas Moleculares do Setor de Sementes da Universidade Federal de Lavras, de Análises Bioquímicas da EPAMIG e no Viveiro de Café do Setor de Cafeicultura da UFLA, no período de setembro/99 a janeiro/2001. Na primeira etapa deste trabalho, o objetivo foi estabelecer a época do ano mais adequada para o condicionamento fisiológico e semeio de sementes de cafeeiro armazenadas. Foram utilizadas sementes da cultivar. Acaiá Cerrado MG1474 colhidas no campo de produção da UFLA e armazenadas em câmara fria de maio/99 a fev/00. As sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico em água corrente e água aerada por 4, 8 e 12 dias à temperatura ambiente nos meses de fevereiro, março e abril. Os testes para avaliar os efeitos dos tratamentos tiveram início ao final de cada período de embebidação. Na segunda etapa, sementes da cultivar Acaiá armazenadas em condições de ambiente de Agosto/2000 a Janeiro/2001, foram condicionadas em temperaturas de 15, 25 e 35ºC por períodos de 4, 8 e 12 dias com o objetivo de avaliar o desempenho das sementes sob condições de estresse. Ao final de cada tratamento as sementes foram submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e velocidade de germinação sob estresse hídrico (-0,4 e -0,6MPa), estresse salino (-0,4 e -0,6MPa), estresse térmico (20 e 35ºC), eletroforese de enzimas, determinação dos teores de compostos fenólicos, ácido clorogênico, atividade das enzimas, determinação dos teores de compostos fenólicos, ácido clorogênico, atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. Para a comparação foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados pode-se concluir que fevereiro é a melhor época do ano para a formação de mudas antecipadas com o uso de sementes de cafeeiro armazenadas e condicionadas principalmente pelo método de água aerada por 12 dias de embebição. Em relação aos tempos e temperaturas de condicionamento, os resultados permitiram concluir que o condicionamento em água à 25ºC por 12 dias foi o mais eficiente para incrementar a germinação e o vigor das sementes de cafeeiro em condições de estresse, ao passo que a temperatura de 35ºC não foi apropriada para o condicionamento e prejudicou o desempenho das sementes.