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    ATIVIDADE DE ENDO- β- MANANASE EM SEMENTES DE CAFÉ COLHIDAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS FENOLÓGICOS
    (2011) Santos, Flávia Carvalho; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Pinto, Édila Rezende Vilela Von; Pereira, Débora de Matos; Nascimento, Vivian Elias do; Silva, Wilder de Souza; Embrapa - Café
    Sementes de café apresentam germinação lenta e desuniforme, dificultando consideravelmente a formação das mudas. Nestas sementes a germinação é limitada pelo endosperma, e para que ocorra a emergência da radícula, o amolecimento do endosperma é desempenhado por várias enzimas, principalmente, a endo-β-mananase. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade da enzima endo-β-mannase em sementes de café (Coffea arabica L.) colhidas em diferentes estádios fenológicos e submetidas à secagem. As sementes foram avaliadas nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana, cereja, passa e seco, após três tratamentos de secagem: sem secagem, sementes avaliadas imediatamente após a colheita e antes que os frutos perdessem água; secagem convencional, em que os frutos foram colocados em camada única dentro de bandejas plásticas e deixados em ambiente de laboratório, até que atingissem a umidade desejada; secagem em ambiente controlado, realizada em estufa de circulação forçada de ar, regulada à temperatura constante de 35oC. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-β-mananase em gel de agarose. Concluiu-se que Há diferenças na atividade da enzima endo-β-mananase em sementes colhidas nos diferentes estádios fenológicos; a secagem não afeta a atividade da enzima endo-β-mananase em sementes colhidas nos estádios verde, verde cana e cereja; e ocorre maior atividade da enzima endo-β-mananase em sementes colhidas no estádio seco e submetidas à secagem lenta, convencional.
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    PROTOCOLO PARA EXTRAÇÃO DE RNA EM SEMENTES DE CAFÉ
    (2011) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Nascimento, Vivian Elias do; Pimenta, Édila Rezende Vilela Von; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Padilha, Lilian; Embrapa - Café
    As sementes são um importante meio de propagação de culturas do gênero Coffea, sendo de fundamental importância a obtenção de sementes com alta qualidade, para a produção de mudas. Estudos moleculares têm se mostrado úteis na obtenção de classes distintas de marcadores moleculares que auxiliam na elucidação dos fatores que afetam a qualidade das sementes. Para o estudo de genes expressos em sementes, há necessidade de se obter RNA de boa qualidade e em quantidades satisfatórias. Assim, nesse estudo, objetivou-se testar e aperfeiçoar metodologia para extração de RNA em sementes de café (Coffea arabica L.) para posterior utilização em técnicas de análise de expressão gênica. Para a quantificação de RNA foram utilizadas amostras de sementes inteiras e endosperma, secos e embebidos, com e sem liofilização. A extração do RNA total foi realizada conforme o protocolo Pury Link Plant RNA Reagent (InvitrogenTM) e a qualidade e integridade do RNA extraído foram verificadas por meio de eletroforese em gel de agarose 1,5%. A utilização de sementes de café secas e sem liofilização foi eficiente na obtenção de RNA de melhor qualidade.