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    Manual para o desenvolvimento do perfil sensorial para bebida de café torrado e moído
    (Embrapa Agroindustria de alimentos, 1999-12) Modesta, Regina Célia Della; Gonçalves, Elisabeth Borges; Mattos, Paula Bessa de; Ferreira, José Carlos Sá
    Fatores como a composição química dos grãos, determinada por fatores genéticos, de cultivo e ambientais, o processo de preparo e conservação do grão, assim como a maneira como o café é torrado e preparado, influenciam na qualidade da bebida de café. Cabe ao produtor brasileiro, manter a busca permanente da qualidade do grão, e à indústria nacional, oferecer café de melhor qualidade, nas diversas formas comercializadas.
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    Preferência pelas bebidas de café na cidade e no estado do Rio de Janeiro
    (2001) Modesta, Regina Célia Della; Souza, Valéria F. de; Gonçalves, Elisabeth Borges; Ferreira, José Carlos Sá; Mattos, Paula Bessa de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A população do Brasil está crescendo, mas o consumo de café continua estacionado, e isso tem sido um problema para o mercado de café. Aumentar o consumo pode ser uma solução para o produtor, porém o mercado deveria enfocar o consumidor, melhorando o padrão de café oferecido à população brasileira. Assim, é importante conhecer a preferência do consumidor, verificando se região, idade e sexo influenciam a preferência pelas bebidas de café: mole, dura, riada, rio e conillon. A preferência foi avaliada através de escala hedônica. Essas bebidas foram preparadas e avaliadas por 400 pessoas, variando região, sexo e idade em várias áreas da cidade e do Estado do Rio de Janeiro. Houve diferença de preferência em função de região, sexo e idade no Estado e na cidade do Rio de Janeiro. Em geral, no Estado e na cidade do Rio de Janeiro, a bebida menos preferida foi a conillon. Nas diversas regiões do Estado houve preferência pela bebida mole ou dura. Na cidade do Rio de Janeiro houve preferência pela bebida mole. Cada região, sexo e idade tiveram suas preferências específicas.
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    Desenvolvimento e validação do perfil sensorial para bebida de café brasileiro
    (2000) Modesta, Regina Célia Della; Gonçalves, Elisabeth Borges; Mattos, Paula Bessa de; Ferreira, José Carlos Sá; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi detectada a necessidade de se estudar mais profundamente os atributos sensoriais do café consumido no mercado brasileiro através de sua bebida, utilizando método de avaliação sensorial atual e adequado, e com isto desenvolver o perfil sensorial dos atributos de aroma e sabor da bebida de café consumida no mercado brasileiro, devidamente validado.