Biblioteca do Café
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Item Contribuição da adubação verde para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros em diferentes idades(Universidade Federal de Viçosa, 2016-12-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Santos, Ricardo Henrique SilvaO objetivo foi determinar a contribuição da adubação verde (AV) para o crescimento, nutrição nitrogenada e produção de cafeeiros (Coffea arabica). No primeiro experimento determinou-se a contribuição do nitrogênio derivado da adubação verde (N dav ) à nutrição nitrogenada de cafeeiros com diferentes idades e ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa Crotalaria juncea. Cultivou-se plantas de Coffea arabica em vasos e adubou- se com fertilizante nitrogenado e biomassa da leguminosa enriquecida com 15 N. Em cafeeiros com seis meses de idade determinou-se a contribuição da AV entre 90 e 210 dias após a aplicação da leguminosa. Para a avaliação da contribuição da AV ao longo do tempo após a aplicação da leguminosa, comparou-se a absorção do N dav em cafeeiros com 21 meses de idade cuja AV ocorreu aos 6 meses com cafeeiro de mesma idade, mas cuja AV ocorreu aos 18 meses. Também se avaliou a contribuição da AV três meses após a aplicação em cafeeiros de 9 e 21 meses de idade e a contribuição da AV três e 15 meses após a aplicação de leguminosa em cafeeiros com 6 meses de idade. No segundo experimento, o objetivo foi verificar o efeito da AV sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros cultivados em campo ao longo de quatro safras. Estes cafeeiros foram adubados com diferentes doses de composto orgânico (CO) correspondentes à 25, 50, 75 ou 100% da dose de nitrogênio recomendada. Assim, conclui-se que: i) a AV contribui para a nutrição nitrogenada do cafeeiro até 15 meses após a aplicação da leguminosa; e ii) em campo, a AV aumenta o crescimento e a produtividade média de quatro anos agrícolas de cafeeiros adubados com diferentes quantidades de composto orgânico.Item Qualidade do solo e nutrição de plantas em sistemas de produção de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2010-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana NaomiObjetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno sol e arborizado, no município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia. A definição de indicadores e a organização de métodos de avaliação que caracterizem, de maneira concreta, a aptidão do solo para os cultivos agrícolas, torna-se uma importante ferramenta dentro do novo contexto de manejo agrícola. Uma perspectiva possível é a análise de agroecossistemas específicos por meio da quantificação de um conjunto de parâmetros envolvidos na sustentabilidade da produção. Para o presente estudo foram avaliadas características do solo como a cobertura vegetal, a atividade microbiana, a matéria orgânica e os principais parâmetros químicos. Para os cafeeiros foram realizadas avaliações relativas ao valor SPAD e os teores de macro e micronutrientes foliares. Verificou-se que os índices referentes à cobertura vegetal, teores de matéria orgânica e atividade microbiológica do solo caracterizaram uma condição de elevado potencial produtivo para os cafezais sob manejo orgânico em relação aos mantidos sob manejo convencional. Entretanto, os teores de nutrientes no solo e nas folhas mantiveramse abaixo dos níveis adequados, restritivos à produtividade do sistema.