Biblioteca do Café

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    Production and vegetative growth of coffee trees under fertilization and shade levels
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2010-11) Jaramillo-Botero, Catalina; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Cecon, Paulo Roberto; Fardin, Merci Pereira
    It is difficult to separate the effects of light reduction versus nutrient and water competition in agroforestry systems. The objective of this experiment was to evaluate the effect of shading and fertilizer supply on the vegetative development and yield of Coffea arabica over six years. The coffee trees were covered with shade screens (photosynthetically active radiation reduction up to 48%) and fertilized from 100 to 40% of the recommended amount from 2001 on. Leaf area, number of leaves, number of nodes, leaf area per branch and, yield were determined. Although no effect of fertilization was found, shading influenced the number of nodes, leaf area and production from the third year on. The number of nodes and yield decreased as shading increased. The effect of the yield bienniallity was more evident in the unshaded trees, which yielded an average of 2,646 kg ha –1 . The trees under 48% shading yielded an average of 2,094 kg ha –1 . After 2004 the leaf area per branch increased as the shade increased, at the end of both the maximum and minimum growth periods. During the first three years, the coffee trees do not change their vegetative or productive characteristics as a response to shading. The shade effects become more intense after the beginning of the higher yield period. The shaded coffee trees have a larger leaf area and a smaller number of nodes than the coffee trees under full sun. The yield decreases as photosynthetically active radiation limitation increases, and yield bienniallity is less intense in shaded trees.
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    Nutrição e vigor de mudas de cafeeiro e infestação por bicho mineiro
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2004-09) Caixeta, Sérgio Luiz; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Picanço, Marcelo Coutinho; Cecon, Paulo Roberto; Esposti, Marlon Dutra Degli; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Avaliou-se o efeito da disponibilidade de N e K sobre o vigor das plantas e ataque de bicho mineiro a mudas de cafeeiro, cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. O experimento foi conduzido em solução nutritiva e em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram de um fatorial formado por 4 doses de N e 4 doses de K, dispostos em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e duas plantas por parcela. Os adultos de bicho- mineiro (Leucoptera coffeella- Guérin-Ménèville) foram liberados 6 meses após o início do experimento. Dois meses após, avaliaram-se o crescimento e vigor das plantas, o ataque da praga e as concentrações de N, K, proteína, lignina, amido e açucares solúveis totais na matéria seca das plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância, de regressão e de correlação. De modo geral, o teor de proteína apresentou correlação positiva, enquanto os teores de lignina, amido e açucares solúveis totais apresentaram correlações negativas com o ataque do bicho-mineiro. As mudas de cafeeiro com nutrição nitrogenada adequada e mais vigorosas foram mais atacadas pelo inseto.
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    Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-06) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentra- ções dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando- se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife- riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predo- minam problemas com micronutrientes.
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    Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-11) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Paula Neto, Ana
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3 o e 4 o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.
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    Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-04) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Lacerda, José Soares de; Clemente, Junia Maria; Silva Filho, Jaime Barros da; Pedrosa, Adriene Woods; Santos, Ricardo Henrique Silva; Cecon, Paulo Roberto
    The objective of this work was to evaluate the effect of copper on the chemical composition of coffee beans and on the quality of the beverage, relating both of them to the Cu leaf contents in coffee (Coffea arabica) plants. Coffee plants were grown in a hydroponic system containing 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, and 3.2 μmol L -1 Cu until fruit setting. Coffee bean production was evaluated, and, after the cherries were dried, the following characteristics were determined: leaf Cu content; total titratable acidity; color index; electrical conductivity; leached K; polyphenol oxidase (PPO) activity; concentrations of caffeine, trigonelline, organic acids, total phenols, chlorogenic acids (3-CQA, 4-CQA, and 5-CQA), sucrose, glucose, arabinose, mannose, and galactose; and sensory quality of roasted beans. Cu increased bean yield, PPO activity, and the concentrations of organic acids, 3-CQA, sucrose, and arabinose. Total titratable acidity, total phenols, 4-CQA, and 5-CQA were reduced with increasing Cu doses. Leaf contents related to the maximum and minimum values of desirable and undesirable quality attributes ranged from 5.6 to 11.4 mg kg -1 Cu, respectively. Copper affects the production and chemical composition of coffee beans, and the attributes related to quality are maximized in plants with low leaf contents of the nutrient.
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    Fornecimento de boro, cobre e zinco ao cafeeiro via inserção de comprimidos no ramo ortotrópico
    (Editora UFLA, 2016-10) Poltronieri, Yonara; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Junia Maria; Ferreira, Aline de Oliveira
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a viabilidade do fornecimento do boro (B), cobre (Cu) e zinco (Zn) ao cafeeiro (Coffea arabica) via inserção de comprimidos com sais desses elementos no tronco das plantas. O experimento foi instalado em uma lavoura de café utilizando o delineamento em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos estudados foram um controle sem fornecimento de B, Cu ou Zn e duas diferentes vias de fornecimento desses nutrientes, como descrito a seguir: pulverização foliar com ácido bórico, oxicloreto de cobre e sulfato de zinco aplicados nas concentrações de 0,4%; comprimido contendo sais de B; comprimido contendo sais de Cu; comprimido contendo sais de Zn e comprimido contendo sais de B, Cu e Zn. Os comprimidos foram inseridos no alburno da haste ortotrópica do cafeeiro a 10 cm de altura em relação à superfície do solo. Ambas as vias, pulverização foliar e inserção de comprimidos no tronco, são eficientes no suprimento de B, Cu e Zn ao cafeeiro, indicando que o comprimido é uma alternativa no suprimento desses micronutrientes.
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    Consorciação em cafeeiros orgânicos por diferentes períodos com feijão-de-porco ou lablabe
    (Editora UFLA, 2014-10) Moreira, Guilherme Musse; Barrella, Tatiana Pires; Martins Neto, Fábio Lúcio; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de períodos de consorciação com lablabe ou feijão-de-porco sobre o crescimento e produtividade de cafeeiros. Os tratamentos corresponderam à combinação fatorial entre leguminosas e períodos de consorciação (30, 60, 90 e 120 dias após plantio) mais uma testemunha. O experimento foi conduzido durante dois anos em Rio Pomba, Minas Gerais, Brasil. Foram avaliadas a produção de massa das leguminosas, o crescimento e produção dos cafeeiros. Houve acúmulo linear de massa das leguminosas em função do tempo de consorciação. No primeiro ano, o feijão- de-porco (2,65 t ha -1 ) acumulou mais massa que a lablabe (1,89 t ha -1 ). No segundo ano, a lablabe acumulou 5,74 t ha -1 e o feijão-de-porco 2,89 t ha -1 , aos 120 dias. No primeiro ano, o aumento do período de consorciação com a lablabe resultou em redução do diâmetro de copa e do número de folhas por ramo dos cafeeiros. Já no segundo ano, o cafeeiro cresceu mais quando consorciado com a lablabe do que com feijão-de-porco. Comparativamente à testemunha, as leguminosas reduzem a produtividade dos cafeeiros com a consorciação, apresentando contudo efeitos diferentes em função da espécie e período de consorciação.
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    Coffee tree (Coffea arabica L.) response to limestone en soil with high aliminum saturation
    (Editora UFLA, 2007-07) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Julio César de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pedrosa, Adriene Woods
    Although Coffea arabica L. is not particularly sensitive to Al toxicity, the species presents different tolerance among varieties. The varieties previously classified as sensitive, Catimor (232T15-PN- UFV 3880), moderately tolerant, Catuaí 99 (IAC 99) and Catuaí Vermelho (IAC 15), and tolerant, Icatu (IAC 4045), were evaluated under field conditions. They were subjected to four limestone levels: 0.0; 0.5; 1.0; and 1.5 times the limestone requirement (LR) calculated by the base saturation method, considering 70% as the saturation reference value. The shoot and root growth were evaluated after 23 and 34 months, respectively, and the concentrations of Ca, Mn, Zn and Cu in the leaf tissues after 34 months. The shoot development of the variety UFV 3880 was not affected by liming levels. For roots development, limestone doses from ranging 0.74 to 0.84 LR, provided the largest concentrations of Ca in the foliar tissues. IAC 99 presented the best shoot development with limestone doses from 0.25 to 0.54 LR, and the best root development with doses from 0.33 to 0.40 LR. IAC 15 had a linear increase of root length and root specific surface with the increase of the limestone doses, which caused root thinning and elongation. This suggests that this variety is more sensitive to soil Al saturation than the other tested varieties. The IAC 4045 presented the best shoot and root development with liming ranging from 1.06 to 1.14 LR. It seems that other soil constraints, such as Mn content, impaired this variety development in lower limestone doses. Aluminum soil saturation up to 30 % in the superficial soil layer did not interfere in the development of the roots and shoots of the tested varieties.
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    Características do café (Coffea arabica L.) sombreado no Norte da América Latina e no Brasil: análise comparativa
    (Editora UFLA, 2006-07) Jaramillo-Botero, Catalina; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Santos, Ricardo Henrique Silva
    O sombreamento dos cafeeiros (Coffea arabica L.) permite a produção de café em regiões com déficit hídrico ou com geadas, reduz os custos de produção, ajuda na manutenção da biodiversidade e a diversificação da produção. Atualmente no Brasil existe uma grande controvérsia sobre a produção de café nestes sistemas e há uma grande demanda de conhecimentos sobre este assunto. Quase sempre são feitas referências positivas sobre as experiências de outros países do continente onde, na verdade, existe uma grande variedade de sistemas de produção, que vão desde o tradicional, até a sombra tecnificada. Grande parte dos sistemas sombreados do Brasil apresenta características similares ao de sombra tecnificada, com solos que exigem maiores quantidades de fertilizantes para manter um nível de produtividade comparável com o destes. No Brasil, são plantadas mais freqüentemente árvores de interesse comercial, enquanto no Norte da América Latina são mais usadas árvores leguminosas. Aliada à qualidade de alguns dos trabalhos divulgados, há ausência de informações em diversos aspectos importantes como solos, espaçamentos, fertilização e manejo. Isto dificulta as comparações entre regiões e sistemas de produção de café sombreado e informações sobre sombreamento de cafezais de outros países devem ser examinados com muita cautela.
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    Produtividad y acumulación de materia seca, N, P y K por cultivares de Coffea arabica L.
    (Editora UFLA, 2006-07) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Amaral, José Francisco Teixeira do; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Domingos, Diego Rigueira
    El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, las cantidades y proporciones de materia seca, N, P y K acumuladas y distribuidas entre los diferentes órganos de cuatro cultivares de Coffea arabica L. en alta densidad y sometidas a dos niveles de fertilización. El experimento se hizo en Viçosa, Minas Gerais, con diseño experimental de bloques al acaso, siendo los tratamientos distribuidos en factorial 4x2 constituido por las cultivares Acaiá IAC 474-19; Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 y Catuaí Vermelho IAC 99, dos niveles de fertilización y cuatro repeticiones. Las plantas fueron evaluadas a los 31 y 55 meses después del transplanto. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza, y los promedios comparados por el teste de Tukey. La cultivar Acaiá fue más productiva que las demás, seguida por la Rubi . Las cultivares Icatu y Catuaí presentaron buenas productividades en la primera cosecha, pero tuvieron bienalidad de producción más acentuada que la Acaiá y Rubi . Las proporciones de materia seca de raíces y ramas ortotrópicas aumentaron con la edad de las plantas para las cuatro cultivares, mientras que para las hojas, frutos y ramas plagiotrópicas disminuyeron. Para las cuatro cultivares, la materia seca producida fue más grande en las raíces seguidas, en orden decreciente, por los frutos, hojas, ramas plagiotrópicas y ramas ortotrópicas. Las proporciones de K y P fueron más grandes en los frutos, y las de N en las hojas.