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    Influência da aplicação de dois resíduos industriais nas propriedades químicas de dois solos cultivados com café arábica
    (Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Reis, Edvaldo Fialho dos; Brinate, Sebastião Vinícius Batista
    A grande quantidade de resíduos industriais que constituiu atualmente sérios problemas ambientais tem alertado para a utilização adequada desses materiais que, além de reduzir os impactos ambientais, tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos químicos da aplicação de diferentes doses de escória de siderurgia e óxido de magnésio em dois solos sob o cultivo de café arábica. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em vasos de 10 dm 3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura argilosa e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura média); três insumos (calcário como controle e escória de siderurgia e óxido de magnésio como resíduos); seis doses dos materiais corretivos (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da necessidade de calagem). Após 180 dias de cultivo, procedeu-se as análises de pH, H + + Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ e Mg 2+ . Os resultados mostraram que as aplicações de doses crescentes de escória e óxido de magnésio até o limite estudado neste trabalho favorecem um decréscimo da acidez do solo. O óxido de magnésio demonstrou maior potencial como corretivo de acidez de solo e como fonte de magnésio para o solo.
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    Influência da capacidade de campo na taxa de crescimento do cafeeiro conilon
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-01) Dardengo, Maria Christina Junger Delôgo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Passos, Renato Ribeiro
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da capacidade de campo (CC) na taxa de crescimento do cafeeiro conilon a partir da adoção de três tensões: 0,006 MPa (CC 1 ), 0,010 MPa (CC 2 ) e 0,033 MPa (CC 3 ), em dois tipos de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo). O experimento foi montado em casa de vegetação no Núcleo de Estudos e de Difusão de Tecnologia em Floresta, Recursos Hídricos e Agricultura Sustentável, município de Jerônimo Monteiro, Espírito Santo. A espécie vegetal utilizada foi a Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, variedade Robusta Tropical (EMCAPER 8151), cultivada em vaso de 12 litros, por um período de 255 dias. As análises de crescimento foram realizadas 15 dias após o transplantio das mudas e no final do experimento, para determinação de matéria seca total e área foliar. O teor de umidade do solo na capacidade de campo varia com a tensão adotada em sua determinação. As maiores taxas de crescimentos relativo e absoluto do cafeeiro conilon foram obtidas quando a umidade do solo foi mantida na capacidade de campos determinada na tensão de 0,010 MPa no Latossolo Vermelho- Amarelo e de 0,006 MPa no Argissolo Vermelho-Amarelo. As menores taxas de crescimento da cultura foram observa- das na capacidade de campo determinada na tensão de 0,033 MPa, o que inviabiliza a sua adoção na estimativa da lâmina de irrigação utilizando-se a câmara de pressão de Richards.
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    Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon
    (Universidade Federal de Viçosa, 2012-05) Effgen, Teóphilo André Maretto; Passos, Renato Ribeiro; Andrade, Felipe Vaz; Lima, Julião Soares de Souza; Reis, Edvaldo Fialho dos; Borges, Elias Nascentes
    Os solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propri- edades físicas de solos cultivados com lavouras cafeeiras, sob distintos manejos, no sul do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas amostragens nas camadas de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, na parte superior da projeção da “saia” do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Foram utilizadas, para o estudo, lavouras representativas da região sul do Estado, apresentando a mesma classe de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, relevo forte ondulado), tendo os seguintes manejos: M1 - irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação, roçadas e uso da palha de café; M2 - adubação, roçadas e capinas; M3 - capinas e roçadas. Em cada manejo, foram avaliados os seguintes locais de amostragem: TS - terço superior, TM - terço médio; TI - terço inferior, ao longo do declive. As propriedades físicas avaliadas foram: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resis- tência do solo à penetração. Para as condições experimentais, a resistência do solo à penetração, a macroporosidade e a microporosidade mostraram-se importantes indicadores físicos da qualidade do solo, influenciados pelo manejo, local de amostragem e camada avaliada.
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    Soil fertility cultivated with conilon coffee after application of treated wastewater
    (Editora UFLA, 2014-01) Gonçalves, Ivo Zution; Garcia, Giovanni Oliveira; Rigo, Michelle Machado; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    At present the need for water and nutrients in agriculture is increasing, and this can become a problem because the high cost of fertilizers and low supply of water resources, requiring alternative sources of water and nutrients to maintain agricultural production. With the objective of evaluating the inputs nutrients and fertility soil after application of treated wastewater in an Oxisol cultivated with conilon coffee, an experiment under greenhouse conditions was carried out, from November 2010 until January 2011. The experiment was realized on a split-plot 13 x ​​ 4, with thirteen clones in plots and in the sub-plots three depths of domestic sewage, applied with a third, two-thirds and 100% of the crop water demand total, and a control level with water supply, in a completely randomized design with three replicates. Were evaluated the input nutrient soil by wastewater and its efficiency as nutritional source to coffee tree. There was an increased of the salinity soil, however, there was increased of magnesium, potassium, base saturation, sum of bases with application of treated wastewater, and thus, it’s concluded that the treated wastewater can reduce spending on fertilizers in the initial cultivation of conilon coffee tree.
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    Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.
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    Acúmulo de matéria seca no desenvolvimento inicial de plantas de café arábica em função da aplicação de corretivos alternativos de acidez dos solos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
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    Acúmulo de matéria seca de café arábica em função de corretivos alternativos de acidez do solo em um latossolo de textura média
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Candido, Amarilson de Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Este trabalho teve como objetivo verificar a influência no acúmulo de matéria seca de mudas de café em função da aplicação de doses dos corretivos calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio em um latossolo de textura média.
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    Teor foliar de cobre, ferro, maganês e zinco em plantas jovens de Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia em dois latossolos distintos
    (Embrapa Café, 2009) Martins, Lima Deleon; Candido, Amarilson de Oliveira; Nogueira, Natiélia Oliveira; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o teor foliar de micronutrientes em Coffea arabica L. sob influência da escória de siderugia.
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    Análise foliar, caracterização química e granulométrica do solo num consórcio de café conilon com pupunha.
    (2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; junior, waldir cintra de jesus; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - Café
    O planejamento agrícola requer avaliação das classes de solo. Sabe-se que uma adubação adequada confere às plantas maior produtividade, melhor qualidade dos frutos, bem como maior tolerância e resistência aos problemas de fitossanidade. Entretanto, para se realizar uma adubação adequada, faz-se necessária análise do solo e avaliação do estado nutricional da cultura. As técnicas de análise de tecidos, com objetivo de diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro, baseiam-se na determinação dos teores totais de nutrientes que nem sempre apresentam correlação significativa com a atividade do elemento nos tecidos ou sua disponibilidade fisiológica. Estes ajustes envolvem, normalmente, gastos de energia e reduções no crescimento e na produção. Se tais mecanismos falham, a taxa de crescimento é reduzida num primeiro momento e, posteriormente, surgem os sintomas de deficiência ou excessos relacionados aos distúrbios metabólicos provocados. Neste estudo, o delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Concluiu-se que os macronutrientes mais limitantes na lavoura foram K, S e P; para os micronutrientes, a deficiência seguiu a seqüência Zn, Mn e Fe; os nutrientes com maiores índices DRIS positivo e negativo foram, respectivamente, Mg e K para todos os tratamentos; o IBN foi elevado para todos os tratamentos; quando comparado o T1 (testemunha) aos demais, observou-se que o sombreamento aumentou o valor do IBN, indicando que a produtividade pode ser limitada por um fator de ordem nutricional associado ao sombreamento do café com a pupunha.