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    Coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de Lavras - MG
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-06-09) Sato, Fabio Akira; Silva, Antônio Marciano da
    Em experimentos conduzidos na Fazenda Miiquém -— FAEPE/UFLA, Lavras - MG, sobre épocas de irrigação em lavouras de café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí - Vermelho (IAC 44), uma, com dezenove anos de idade, e a outra, recepada em 2000, monitorou-se os regimes hídricos e climático, visando estimar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura das mesmas, com base no método do balanço hídrico. Utilizaram-se gotejadores auto-compensantes, com vazão nominal de 1,6 L h'! espaçados, entre si, de 0,30 e 0,45 m, respectivamente na lavoura antiga e na lavoura recepada. Foram instalados tensiômetros nas duas lavouras e blocos de resistência elétrica na lavoura recepada, nas profundidades ce 0,10; 0,30 e 0,50 m, fazendo- se as leituras três vezes por semana. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram coletados junto à mini estação meteorológica, instalada na área experimental. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o cafeeiro com dezenove anos de cultivo apresentou uma ET, entre 1,00 a 4,46 mm dia! e um K, variando entre 0,50 a 1,18, enquanto o cafeeiro recepado apresentou uma ET. entre 0,98 a 4,82 mm dia! e um K. variando de 0,42 a 1,27. Embora o comportamento dos valores de K. evidenciou boa sintonia com a fenologia da cultura do cafeeiro, sinalizaram, entretanto, para uma redução do período de dormência e antecipação do período de expansão com atividade vegetativa plena, fato que indica a necessidade de estudos mais detalhados para o cafeeiro cultivado em regime de irrigação, pois, a maioria das informações disponíveis está relacionada às condições de cafeeiro em regime de sequeiro.
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    Épocas de irrigação e parcelamentos da adubação sobre a produtividade de cafeeiros arábica cv. Catuaí
    (2005) Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto; Silva, Antonio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Junqueira, José Alves; Silva, Renato Antonio da; Lima, Jefferson Garcia; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    A irrigação aliada à fertirrigação são práticas que vêm conquistando espaço nas lavouras cafeeiras, devido ao incremento de produtividade, redução dos custos com adubação, eliminação de injúrias mecânicas na plantas e obtenção de um produto diferenciado, logo, em experimento com o cafeeiro Catuaí, avaliou-se o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro. Para tanto, utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas em faixas. Havia 4 parcelas, as quais receberam parcelamentos de adubação via água de irrigação (4, 12, 24 e 36 parcelamentos respectivamente), as parcelas foram divididas cinco faixas (subparcelas), as quais receberam as épocas de irrigação, subparcela A irrigação a partir de 01/06, subparcela B irrigação a partir de 15/07, subparcela C irrigação a partir de 01/09, subparcela D irrigação a partir de 01/06, porém, com adubação manual e uso de adubos convencionais e subparcela E não irrigada (testemunha). A produtividade da safra 2003/2004 foi submetida à análise de variância, o que permitiu detectar que houve efeito significativo estatisticamente apenas de épocas de irrigação. A irrigação a partir de 01/06 com fertirrigação (subparcela A) proporcionou a maior média de produtividade 71,01 sc ha-1.
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    Efeito da irrigação com e sem período de déficit hídrico e das dosagens de adubação via fertirrigação sobre a produtividade do cafeeiro recepado (Coffea arabica L. cv. Catuaí) safra 2003/04
    (2005) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Sato, Fabio Akira; Silva, Antonio Carlos da; Silva, Renato Antonio da; Junqueira, José Alves; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    Foram avaliados os efeitos de épocas de déficit hídrico e de dosagens de adubação, via fertirrigação, sobre a produtividade do cafeeiro Catuaí Vermelho - IAC-144 safra 2003/04 que corresponde à 2ª após a recepa. O experimento foi composto por 3 blocos, cada bloco possuía 5 parcelas (A = sem déficit hídrico, B = déficit hídrico em junho, C = déficit hídrico em julho, D = déficit hídrico em junho e julho e E = sem irrigação), por sua vez, cada parcela foi dividida em 4 subparcelas (1, 2, 3 e 4 que receberam 70, 100, 120 e 140% da adubação recomendada). Os parâmetros relativos à produtividade foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias quando se fez necessário. Feita a análise variância, constatou-se que não houve efeito significativo do fator períodos de déficit hídrico sobre a produtividade media total, assim como dosagens de adubação. A interação entre dosagens de adubação e períodos de déficit hídrico não proporcionou diferenças significativas estatisticamente. As parcelas A e B apresentaram as maiores médias com respectivamente 23,11 e 37,14 sacas de café beneficiado/ha.