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    Double sigmoidal models describing the growth of coffee berries
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-08) Fernandes, Tales Jesus; Pereira, Adriele Aparecida; Muniz, Joel Augusto
    This study aimed to verify if the growth pattern of coffee berries, considering fresh mass accumulation over time, is double sigmoid and to select the most suitable nonlinear model to describe such behavior. Data used consisted of fourteen longitudinal observations of average fresh mass of coffee berries obtained in an experiment with the cultivar Obatã IAC 1669-20. The fits provided by the Logistic and Gompertz models were compared in their single and double versions. Parameters were estimated using the least squares method using the Gauss-Newton algorithm implemented in the nls function of the R software. It can be concluded that the growth pattern of the coffee fruit, in fresh mass accumulation, is double sigmoid. The double Gompertz and double Logistic models were adequate to describe such a growth curve, with a superiority of the double Logistic model.
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    Modelagem do diâmetro de copa do cafeeiro podado cultivado em diferentes densidades e regimes hídricos
    (Editora UFLA, 2016-10) Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de; Scalco, Myriane Stella; Fernandes, Tales Jesus
    O objetivo neste trabalho foi descrever e analisar, por meio dos modelos Brody e Logístico, a evolução do diâmetro de copa de plantas do cafeeiro, cultivadas em duas densidades de plantio e submetidas a cinco regimes de irrigação, após a poda por esqueletamento e decote. Os dados analisados são provenientes de experimento realizado na Universidade Federal de Lavras, em Lavras, Minas Gerais. Após a poda da lavoura, os dados foram coletados trimestralmente no período que compreendeu fevereiro de 2008 a novembro de 2010, totalizando 12 medições. Com base no coeficiente de determinação e critério de informação de Akaike corrigido, o modelo não linear Logístico destacou-se como mais eficiente na descrição do diâmetro de copa do cafeeiro podado. Em todos os regimes de irrigação estudados o adensamento não afetou negativamente o crescimento das plantas. As maiores estimativas para o diâmetro de copa assintótico e índice de crescimento foram obtidas com os regimes irrigados, indicando que a irrigação pode contribuir para a plena recuperação da lavoura podadas.
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    Descrição do crescimento do cafeeiro utilizando modelos de regressão
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-02-26) Pereira, Adriele Aparecida; Morais, Augusto Ramalho de
    A cultura do cafeeiro constitui uma das mais relevantes atividades agríco- las do país. Alguns fatores como a densidade de plantio e o regime de irrigação adotados, afetam, de forma direta, no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, ao longo do tempo, o crescimento em altura do cafeeiro, cultivar Rubi MG 1192, cultivado nas densida- des 3333 e 10000 plantas ha −1 e nos regimes de irrigação Si (testemunha), 20 kPa e 60 kPa. Os dados são oriundos de um experimento realizado em Lavras-MG, delineado em blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando o esquema de parcelas subsubdivididas no tempo, sendo as densidades de plantio alocadas nas parcelas, os regimes de irrigação nas subparcelas e, as épocas de avalia- ção constituíram as subsubparcelas. Para descrever o crescimento das plantas, foram utilizados os modelos de regressão não lineares Logístico e Gompertz, com resíduos independentes e autocorrelacionados, de acordo com os resultados preliminares da análise de resíduos. Na estimação dos parâmetros, foi utilizado o método de mínimos quadrados e o algoritmo de Gauss-Newton no processo iterativo. O coeficiente de determinação ajustado e o critério de informação de Akaike foram usados na comparação dos ajustes. Os dois modelos analisados apresentam bons ajustes, sendo o modelo Gompertz o que melhor representa o crescimento em altura do cafeeiro. Na densidade de plantio 10000 plantas ha −1 , observa-se as maiores estimativas para a altura média das plantas. E, em ambas as densidades, os regimes de irrigação, 20 e 60 kPa apresentaram índices de maturidade maiores que o regime não irrigado, indicando que esta técnica contribui positivamente para o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro.