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    Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo
    (2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Na busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.
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    Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro
    (2007) Reis, Andre Rodrigues dos; Alves, Samuel N. R.; Favarin, José Laércio; Salgado, Paula Rodrigues; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a remobilização de proteínas totais solúveis (PTS), nitrogênio, clorofilas e amido em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos em condições de campo. O experimento foi instalado em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, numa lavoura de Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, implantada num Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Houve aumento nos teores de proteínas totais solúveis, clorofila e nitrogênio em função das doses de N, exceto para o teor de amido. No mês de janeiro em que os frutos estavam verdes verificou-se maiores teores de clorofila, N, PTS e amido. Durante o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, os teores de clorofila, N e PTS foliar diminuíram com a senescência das folhas, o que promoveu a remobilização do N para o enchimento de grãos.
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    Atividade da enzima redutase do nitrato de cafeeiro em produção cultivado em diferentes níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio
    (2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    A redutase do nitrato (NR) é considerada enzima chave na regulação do metabolismo do N, já que o nitrato absorvido pelas raízes deve ser reduzido a NH4+ antes de ser incorporado em compostos orgânicos no sistema radicular e/ou na parte aérea. Devido seu papel regulador da disponibilidade de N reduzido para o metabolismo das plantas, principalmente em solos onde o nitrato é a principal forma de N disponível, tem-se sugerido que a atividade da NR está relacionada com a produtividade e/ou sua capacidade em responder à adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade da NR nas diferentes partes do cafeeiro em função de diferentes doses e sistemas de aplicação de nitrogênio a fim de determinar as posições adequadas para futuras amostragens do tecido. O trabalho foi desenvolvido no município de Sud Mennucci-SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a redutase do nitrato e estabelecer correlações com a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia, em 3 épocas de aplicação. Avaliaram-se a produtividade do cafeeiro, teor de nitrogênio foliar, além da atividade da enzima redutase do nitrato durante a fase de frutificação. A atividade da enzima correlacionou-se positivamente tanto com o teor de N foliar (r = 0,96) quanto à produtividade de grãos (r = 0,89), a qual se ajustou a uma função linear e quadrática, respectivamente, com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.
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    Influência de níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio na qualidade fisiólogica de sementes de cafeeiro
    (2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Embrapa - Café
    A contribuição do nitrogênio em termos de produtividade tem sido relatada em várias culturas, porém com relação a seus efeitos na qualidade tem mostrado alguns resultados controversos. O trabalho foi desenvolvido em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO, na região de Sud Mennucci - SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em 3 épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; 2 aplicações: parceladas em novembro e janeiro e 3 aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, proteína bruta, qualidade de bebida, produtividade, porcentagem de sementes viáveis, massa de 100 sementes e condutividade elétrica. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram decréscimo significativo na porcentagem e índice de velocidade de germinação e de sementes viáveis, avaliada através do teste de tetrazólio. Por outro lado doses crescentes proporcionaram taxas elevadas de proteína bruta e condutividade elétrica. A correlação entre a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica foi negativa, sendo mais pronunciada no primeiro ano agrícola e a produtividade de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.
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    Efeitos do momento de aplicação de etephon sobre a maturação de frutos de café (Coffea arabica L.) c.v. Catuaí
    (2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Estadual Paulista, situado em no município de Selvíria - MS durante os anos agrícolas 1998/99 e 1999/2000. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de aplicação de Etephon em cafeeiro. Os resultados mostraram que o tempo de aplicação é importante para maturação dos frutos. O Etephon reduziu o número de frutos verdes na colheita de café.