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Item Efeito da adição de condimentos no controle de microrganismos, na conservação de produtos de panificação e na inibição de metabolitos produzidos por fungos associados ao café(Universidade Federal de Lavras, 2001-05-31) Pereira, Marcelo Cláudio; Souza, Sára Maria Chalfoun deO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito "in vitro" de condimentos em pó, alho, canela, cebola, cravo-da-índia, erva-doce, hortelã, louro, maniericão, orégano etomilho. Os condimentos foram adicionados aos meios de cultura BDA e CYA20S nas concentrações de 0%, 1%, 2%, 3% e4%. Testou-se também um consevante químico, propionato de cálcio, comumente utilizado em produtos de panificação nas concentrações de 0,15% e 0,30% sobre o crescimento micelial e esporulação dos fungos associados a produtos de panificação. Na primeira etapa do trabalho foram selecionados os condimentos alho canela, cravo e tomilho para a extração dos óleos essenciais que foram testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000ppm, exceto o cravo que foi testado nas concentrações de 200; 400; 600 e 800ppm. Como culturas teste foram utilizados os gêneros de fungos Rhizopus sp.; Penicillium spp.; Eurotium repens e Aspergillus niger obtidos de pães descartados para o consumo. Avaliou-se também o efeito dos condimentos em pó nas mesmas concentrações descritas anteriormente sobre a produção de aflatoxina e ocratoxina Ade duas cepas produtoras Aspergillus flavus e Aspergillus ochraceus respectivamente, isoladas de grãos de café {Coffea arábica L.). Acafeína foi avaliada quanto ao seu efeito em inibir esses metabólitos nas concentrações de 0,5%, 0,8, 1,0 e 2,0. Na avaliação "in vivo" dos condimentos em pó, alho; canela e cravo foram testadas as concentrações de 0%, 0,5%, 1%, 1,5% e 2% e do conservante químico propionato de cálcio nas concentrações de 0,15 e 0,30%. Os produtos de panificação escolhidos para estes testes visando o aumento na vida de prateleira foram, pão integral; pão de centeio erosca de maçã, por serem de fácil perecibilidade.Item Multivariate analysis of sensory characteristics of coffee grains (Coffea arabica L.) in the region of upper Paranaíba(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2010-10) Pereira, Marcelo Cláudio; Chalfoun, Sara Maria; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Savian, Taciana VillelaThis study aimed to examine the sensory characteristics of the grains of 21 cultivars of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre from the essays of genetic improvement of EPAMIG, located in Patrocínio Municipality, Minas Gerais State, where they were collected through cloths stripping method and washed. Subsequently to dry (11 to 12% moisture b.u.), we obtained the coffee designated as “natural”. The evaluated varieties were: Acaiá Cerrado MG 1474; Bourbon Vermelho DATERRA; Catiguá MG 1; Catiguá MG 2; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 15; H 419-3-1-4-2; H 419- 6-2 -5-2; H 419-6-2-5-3; H 419-6-2-7-3 Vermelho; H 493-1-2-10; H 514-7-10-1 Vermelho; H 514-7-10-6; H 515-4-2-2; H 518-3-6-1; Icatú Amarelo IAC 3282; Mundo Novo 379-19; Mundo Novo IAC 376-4; Rubi MG 1192; Sacramento MG 1 and Topázio MG 1190, from 2005/2006 and 2006/2007 seasons. The cultivars according to the first principal component with notes above 80 points, regarded as superior drink according to attributes with the highest scores (flavor, sweetness, balance, acidity, clean drink, and aspect) were: Catiguá MG2, Rubi MG 1192, 514-7-10-6 H, H 419-3-1-4-2, H 419-6-2-5-2, 493-1-2-10 H, H 514-7-10-1 Vermelho, Catiguá MG1, Sacramento MG1, 419-6-2-5-3 H, H 515-9-2-2 and Catuaí Amarelo IAC 62.Item Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro(Editora UFLA, 2015-10) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Pereira, Marcelo Cláudio; Liska, Gilberto Rodrigues; Morais, Augusto Ramalho deAs cigarras (Hemiptera; Auchenorryncha: Cicadidae) que atacam o cafeeiro (Coffea spp.) pertencem a diversas espécies e Quesada gigas (Olivier, 1790) é a mais comumente encontrada. As ninfas móveis atacam a raiz do cafeeiro, sendo que a sucção contínua de seiva causa o depauperamento das plantas, que se manifesta na parte aérea pelo definhamento, clorose e queda precoce das folhas apicais dos ramos. Os sintomas são sempre mais acentuados nas épocas de déficit hídrico. As consequências finais do ataque resultam em quebra da produção e mesmo perda total da lavoura, se a praga não for controlada a tempo. Objetivou-se, neste trabalho, testar o enxofre 90% (Sulfurgran ® - Produquímica) no controle de ninfas da cigarra Q. gigas, quando aplicado no solo, nas modalidades sobre a superfície e incorporado ao solo sob a copa dos cafeeiros, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare, em comparação com o thiamethoxam + cyproconazole (Verdadero 600 WG ® - Syngenta), aplicado via esguicho (drench), no colo das plantas. Cada parcela foi composta de dez plantas, sendo as oito centrais a parte útil. A avaliação da eficiência foi feita por meio da abertura de trincheiras no solo, abrangendo toda a região das raízes e contagem das ninfas móveis vivas, em duas plantas da parte útil de cada parcela. Concluiu-se que o produto Sulfurgran ® controlou a cigarra em todas as doses e nas duas modalidades de aplicação, e não diferiu do Verdadero 600 WG ® .Item Sensorial characteristics of coffee (Coffea arabica L.) varieties in the Alto Paranaíba region(Editora UFLA, 2013-01) Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Marcelo Cláudio; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antonio Alves; Taciana Villela Savian; Botelho, Deila Magna dos SantosThe objective of this study was to verify the sensorial characteristics of grains of 21 Coffea arabica L. cultivars obtained from EPAMIG Experimental Farm in Patrocínio, Minas Gerais, in the Alto Paranaíba Region. The coffee cherries were husked and dried in wooden trays, until 11 to 12% humidity and sent to three Brazilian Specialty Coffee Association BSCA accredited professional coffee tasters. The data were statistically evaluated by multivariate analysis to compare the cultivars and group them. The following cultivars, listed in decreasing order according to the first principal component with scores above 80 points, thus considered to produce superior beverage based on the attributes with the highest scores (flavor, sweetness, balance, acidity, clean beverage and aspect), for the two methods, during the two –year study was cultivar H419-6- 2-5-2. The ascendancy of the cultivars and progenies tested, whether derived or not from the Timor Hybrid, did not affect their qualitative performance.Item Diferentes estádios de maturação e tempos de ensacamento sobre a qualidade do café(Editora UFLA, 2011-01) Angélico, Caroline Lima; Pimenta, Carlos José; Chalfoun, Sára Maria; Chagas, Sílvio Júlio de Resende; Pereira, Marcelo Cláudio; Chalfoun, YasminApesar de bastante combatido, muitas vezes o ensacamento dos frutos de café antes da secagem ocorre ainda na lavoura devido a fatores adversos logo após a derriça, tais como chuvas durante a colheita, problemas durante o transporte para o local de secagem ou até mesmo o mau dimensionamento do terreiro, além da não disponibilidade de secadores mecânicos pela maioria dos pequenos produtores, necessitando assim, de maior embasamento científico. Diante desse fato, objetivou-se com este estudo avaliar o real efeito dessa prática sobre a qualidade do café em diferentes estádios de maturação, ensacados por até quatro dias antes da secagem, bem como verificar o comportamento dos diferentes estádios com relação a esse procedimento. Análises físicas, químicas, físico-químicas e classificação quanto ao tipo e bebida foram realizadas em frutos de café da cultivar Acaiá (Coffea arabica L.), coletados no município de Perdões - MG e separados manualmente após a derriça no pano, em quatro estádios de maturação (verde/verde cana, cereja, passa/seco e mistura de frutos). Depois da separação, os mesmos foram acondicionados em sacos de polietileno trançado e submetidos a cinco tempos de ensacamento, variando em 0, 1, 2, 3 e 4 dias. Após cada período, as amostras foram secas em terreiro de cimento para a realização das análises. Os resultados das análises apontaram que os parâmetros condutividade elétrica, lixiviação de potássio e atividade da polifenoloxidase mostraram-se como importantes marcadores de qualidade. A prova de xícara classificou a maioria dos tratamentos como Dura. Diante dos resultados obtidos, o ensacamento promoveu perda de qualidade dos grãos, a partir do primeiro dia.Item Eficácia do enxofre aplicado via solo no controle da cigarra Quesada gigas (Olivier) em cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo CláudioFoi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran (900 g i.a./kg - 90%) como fonte de enxofre no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e/ou incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam 300 + cyproconazole 300) aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento. Os produtos e dosagens aplicadas, modo de aplicação e número de aplicações encontram-se relatadas na Tabela 1.Item Eficácia do DPX-HGW86 10%OD (Cyantraniliprole) no controle da broca-do-café(Embrapa Café, 2014) Reis, Paulo Rebelles; Pereira, Marcelo Cláudio; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel NascimentoO objetivo deste trabalho foi conhecer a eficiência do inseticida cyantraniliprole 10% OD - dispersão oleosa - (Cyazypyr TM, BeneviaTM - produto em fase de registro no Brasil) em diversas doses em pulverização no controle da broca-do-café, em comparação com o inseticida chlorpyrifos (Lorsban 480 BR) considerado padrão de controle no experimento.Item Características químicas, físico-químicas e sensorial de genótipos de grãos de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2008-07-31) Pereira, Marcelo Cláudio; Souza, Sára Maria Chalfoun deConduziu-se este trabalho, com objetivo de verificar as características químicas, físico-químicas e sensoriais dos grãos de 21 cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.). Dessa forma, frutos provenientes de cafeeiros cultivados na Fazenda Experimental da EPAMIG em Patrocínio em Minas Gerais, na Região do Alto Paranaíba, foram colhidos, lavados e descascados. Posteriormente, foram secos em bandejas de madeira com fundo telado de 1 m 2 , até atingirem de 11 a 12% de umidade (b.u.). Após a secagem, os frutos foram encaminhados para o Laboratório de Qualidade de Café da EPAMIG, Dr. Alcides de Carvalho onde foram beneficiados e acondicionados em embalagens de plástico e armazenadas em freezer, à temperatura de -18 oC, até a realização das análises. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares e progênies Acaiá Cerrado MG 1474; Bourbon Vermelho DATERRA; Catiguá MG 1; Catiguá MG 2; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 15; H 419-3-1-4-2 Vermelho; H 419-6- 2-5-2 Vermelho; H 419-6-2-5-3 Amarelo; H 419-6-2-7-3 Vermelho; H 493-1-2- 10 Vermelho; H 514-7-10-1 Vermelho; H 514-7-10-6 Vermelho; H 515-4-2-2 Amarelo; H 518-3-6-1 Vermelho; Icatú Amarelo IAC 3282; Mundo Novo IAC 379-19; Mundo Novo IAC 376-4; Rubi MG 1192; Sacramento MG 1; Topázio MG 1190, das safras 2005/2006. Procedeu-se à avaliação estatística univariada e multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar os agrupamentos das mesmas. Todas as cultivares e progênies, nos dois métodos de processamento, natural e cereja descascado, apresentaram indicadores físico-químicos e químicos de boa qualidade, dentro dos valores de referência para cada parâmetro avaliado. A análise sensorial separou, como potenciais produtoras de cafés especiais, as cultivares e progênies Catiguá MG 2, Catuaí Vermelho IAC 15, H 518-3-6-1, Icatu Amarelo IAC 3282, Mundo Novo IAC 379/19 e Rubi MG 1192 de acordo com os atributos bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço e aspecto no processamento natural e as cultivares e progênies Bourbon Vermelho Daterra, Catiguá MG1, H419-6-2-5-2, H419-6-2-7-3 e H518-3-6-1, de acordo com os atributos bebida limpa, acidez, sabor, balanço e aspecto no processamento cereja descascado. A ascendência das cultivares e progênies testadas, oriundas ou não do Híbrido Timor, não afetou o desempenho qualitativo das mesmas. O método de descascamento possibilitou a melhor qualificação das cultivares e progênies estudadas, evidenciado na avaliação pelo método sensorial.Item Eficácia do produto Sulfurgran no controle da cigarra Quesada gigas em cafeeiro na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo CláudioFoi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran® no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam), aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento.Item COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE CAFÉS (Coffea arabica L.) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO ENSACADOS ANTES DA SECAGEM(2009) Angélico, Caroline Lima; Pimenta, Carlos José; Chalfoun, Sára Maria; Pereira, Marcelo Cláudio; Leal, Renato Silva; Pires, Tamara Cubiaki; Embrapa - CaféOs parâmetros peso de 100 grãos, pH, acidez titulável total, proteína, fração mineral e extrato etéreo foram avaliados após frutos de café da cultivar Acaiá serem coletados no município de Perdões - MG e separados manualmente após a derriça no pano em quatro estádios de maturação (verde/verde cana, cereja, passa/seco e mistura de frutos). Depois da separação, os mesmos foram acondicionados em sacos de polietileno trançado e submetidos a cinco tempos de ensacamento variando em 0, 1, 2, 3 e 4 dias. Após cada período, os frutos foram secos no terreiro de cimento para posterior beneficiamento e realização das análises. Os resultados apontaram que os teores de proteína e fração mineral sofreram alterações devido o ensacamento enquanto os outros parâmetros avaliados não variaram com o aumento no tempo de ensacamento, sendo as diferenças detectadas somente entre os diferentes estádios de maturação.
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