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Resultados da Pesquisa

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    Seleção preliminar de clones de café Conilon para a região atlântica da Bahia. I- "Cafenorte 1".
    (2003) Pereira, André Barretto; Caldas, Silvio F.B.; Marrocos, Paulo Cesar Lima; Sodré, George Andrade; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura é uma cultura de grande importância econômica, sendo uma das mais importantes commodities agrícolas de exportação no mundo. Além disso, o café é um grande gerador de renda, o que o torna importante para a economia da região Atlântica da Bahia, especialmente depois da crise, com redução de área plantada de sua principal cultura, o cacau. O café também é um grande empregador, servindo como alternativa para ocupação de mão de obra também sacrificada durante a crise do cacau. Sendo uma boa alternativa ao produtor que não queira depender apenas da cultura do cacau como fonte de renda. Apesar da existência de plantios comerciais de café no Sul da Bahia, principalmente de Coffea canephora, variedade Conilon, cuja expansão na região ocorrido sem resultados de pesquisa regional. Não se avaliando e nem selecionando progênies das variedades comerciais de café nas condições da Região Atlântica Baiana. Contudo, alguns produtores têm se apoiado na extrapolação de resultados de outras regiões, com características edafo-climáticas, diferentes das verificadas na Região para fazer seus plantios. Deste modo, é de extrema importância a avaliação destas progênies nas condições locais, com o objetivo de identificar aquelas mais promissoras em cada ecossistema. Em virtude dos resultados dessa avaliação regional serem ainda escassos, a recomendação de progênies é pouco eficaz, por representar somente condições peculiares de ambiente; além disso, as progênies variam entre os locais, impossibilitando qualquer extrapolação de resultados obtidos necessitando do conhecimento da estabilidade fenotípica da produção e de outras características de interesse. Neste caso a seleção de genótipos adaptados às condições regionais é de suma importância para consolidação da cafeicultura na região Atlântica da Bahia. Os materiais de Coffea canephora variedade Conilon utilizados no experimento foram selecionados em plantios comerciais da Fazenda Cafenorte, município de Itamarajú - Ba, e compõem o experimento Teste Clonal 1, sendo composto de 59 clones com uma média de 82 plantas por clone. As plantas estão com três anos e estão na sua primeira colheita Os resultados mostram produtividade média de 16,2 sacas de café beneficiado / ha para a primeira colheita. A produção dos clones variou de 7,2 sc. benef./ha no Clone 39 a 34,3 sc. benef./ha no Clone 48. Uma seleção preliminar de 10% dos clones obteve-se uma produtividade média de 24 sc. benef./ha, destacando-se os Clones 13 e 48. Estes resultados preliminares ainda não permitem que se tirem conclusões definitivas quanto ao desempenho dos clones, outras variáveis serão adicionadas ao longo dos próximos anos.
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    Uso do BAP e 2iP combinados com AIB, 2,4-D e ANA na indução de calos em folhas de Coffea arabica L.
    (2000) Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Silva, Adriano Bortolotti da; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As técnicas de cultivo in vitro, apresentam um coeficiente de multiplicação muito mais alto do que as técnicas convencionais, independente dos fatores de estação e clima, pois podem ser utilizadas durante todo o ano, permitindo ainda um crescimento contínuo, quebra da dormência e possibilitando brotação em cascata. Por outro lado, existe toda uma gama de explantes (folhas, pedúnculos florais) que podem ser utilizados em condições in vitro, contribuindo para aumentar o coeficiente de multiplicação. Objetivou-se verificar o efeito de AIB, 2,4-D e ANA, associadas com BAP e 2iP na indução de calos em folhas de cafeeiro. Utilizaram-se como explantes, folhas de Coffea arabica L. cv. Acaiá Cerrado, oriundas de plântulas cultivadas in vitro, durante seis meses. O meio nutritivo utilizado foi MS, fixando-se BAP (1,1 mg.L-1) em um experimento e 2iP (1,0 mg.L-1) em outro. Os tratamentos foram constituídos de AIB (0,0; 0,1; 0,5 e 1,0 mg.L-1), 2,4-D (0,0; 1,1; 5,5 e 11,0 mg.L-1) e ANA (0,00; 0,001; 0,01 e 0,02 mg.L-1). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 4 folhas por parcela. O uso da combinação AIB x BAP e 2,4-D x 2iP proporcionaram os melhores resultados na indução e tamanho de calos.
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    Enraizamento de estacas de Coffeea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Universidade Federal de Lavras
    A propagação vegetativa de Coffeaarabica L. se justifica para imediata exploração de híbridos F1, representando grande economia de tempo com a redução do número de ciclos de seleção necessários para obtenção de linhagens, garantindo a uniformidade do povoamento e manutenção do ganho genético obtido na seleção. Com o objetivo de ampliar os conhecimentos no enrzizarnento de estacas de C. arabica L., foram realizados vários experimentos, em casa de vegetação, nos anos de 1997 a 1999, na Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG), abordando os efeitos do tempo de imersão em solução com auxinas, acido indolbutírico (AIB) e ácido naftaleno-acético (ANA), o comportamento de cultivares, o uso de diferentes substratos e uma alternativa ao uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de C. arabica L. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a l/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento. Os resultados obtidos mostraram que o AIB como promotor de enraizamento não é eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Há aumento do percentual de enraizamento com imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas. Os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café) e o substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) apresentam bom desempenho no enraizamento em estufas com nebulização. Os cultivares Catuaí e Icatu enraízam melhor do que o Mundo Novo. O composto orgânico mostra ser o melhor em estufas sem nebulização. A utilização de estufim para o enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 6 semanas mostra-se ideal para permanência das estacas no estufim.