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    Invertase and sucrose synthase activities in coffee plants sprayed with sucrose solution
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2003-04) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Dárlan Einstein do; Fries, Daniela Deitos
    One management practice of which the efficiency has not yet been scientifically tested is spraying coffee plants with diluted sucrose solutions as a source of carbon for the plant. This paper evaluates the effect of foliar spraying with sugar on the endogenous level of carbohydrates and on the activities of invertase and sucrose synthase in coffee (Coffea arabica L.) seedlings with reduced (low) and high (normal) levels of carbon reserve. The concentrations used were 0.5 and 1.0% sucrose, and water as a control. The use of sucrose at 1.0% caused an increase in the concentration of total soluble sugars in depauperate plants, as well as increased the activity of the following enzymes: cell wall and vacuole acid invertase, neutral cytosol invertase and sucrose synthase. In plants with high level of carbon reserve, no increments in total soluble sugar levels or in enzymatic activity were observed. Regardless of treatments or plants physiological state, no differences in transpiration or stomatal conductance were observed, demonstrating the stomatal control of transpiration. Photosynthesis was stimulated with the use of 0.5 and 1.0 % sucrose only in depauperate plants. Coffee seedling spraying with sucrose is only efficient for depauperate plants, at the concentration of 1.0%.
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    Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço e seus efeitos nos teores de nutrientes foliares, crescimento vegetativo e produtividade
    (Universidade Federal de Lavras, 2006-12-27) Livramento, Dárlan Einstein do; Alves, José Donizeti
    Vários trabalhos foram desenvolvidos objetivando identificar os possíveis benefícios da pulverização com açúcar na fisiologia do cafeeiro. Sobre este assunto ficou claro o efeito desta prática no metabolismo de mudas e plantas adultas de cafeeiros, tolerância ao déficit hídrico em mudas recém plantadas e produtividade, em experimentos realizados em condições de casa de vegetação e campo. Restava investigar o efeito da aplicação de fontes alternativas, entre elas o melaço, um subproduto de usinas, destilarias e alambiques que, além de ser fonte da sacarose, também contém em sua constituição, macro e microminerais. Portanto, foi instalado um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de melaço em três concentrações na produtividade, crescimento vegetativo e teores de macro e micronutrientes foliares de cafeeiros adultos, nas condições do município de São Sebastião do Paraíso - MG, durante a fase de formação, expansão e início da maturação dos frutos. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), e conduzido de dezembro de 2003 a julho de 2004. A aplicação da calda de pulverização foi realizada a partir do mês de dezembro, período de formação, desenvolvimento e maturação dos frutos a cada 30 ou 60 dias, utilizando-se as concentrações de 2%, 5% e 10% (p/v) do produto. As avaliações de crescimento em altura do dossel e diâmetro de copa e de caule e vigor vegetativo foram realizadas mensalmente. As avaliações de produtividade, tamanho de sementes e teores foliares de macro e micronutrientes, foram realizadas ao final do experimento. Pulverizações com melaço proporcionaram maiores ganhos em altura, diâmetro de copa e crescimento de ramos plagiotrópicos, o que, certamente, irá proporcionar maior produtividade na próxima safra. Pulverizações com solução de melaço a 2%, de maneira geral promoveram maiores ganhos em produtividade e devem ser realizadas na metade da estação de crescimento dos frutos. Pulverizações nas concentrações 5% e 10% devem ser realizadas preferencialmente no final da estação de crescimento do frutos, visando aumentos de produtividade.