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    Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade físiológica
    (2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do beneficiamento na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em seqüência, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com duas peneiras (26/64 e 9/64 x ¾ de polegada), de máquina de classificação equipada com cinco peneiras (15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada) e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em quatro seções (superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior). As sementes foram avaliadas quanto às suas características fisiológicas em laboratório através das determinações de germinação, primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado. Em casa de vegetação foram avaliadas a emergência, altura e massa seca da parte aérea de plântulas. Observou-se que: a) o beneficiamento de sementes de café em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional proporciona alterações favoráveis ao lote, onde as sementes de maior tamanho ou maior densidade apresentam desempenho fisiológico superior ao das sementes de menor tamanho ou menor densidade; b) a mesa gravitacional, isoladamente ou em associação com a máquina de ar e peneiras, proporciona ganhos qualitativos aos lotes de sementes de café, aprimorando a qualidade fisiológica; c) a mesa gravitacional foi melhor que a máquina de ar e peneiras para a separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; d) a qualidade das sementes pode ser aprimorada à medida que o lote passa por equipamentos específicos de beneficiamento, culminando com a máxima qualidade fisiológica na seqüência operacional completa (máquina de pré-limpeza + máquina de ar e peneiras + mesa gravitacional); e) a separação de sementes miúdas (peneira <18/64 de polegada) proporciona a obtenção de lotes uniformes e com boa qualidade fisiológica.