Biblioteca do Café
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Resultados da Pesquisa
Item Validação de método para determinação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído(Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL, 2016) Mendes, Lumena Cunha; Santos, Julio Cesar Freitas; Corrêa, Jessica Almeida; Alkimim Filho, Juarez Fabiano de; Silva, Danilo Vicente Reis da; Jesus, Leonardo Nonato de; Dibai, Wagner L. SouzaA determinação de impurezas do café torrado e moído faz parte das análises que contribuem para assegurar o controle da qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi validar o procedimento metodológico de microscopia para detecção e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído. O método baseou-se no princípio da extração de gordura do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação pelo uso de microscópio estereoscópico. Setenta amostras de café torrado e moído coletadas em estabelecimentos comerciais de Belo Horizonte, MG, tiveram as análises duplicadas por três analistas, totalizando 420 determinações, com os resultados expressos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os coeficientes de variação em condições de repetibilidade variaram de 7,0% a 27,9%, sendo considerados satisfatórios para microscopia. O fator analista tem forte influência nos parâmetros de precisão e exatidão do método. O método mostrou-se preciso a partir da concentração de 0,2% de impurezas. A exatidão do método foi satisfatória com a recuperação estando numa faixa aceitável. As incertezas variaram com a faixa de concentração de impurezas e tenderam a ser inversamente proporcionais. O método foi considerado adequado para análise destas impurezas do café torrado e moído e tem potencial para ser indicado nos procedimentos de fiscalização.Item Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.)(Universidade Federal de Lavras, 1999-09-10) Santos, Julio Cesar Freitas; Souza, Itamar Ferreira deA alelopatia pode constituir-se um método alternativo de controle das plantas infestantes em café, como parte do sistema de manejo integrado. O conhecimento do potencial alelopático da planta viva ou seus resíduos é necessário para sua eficiente utilização. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos das cascas de café e de arroz sobre a germinação e crescimento do caruru- de-mancha em lavoura de café infestada e em condições de casa de vegetação. Sob condições de campo cascas de café e de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura foram os tratamentos aplicados nas entrelinhas com e sem incorporação no solo. Em casa de vegetação um experimento foi constituído pelas mesmas coberturas como no campo com três modos de disposições nas camadas do solo dos vasos: depositadas no topo, incorporadas na superfície e incorporada no fundo. Um segundo experimento foi estabelecido para testar extrato aquosos de cascas de café e de arroz a 0, 5, 10, 15 e 20% de concentrações sobre a germinação e crescimento inicial do caruru-de-mancha em solo de lavoura de café e barranco comum. Casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que a casca de café, enquanto a última promoveu maior desenvolvimento da planta do que a casca de arroz.Item Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2002-06) Santos, Julio Cesar Freitas; Souza, Itamar Ferreira de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Morais, Augusto Ramalho de; Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da; Marinho, José Tadeu SouzaEste trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.Item Interferência do cultivo intercalar de leguminosas perenes nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-01) Cunha, Aquiles Junior da; Melo, Benjamim de; Santos, Julio Cesar FreitasAs leguminosas intercaladas nas entrelinhas do cafezal são fontes de nutrientes para as plantas, proporcionam cobertura do solo e diminuem a infestação de plantas daninhas, porém, podem competir com o cafeeiro. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a interferência do manejo do amendoim-forrageiro e da soja-perene nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Patrocínio/MG, em uma lavoura de café em produção da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem IAC-99, no espaçamento de 3,80 x 0,70 m com 11 anos de idade. Num esquema fatorial 2 3 +1, no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, foram instalados nove tratamentos, sendo duas espécies de leguminosas perenes: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi) e soja-perene (Neonotonia wightii); dois tipos de manejo lateral: sem manejo lateral e com manejo lateral com glyphosate a 50 cm da projeção da saia; dois tipos de manejo vertical: sem manejo vertical e com manejo vertical de poda das leguminosas a 5 cm do solo. O tratamento adicional, correspondente à testemunha, consistiu na aplicação do herbicida glyphosate (1,0 kg ha -1 de equivalente ácido), nas entrelinhas da parcela. A soja-perene, independente do manejo, diminui o número médio de nós e a produtividade de café. O cultivo de leguminosas sem o manejo lateral também prejudica a produtividade de café, sendo a interferência maior no ano de carga alta. O amendoim-forrageiro, manejado lateralmente, não causa interferência nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro.Item Intercalação de leguminosas herbáceas perenes no manejo de plantas daninhas do cafezal no cerrado(Embrapa Café, 2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuO objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência de leguminosas herbáceas perenes no manejo das plantas daninhas e na cultura do café do cerrado.Item Cultivo de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas em lavoura de cafeeiros recém-recepados(Embrapa Café, 2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuEste trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da cobertura do solo com leguminosa herbácea no controle de plantas daninhas e na cultura do cafeeiro recém-recepado.Item Cobertura do solo no controle de plantas daninhas do café(Embrapa Cerrados, 2008-09) Santos, Julio Cesar Freitas; Marchi, Giuliano; Marchi, Edilene Carvalho SantosA comercialização do café produzido no Brasil passa por mudanças pela maior exigência do consumidor, que deseja, cada vez mais, bebidas finas, diferenciadas, provindas de lavouras que não agridam o meio ambiente, sejam sustentáveis e até mesmo orgânicas. Nesse sentido, o método de controle de plantas daninhas tem importante papel. O uso de defensivos, práticas de capinas, arranjo do cafezal e coberturas de solo e a inter-relação desses métodos de forma integrada define a sustentabilidade da lavoura, o uso de mão-de-obra, a qualidade ambiental e a melhoria do produto colhido e dos lucros. Neste documento são apresentados recursos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras, como o uso de coberturas vivas e mortas e sua aplicação dentro de sistemas integrados de controle de plantas daninhas dentro dos sistemas de cultivo convencional, orgânico e mínimo.Item Efeito da cobertura do solo com leguminosa no café do cerrado(Embrapa Café, 2009) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daEste trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de leguminosas perenes nas entrelinhas do café, visualizando o potencial de cobertura do solo e a interferência na produção de café.Item Manejo de plantas daninhas usando leguminosas herbáceas consorciadas com a cultura do café(Embrapa Café, 2012) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Lima, Paulo Cesar deCom o objetivo de avaliar o potencial de leguminosas herbáceas no manejo das plantas daninhas nas entrelinhas dos cafeeiros, foram implantados dois experimentos na região da Zona da Mata, no bioma Mata Atlântica, e um experimento na região do Alto Paranaíba, no bioma Cerrado, as quais detêm parte da produção de café em Minas Gerais.Item Comparativo de conformidades de cafeicultores do cerrado sobre normas de programas de certificação(Embrapa Café, 2012) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daO programa de certificação nacional da Produção Integrada de Café-PIC, o estadual Certifica Minas Café e o regional de Certificação do Café do Cerrado, visam a sustentabilidade da cafeicultura através da adoção de boas práticas agrícolas no sistema de produção e processamento do produto. A Produção Integrada de Café propaga o conceito de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens de melhoria da qualidade de vida, respeito à capacidade do ecossistema, maior longevidade do sistema produtivo, maior proteção do solo, melhor utilização da água e maior racionalização de insumos, tendo agregação de valor da produção e do produto.
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