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Resultados da Pesquisa
Item Crescimento inicial do cafeeiro Rubi em resposta a doses de nitrogênio, fósforo e potássio e a regimes hídricos(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-08) Nazareno, Rodrigo Barbosa; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Sanzonowicz, Claudio; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Júlio César Pereira da; Guerra, Antônio FernandoO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da parte aérea do cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivar Rubi MG 1192 submetido a três doses de N, P e K e dois regimes hídricos durante o primeiro ano após o transplante, em 20 de novembro de 2000. O crescimento da planta foi avaliado aos 134, 196, 236, 284, 334 e 383 dias após o transplante (DAT). Houve resposta ao N e ao K no crescimento em número de ramos plagiotrópicos por planta, ao passo que no número de nós com gemas por planta, observou-se resposta apenas ao nitrogênio. Não houve resposta ao N, P e K no aumento da massa seca da parte aérea e no índice de área foliar. Além de mostrar efeito significativo no crescimento do cafeeiro, a irrigação antecipou o rápido crescimento para julho (236 DAT) proporcionando plantas mais vigoro- sas. Nas plantas não-irrigadas, o rápido crescimento ocorreu em meados de outubro (334 DAT). Entre- tanto, a irrigação não impediu a queda na taxa de crescimento durante o inverno. O desenvolvimento das gemas em frutos ou ramos secundários nas plantas não-irrigadas alterou a distribuição de matéria seca e reduziu o crescimento do caule, ramos e folhas.Item Regimes hídricos e doses de fósforo em cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 2009-04) Mera, Ana Carolina; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Guerra, Antônio Fernando; Rodrigues, Gustavo CostaO trabalho objetivou estudar os crescimentos vegetativo e reprodutivo e a produtividade de cafeeiro sob três regimes hídricos e quatro doses de adubação fosfatada, no segundo ano após a poda, em solo de Cerrado. A cultivar utilizada foi a Catuaí Rubi MG 1192, Coffea arabica L., com 7.143 plantas ha-1. Os regimes hídricos aplicados foram: sem suspensão da irrigação, feita o ano todo (I); e a partir de 24/6/07, com suspensão da irrigação por 70 dias (SI70); e com suspensão da irrigação por 109 dias (SI109). Os tratamentos SI70 e SI109 foram interrompidos por uma chuva de 12 mm (1.º/10/07), que visualmente induziu a floração. As quatro doses anuais de adubação fosfatada foram: 0 (P0), 100 (P100), 200 (P200) e 400 (P400) kg de P2O5 ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso com o regime hídrico na parcela e a dose de fósforo na subparcela, com três repetições. As doses de fósforo (P200) e (P400) proporcionaram aumento no comprimento e área foliar de ramos, número de frutos e na produtividade de grãos. Os regimes hídricos SI70 e SI109 proporcionaram as maiores porcentagens de frutos cereja e a maior e menor produtividade de grãos respectivamente.Item Paralisação da irrigação e sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas de cafeeiros (Coffea arabica L.) orgânicos e adensados(Editora UFLA, 2010-05) Nascimento, Luís Marques do; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Silva, Cícero LopesAvaliou-se o efeito da paralisação da irrigação sobre a sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas do cafeeiro, sucedendo podas de esqueletamento e decote. Os regimes hídricos foram: sem irrigação; irrigação durante todo o ano; paralisação da irrigação aos 30 dias e 15 dias antes da colheita; e na colheita, para as cultivares IAPAR 59 e Obatã. Os tratamentos sem irrigação e com irrigação durante todo o ano reduziram o número de flores e inflorescências. Os tratamentos com paralisação da irrigação melhoraram a sincronia do desenvolvimento das gemas reprodutivas. As cultivares IAPAR 59 e Obatã tiveram comportamentos diferentes dependendo da variável.Item Crescimento e produtividade de plantas recepadas de café (Coffea arabica L.) cultivadas em três espaçamentos durante o segundo ano de produção(2005) Felipe, Cristiane Rachel De Paiva; Camarano, Luciene Fróes; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Ribeiro, Daniela Alves; Embrapa - CaféA fim de avaliar o efeito do espaçamento de cultivo entre plantas sobre o crescimento e a produtividade de plantas recepadas de café, cultivar Catuaí Vermelho, linhagem 144, durante o segundo ano de produção, foi conduzido um experimento em Campo Alegre de Goiás. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados para o fator espaçamento com o tempo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três espaçamentos entre plantas e quatro períodos de avaliação. O espaçamento 2,0 x 0,6 m resultou na maior produtividade de grãos de café beneficiado por hectare e na menor produtividade por planta. Os maiores diâmetros da copa da planta foram observados nos espaçamentos 4,0 x 0,6 m e 2,0 x 0,6 m. Os maiores diâmetros de caule foram observados nos espaçamentos 2,0 x 1,2 m e 4,0 x 0,6m. Os espaçamentos entre plantas não influenciaram significativamente as taxas de crescimento estudadas e o número de ramos plagiotrópicos primários e secundários. Os períodos de avaliação influenciaram significativamente as características de crescimento tais como: altura da planta, número de ramos plagiotrópicos primários e secundários, diâmetro da copa e do caule, bem como, as taxas de crescimento em altura, número de ramos plagiotrópicos primários, diâmetro do caule e da copa.Item Intensidade de doenças e pragas em plantas recepadas de café (Coffea arabica L.) cultivadas em três espaçamentos durante o segundo ano de produção(2005) Felipe, Cristiane Rachel De Paiva; Camarano, Luciene Fróes; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Ribeiro, Daniela Alves; Embrapa - CaféEste trabalho objetivou avaliar o efeito de três espaçamentos entre plantas sobre a intensidade de pragas e doenças ocorrendo em plantas recepadas de café, cultivar Catuaí Vermelho, linhagem 144, durante o segundo ano de produção. Foi conduzido em Campo Alegre de Goiás considerando um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três espaçamentos de plantio e quatro épocas de avaliação. O espaçamento entre plantas não influenciou nenhuma das características avaliadas. O período de avaliação influenciou todas as características estudadas. A maior incidência da ferrugem e de minas de bicho mineiro ocorreu no mês de maio. A maior severidade da ferrugem das folhas foi observada em maio e julho e a maior severidade de minas no mês de maio. A maior incidência e severidade da ocorrência de casulos foram obtidas em maio.Item Influência do método de secagem na qualidade do café de plantas recepadas cultivadas em três espaçamentos durante o primeiro ano produtivo(2005) Felipe, Cristiane Rachel De Paiva; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Camarano, Luciene Fróes; Embrapa - CaféEste trabalho objetivou avaliar o efeito de três métodos de secagem do café cultivado em três espaçamentos sobre a classificação e qualidade de bebida resultante de plantas recepadas (20 cm) da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem 144, durante o primeiro ano de produção. Foi conduzido em Campo Alegre de Goiás usando um delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas, nove tratamentos e quatro repetições. O método de secagem do grão influenciou o aspecto, a seca, o percentual de verde-pretos e de impurezas e a torra final. Independentemente do espaçamento e método de secagem, as amostras de grãos de café analisadas receberam a mesma denominação de fava (chato-graúdo) e de cor (verde) e não apresentaram grãos pretos e ardidos. Os espaçamentos de plantio influenciaram a ocorrência da peneira 17, o número de defeitos e o percentual de verde-pretos. Todas as amostras de café resultaram em bebida dura, semi-encorpada, com acidez normal e com sabor balanceado de café novo e dos defeitos verde e verde-preto.Item Influência do método de secagem na qualidade do café proveniente de plantas recepadas de Coffea arabica L. cultivadas em três espaçamentos durante o segundo ano de produção(2005) Felipe, Cristiane Rachel De Paiva; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Camarano, Luciene Fróes; Ribeiro, Daniela Alves; Embrapa - CaféEsta pesquisa objetivou avaliar o efeito de três métodos de secagem de grãos de café e de três espaçamentos entre plantas recepadas, sobre a classificação e a qualidade da bebida produzida por plantas da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem 144, durante o segundo ano de produção. Foi conduzida em Campo Alegre de Goiás usando um delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas, nove tratamentos e quatro repetições. Os métodos de secagem influenciaram a cor, a torra e o percentual de grãos ardidos. Os maiores percentuais de grãos verdes foram constatados nas plantas dos espaçamentos 2,0 x 0,6 e 2,0 x 1,2 m. Todas as amostras de café resultaram em bebida dura, semi-encorpada e levemente ácida, independente dos tratamentos a que foram submetidas.Item Análise do crescimento da parte aérea do cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474 em quatro espaçamentos e dois regimes hídricos, no Cerrado(2001) Silva, Júlio César Pereira da; Sampaio, João Batista Ramos; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDevido à expansão do uso de tecnologias de irrigação, a quantidade de informações disponíveis, sobre cultivares a serem utilizadas em plantio adensado e diferentes regimes hídricos, não acompanhou o desenvolvimento da cafeicultura no Cerrado. Este trabalho visou avaliar o crescimento de Coffea arabica L. cv. Acaiá Cerrado MG 1474 em fase de formação, nos espaçamentos de 2,40 x 0,60 m; 3,00 x 0,60 m; 3,50 x 0,60 m; e 4,00 x 0,60 m. Foram utilizados dois regimes hídricos: com irrigação, quando o potencial matricial de água no solo atingisse valores em torno de -40 kPa à profundidade de 10 cm, e sem irrigação. Os tratamentos consistiram na combinação dos espaçamentos com os regimes hídricos. Avaliaram-se parâmetros de crescimento da parte aérea aos 133, 178 e 223 dias após transplante (DAT). Até a última avaliação, não houve efeito dos espaçamentos sobre os parâmetros estudados. Os tratamentos irrigados apresentaram médias de altura de planta e diâmetro da base do caule superiores aos dos não-irrigados, os quais também reduziram o crescimento aos 223 DAT. Os ramos plagiotrópicos tiveram o comprimento e as massas seca e fresca reduzidos quando não-irrigados, e ambas as massas não apresentaram interação com DAT. A área foliar, por planta, apresentou maiores valores quando se utilizou a irrigação, evidenciando a tendência de a planta reduzir o crescimento da biomassa nos tratamentos não-irrigados que apresentaram maior redução aos 223 DAT. A área foliar específica evidenciou que as folhas crescidas em condições hídricas deficientes apresentaram menor expansão. A massa seca específica possibilitou concluir que as folhas dos tratamentos não-irrigados têm maior espessura e que esta também aumenta com o tempo.