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    Qualidade fisiológica de semente de café arábica na presença de alumínio
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2008-05-30) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor da semente da espécie Coffea arabica, cultivares Catuaí Amarelo (IAC 62), Obatã, Oeiras e IAPAR 59, na presença de alumínio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial (4 x 2), com quatro repetições, correspondendo às quatro cultivares e as soluções sem e com alumínio na forma de Al2(SO4)3.16H2O, na concentração de 45 mg.L-1. A semente foi semeada em rolos de papelWRDOKD PDQWLGRV HP %2' D & QD DXVrQFLD GH OX] 1mR KRXYH LQWHUDomR VLJQL¿FDWLYD HQWUH DV cultivares e o alumínio. Entre as quatro cultivares, a semente de Catuaí Amarelo (IAC 62) apresentou menores desempenho germinativo e vigor. A germinação da semente das cultivares de café arábica é afetada pelo Al3+ até a concentração de 45 mg.L-1. No entanto, nessa mesma concentração de Al3+, ocorre estimulo ao crescimento da raiz primária.
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    Crescimento vegetativo e produtividade de cafeeiros Conilon propagados por estacas em tubetes
    (Editora UFLA, 2007-11) Amaral, José Augusto Teixeira do; Lopes, José Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Saraiva, Sérgio Henriques; Jesus Jr, Waldir Cintra de
    Objetivou-se neste trabalho avaliar o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), oriundos de mudas produzidas por estacas plantadas inicialmente em tubetes plásticos de 50 cm 3 de capacidade. O experimento foi constituído de cinco tratamentos, que corresponderam aos tempos de permanência das estacas nos tubetes: 0; 15; 30; 45 e 60 dias. Transcorridos esses tempos as mudas foram, sucessivamente, transplantadas para sacos de polietileno, contendo mistura de terra, esterco de curral e adubo químico, enviveiradas em um viveiro coberto com sombrite (50%), provido de micro aspersão automática. As mudas permaneceram no viveiro com micro aspersão automática por 150 dias, quando então foram transferidas para o viveiro de aclimatação, onde ficaram por mais 30 dias. Após esse período, em setembro de 1999, as mudas foram plantadas em condições de campo, na área experimental do CCA-UFES, em Alegre, Sul do Estado do Espírito Santo. Foram feitas as seguintes medições: crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no segundo ano após o plantio e as quatro primeiras colheitas. A produção inicial de mudas de café conilon em tubetes não afetou o crescimento vegetativo, tampouco a produção de frutos.
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    Tolerance of arabica coffee cultivars for aluminum in nutritive solution
    (Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2011-09) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Amaral, José Francisco Teixeira do
    This work aimed to evaluate the Coffea arabica cultivars for aluminum toxicity tolerance, in modified Hoagland solution. A completely randomized design with five repetitions in a factorial 4 x 4 (cultivar x combinations of aluminum) was used. After 44 days of the sowing, were transferred ten seedlings each cultivar germinated in the absence of Al 3+ to solution without Al 3+ , and ten for solution with Al 3+ ; ten seedlings each cultivar germinated in presence of Al 3+ to solution without Al 3+ , and ten for solution with Al 3+ . In the treatment with aluminum, the element was added to the nutritive solution in the concentration of 0.83 mmol L -1 as Al 2 (SO 4 ) 3 .16H 2 O. The cultivars Catuaí Amarelo IAC 62 and Iapar 59 were tolerant to the aluminum; cultivar Oeiras presented intermediate tolerance, while cultivar Obatã IAC 1669-20 was sensitive. The tolerance of the coffee cultivars to the aluminum during the initial development of the seedlings did not depend on the presence of aluminum in the germination phase.
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    FUNGOS ASSOCIADOS A SEMENTES DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) CULTIVARES ‘APOATÃ’ e ‘ROBUSTA TROPICAL-EMCAPER 8151’
    (2011) Macedo, Célia Maria Peixoto de; Lopes, José Carlos; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos em sementes de Coffea canephora das cultivares ‘Apoatã’ e ‘Robusta Tropical-EMCAPER 8151’. As sementes foram colhidas, preparadas, acondicionadas em embalagens plásticas semi-permeáveis e armazenadas por 12 meses sob temperatura de 4±3oC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, utilizando-se o método do papel de filtro em placas de Petri. A incidência de fungos foi quantificada semanalmente e, após 28 dias de incubação procedeu-se à identificação dos microrganismos presentes nas sementes, com o auxílio de microscópio ótico. Fusarium sp. e Aspergillus spp. foram os dois gêneros de fungos identificados infestando as sementes de café robusta das duas cultivares no período de armazenamento de 12 meses. Houve predominância do fungo de campo do gênero Fusarium sp.
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    Produtividade de cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre) provenientes de mudas produzidas através de sementes e estacas
    (2003) Partelli, Fábio Luiz; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Lopes, José Carlos; Partelli, Valnei Marcos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    No mundo são plantadas predominantemente duas espécies de café, sendo 70% Coffea arabica e 30% de Coffea canephora. O Espírito Santo é o principal produtor de Coffea canephora e detém 70% da produção nacional desta espécie. O cafeeiro conilon apresenta alta incompatibilidade gametofítica, sendo alto estéril e alógama, assim, as plantas propagadas por sementes não reproduzem as características agronômicas desejáveis da planta matriz, apresentando variações quanto à arquitetura da planta, produtividade, resistência a doenças e pragas, época de maturação dos frutos, tamanho e forma das sementes, frutos e folhas. Já a propagação vegetativa, mantém as características genéticas da planta matriz, bem como apresenta a vantagem da precocidade inicial da produção, razões pelas quais, os plantios comerciais de café conilon tem sido realizados na sua grande maioria com a utilização de mudas provenientes de estacas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de plantas de café conilon provenientes de sementes e estacas, bem como a sua brotação ortotrópica. O experimento foi conduzido no município de Vila Valério - ES, utilizando-se plantas de café, oriundas de sementes e de estacas, plantadas no campo no mesmo dia, num espaçamento de 2,0 x 1,0 m, utilizando o delineamento em blocos inteiramente casualizados com 12 repetições, sendo 5 plantas/parcela. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância. Os parâmetros avaliados foram: tempo gasto na realização da desbrota, número de brotos ortotrópicos retirados por planta aos 14, 21, 24 e 36 meses de idade e produtividade obtidas nas duas primeiras safras referentes aos anos de 2001 (17 meses) e 2002 (29 meses). Os resultados obtidos indicaram que as plantas originadas de sementes produziram maior número de brotos ortotrópicos, o que, conseqüentemente, resultou em maior gasto de tempo na desbrota. Na primeira e segunda colheita, verificou-se que as plantas propagadas por estacas, apresentaram produtividade significativamente maior do que aquela proveniente de semente, sendo que na colheita de 2002, as plantas oriundas de estacas produziram 90,5 sacas/ha, enquanto, as plantas propagadas por sementes, produziram 52,8 sacas/ha, resultando em um acréscimo de 71% na produtividade.
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    Desenvolvimento de cafeeiros conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) provenientes de mudas produzidas através de sementes e de estacas
    (2001) Partelli, Fábio Luiz; Lopes, José Carlos; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Martins, Sebastião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o desenvolvimento e a produção de plantas de café conilon provenientes de sementes e de estacas. O experimento foi conduzido no município de Vila Valério-ES, utilizando-se plantas de café conilon de mesma idade, oriundas de sementes e de estacas, as quais foram plantadas no campo, no mesmo dia, num espaçamento de 2,0 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 12 repetições, utilizando-se cinco plantas por parcela. A comparação de médias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Após 14 meses de idade, foram feitas as quantificações de tempo e número de brotos ortotrópicos retirados na primeira desbrota, deixando-se cada planta com quatro hastes ortotrópicas e, após 17 meses de idade, realizou-se a primeira colheita dos grãos. Os resultados obtidos indicaram que as plantas originadas de sementes produziram maior número de brotos ortotrópicos, sugerindo haver a necessidade de retirar maior quantidade de brotos em relação às plantas originadas de estacas, o que, conseqüentemente, resulta em maior gasto de tempo na desbrota. Considerando a primeira colheita da lavoura, as plantas provenientes de estacas apresentaram produção de grãos 5,5 vezes maior em relação às plantas provenientes de sementes.