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    Translocação e compartimentalização de Zn em função de doses aplicadas em feijoeiro e cafeeiro via radicular
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-05) Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Zabini, André Vinicius; Franco, Ivan Alencar de Lima; Novais, Roberto Ferreira de
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a mobilidade e a compartimentalização de Zn aplicado via radicular em feijoeiro e cafeeiro. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, em solução nutritiva, em sistema de vasos geminados, sendo o sistema radicular igualmente dividido nos dois recipientes. Em um dos recipientes geminados, adicionou-se uma solução sem Zn e, no outro, foram aplicadas doses crescentes do elemento (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 μ mol L -1 ) na forma de ZnSO 4 , as quais constituíram os tratamentos no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. O Zn apresentou mobilidade no floema do feijoeiro, indicando ser retranslocado da parte aérea para o sistema radicular. Já no cafeeiro, o Zn demonstrou praticamente imobilidade no floema. As plantas de feijoeiro apresentaram resposta linear crescente, em função das doses de Zn, para o teor Zn nas diferentes partes analisadas. Plantas de cafeeiro apresentaram mínima alteração no peso da matéria seca e teor de Zn na parte aérea. O caule apresentou-se como um local de concentração de Zn, tanto em cafeeiro como em feijoeiro.
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    Níveis críticos de zinco na planta para o crescimento inicial de café em três solos de Minas Gerais
    (2001) Hartmann, Lara Kich; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Novais, Roberto Ferreira de; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Aspiazú, Ignacio; Rodrigues, Donizetti Tomaz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Amostras de três solos de Minas Gerais foram coletadas da camada superficial visando avaliar a disponibilidade de Zn no solo para café (Coffea arabica L.) em casa de vegetação, influenciada pela calagem e pela localização de P. As amostras de solo receberam seis doses de Zn, que variaram em função do teor de argila de cada solo. Foram estudados dois corretivos de acidez, sendo um mistura de carbonatos de Ca e Mg na proporção 4:1 mols e outro mistura de 50% de carbonatos e 50% de sais neutros de Ca e Mg, mantendo a relação molar 4:1. O P foi aplicado em três localizações: 5, 10 e 30% do volume total do vaso. Foram ajustados modelos de regressão para produção de matéria seca e teor de Zn nas folhas de café, calculando-se os níveis críticos e o coeficiente de utilização biológica no nível crítico. O conteúdo de Zn na parte aérea das plantas de café foi maior quando se utilizou a mistura de carbonatos nos solos mais argilosos. No solo menos argiloso o efeito foi contrário. O teor de Zn e a produção de matéria seca apresentaram comportamentos opostos diante da localização de P, não alterando o conteúdo de Zn da parte aérea das plantas de café.
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    Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L.
    (2001) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho, ainda em fase de condução, objetiva obter e comparar a eficiência nutricional entre os cultivares de café Mundo Novo IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. As mudas foram plantadas em outubro de 1998, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Instalaram-se três ensaios com níveis diferenciados de adubação, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio 1 (nível 1) recebe 0,4 da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2 (nível 2); este recebe adubação recomendada de acordo com a análise do solo; e o ensaio 3 (nível 3) recebe 1,4 da dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes são aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram analisadas as seguintes características: peso da matéria seca da parte vegetativa (folhas + ramos + caule), peso da matéria seca de frutos e peso da matéria seca da parte aérea (parte vegetativa + frutos). A etapa seguinte deste trabalho será a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas diversas partes da planta e obtenção do conteúdo de nutrientes na planta para cálculo das eficiências, conforme SIDDIQI e GLASS (1981), SWIADER et al. (1994), LI et al. (1991) e SWIADER et al. (1994). Resultados preliminares indicam que o efeito dos níveis de adubação na parte vegetativa, no fruto e na parte aérea foi mais evidente no Catuaí Vermelho IAC-99. A característica parte vegetativa não evidenciou diferença entre os cultivares nos três níveis de adubação. No entanto, a produção de frutos variou entre eles, tendo melhor desempenho os cultivares de porte baixo: Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. Pressupõe-se que estas variedades venham a apresentar maior eficiência agronômica do que as demais.
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    Avaliação da disponibilidade de zinco no solo para a cultura do café
    (2001) Hartmann, Lara Kich; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Novais, Roberto Ferreira de; Cantarutti, Reinaldo Bertola; Aspiazú, Ignacio; Rodrigues, Donizetti Tomaz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Amostras de três solos do Estado de Minas Gerais foram coletadas da camada superficial, objetivando avaliar a disponibilidade de zinco no solo para o café (Coffea arabica L.) em casa de vegetação, influenciada pela calagem e pela localização de P. O Zn foi extraído pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA-TEA. As amostras de solo receberam seis doses de Zn: 0, 5, 10, 20, 40 e 80 mg/dm 3 para os solos mais argilosos e 0, 3, 6, 12, 24 e 48 mg/dm 3 para o solo mais arenoso. Foram estudados dois corretivos de acidez, sendo um mistura de carbonatos de cálcio e magnésio, na proporção 4:1 mols, e outro mistura de 50% de carbonatos de cálcio e magnésio e 50% de mistura de sais neutros, mantendo a relação molar 4:1. O P foi aplicado em três localizações: 5, 10 e 30% do total do volume do vaso. A capacidade extratora variou entre os extratores e entre os solos, resultado que reflete a sensibilidade quanto à capacidade-tampão de Zn. Os níveis críticos de Zn nos solos mais argilosos foram menores que nos menos argilosos. A calagem alterou os níveis críticos, havendo maior nível crítico no solo quando a correção foi feita com mistura de carbonatos, em comparação à mistura de carbonatos e sais neutros. A localização de P a 10% levou a maiores níveis críticos de Zn no solo.
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    Eficiência nutricional de Coffea arabica L.
    (2000) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho, ainda em fase de condução, tem por objetivo comparar a eficiência nutricional entre as cultivares de café Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Mundo Novo IAC-474-19, plantados em outubro de 1998 na área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Três ensaios, cada um com um nível de adubação, foram instalados utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. O ensaio 1 recebe 40% da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2; este recebe adubação recomendada de acordo com análise do solo; e o ensaio 3 recebe 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes foram aplicados via fertirrigação por gotejamento. Comparação das cultivares quanto a eficiência nutricional estará disponível no final de 2001. Resultados preliminares de medidas de altura de planta, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos indicam decréscimo no crescimento com o aumento do nível de adubação. Observou-se aumento linear do crescimento com o decorrer do tempo, sendo maior este aumento no Mundo Novo IAC-474-19. Nas três épocas de avaliação o Mundo Novo IAC-474-19 apresentou maior altura de planta que as outras variedades.