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    O efeito da época de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro em três safras consecutivas
    (Editora UFLA, 2005-03) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da
    Os benefícios da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro estão relatados em diversos trabalhos. Entretanto, resta indagar sobre o efeito da irrigação no comportamento dessa cultura em safras consecutivas. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Usou-se um experimento em faixas, em que nas parcelas foram testados diferentes parcelamentos de adubação: parcela 1 (P1) recebeu 12 aplicações de fertilizantes de forma manual, parcelas 2, 3 e 4 (P2, P3 e P4) receberam, respectivamente, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes via água de irrigação. Nas faixas (subparcelas), foram testadas 3 épocas de irrigação, 01/06 a 30/09 (subparcela A), 15/07 a 30/09 (subparcela B), 01/09 a 30/09 (subparcela C) e um tratamento-testemunha sem irrigação (subparcela D), com 3 repetições (Blocos). Os resultados de produtividade de café de pano, de chão e produtividade total expressos em kg ha -1 , foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias, quando este se fez necessário. Pela análise de variância, possibilitou-se detectar efeito significativo do parcelamento de adubação apenas para a produtividade de café de pano e, desta forma, P1 proporcionou o melhor resultado, 3120 kg ha 1 ; e as épocas de irrigação mostraram efeito significativo para os três parâmetros estudados. A única interação significativa estatisticamente foi entre safras e épocas de irrigação, o que mostra que a irrigação não elimina o ciclo bienal de produtividade do cafeeiro. Recomenda-se irrigar a partir de 01/06, pois esse tratamento apresentou melhores resultados em duas das três safras estudadas e também o menor coeficiente de variação da produtividade.
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    Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2003-11) Silva, Antônio Marciano da; Sorice, Leonardo S. D.; Coelho, Gilberto; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima C. de
    Em experimento instalado numa cultura de café Catuaí cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação parcelada em 4 vezes. A produtividade da cultura (safra 97/98) foi analisada considerando-se café beneficiado colhido por derriça no pano, café colhido no chão e o somatório desses. Os dados de pesagem obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Da análise de variância, constatou-se efeito significativo para o fator época de irrigação sobre todos os parâmetros estu- dados; para o fator parcelamento da fertirrigação sobre a produtividade de café de chão; e, para a interação entre os dois fatores, sobre a produtividade de café de pa- no e total. O teste de comparação de médias mostrou que a subparcela A, irrigada a partir de 01/06, apresentou melhores resultados de produtividade no pano e to- tal de 56,6 sc/ha e 67,7 sc/ha respectivamente, correspondendo a um acréscimo de produtividade de 73,09% e 68,41% em relação às apresentadas pela testemunha não irrigada. Considerando-se a interação entre os fato- res época de irrigação e parcelamento de adubação, verificou-se efeito de parcelamentos de adubação apenas dentro da irrigação iniciada em 1/6. Dessa forma, pode- se constatar que 12 aplicações de fertilizantes, seja via água de irrigação ou aplicação manual, proporcionaram melhores resultados sobre a produtividade total, 82,3 sc/ha e 81,3 sc/ha, respectivamente.
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    Efeito de épocas de irrigação e de parcelamento de adubação sobre a produtividade do cafeeiro ‘Catuaí’
    (Editora UFLA, 2009-01) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Rezende, Fátima Conceição; Silva, Renato Antonio da; Custódio, Adriano Augusto de Paiva
    Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos de adubação sobre a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdividas em faixas. O experimento foi composto por 4 blocos (repetições), cada bloco foi dividido em 4 parcelas, que receberam o efeito de diferentes parcelamentos de adubação (4, 12, 24 e 36 aplicações de fertilizantes), as parcelas foram subdivididas em 5 subparcelas, correspondentes às diferentes épocas de irrigação: “A” entre 01/06 e 30/09, “B” entre 15/07 e 30/09, “C” de 01 a 30/09, “D” entre 01/06 e 30/09 com adubação manual e “E” não irrigada. Promoveu-se análise de variância sobre os dados de produtividade, identificando-se que houve efeito apenas do fator épocas de irrigação sobre a mesma. O teste de comparação de médias possibilitou concluir que a irrigação entre 01/06 e 30/09, seja com o uso de fertirrigação ou com aplicação manual de fertilizantes, proporcionou as melhores médias de produtividade.
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    CONSTRUÇÃO E CALIBRAÇÃO DE DOIS LISÍMETROS DE PESAGEM COM PLANTAS DE CAFÉ ADULTAS EM LAVRAS-MG
    (2009) Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Bueno, Renato Cândido; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Coelho, Gilberto; Embrapa - Café
    Com o avanço tecnológico, é crescente o uso de lisímetros como padrão na determinação da evapotranspiração de referência e de culturas de interesse, através do balanço de massa de água, aliado a fatores como redução do preço desta tecnologia. Desta forma, objetivou-se construir, instalar e calibrar dois lisímetros de pesagem dotados de células de carga, os quais foram preenchidos com blocos de solo indeformado e uma planta de café adulta. Um lisímetro foi instalado dentro de ambiente protegido e o outro fora. Cada caixa lisimétrica possuindo 1,5 x 1,5 x 1,0 m de largura, comprimento e altura, respectivamente, foi colocada sobre uma balança com alavancas de redução de peso interligadas a uma célula de carga. Um sistema de aquisição de dados foi ligado às células de carga para automatizar o processo. A calibração se deu com a adição e retirada de sacos de brita no 1 com massas conhecidas, que foram convertidas em equivalente de lâmina de água. Com os resultados foram gerados equações lineares dos valores de equivalentes de lâmina de água (mm) em função da voltagem, em milivolts (mV), com coeficiente de determinação próximo à unidade (r2 = 0,9998). Pôde-se concluir que os materiais e a metodologia utilizados possibilitaram instalar e calibrar adequadamente os lisímetros de pesagem, além de comprovar a grande precisão na obtenção de dados e a quantidade de informações geradas pelo sistema de forma automatizada.
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    UNIFORMIDADE DE FLORADA DO CAFEEIRO (COFFEA ARABICA L.) ACAIÁ CERRADO SOB INFLUÊNCIA DO ESTRESSE HÍDRICO FOLIAR
    (2009) Bueno, Renato Cândido; Figueiredo, Walfredo Sérgio Carneiro; Silva, Bruno Montoani; Silva, Antônio Marciano da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - Café
    O presente trabalho foi conduzido em uma lavoura de café (Coffea arabica L.) cultivar Acaiá Cerrado, no município de Lavras – MG, no período de junho a novembro de 2008. A cultura foi irrigada por aspersão, utilizando-se microaspersores localizados acima da cultura com o intuito de tornar a irrigação o mais semelhante possível a uma precipitação. Objetivou-se avaliar a influência do estresse hídrico foliar na uniformidade de florada. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 (Irrigação contínua); T2 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,0 MPa); T3 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir -1,5 MPa) e T4 (Irrigação quando o potencial hídrico foliar atingir - 2,0 MPa). Pelos resultados, verificou-se que o nível de estresse hídrico de -2,0 MPa, com posterior retorno das irrigações, fez com que o tratamento T4 apresentasse o maior percentual de florescimento num único dia (78%).
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    Épocas de irrigação e parcelamentos da adubação sobre a produtividade de cafeeiros arábica cv. Catuaí
    (2005) Silva, Antônio Marciano da; Coelho, Gilberto; Silva, Antonio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Junqueira, José Alves; Silva, Renato Antonio da; Lima, Jefferson Garcia; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    A irrigação aliada à fertirrigação são práticas que vêm conquistando espaço nas lavouras cafeeiras, devido ao incremento de produtividade, redução dos custos com adubação, eliminação de injúrias mecânicas na plantas e obtenção de um produto diferenciado, logo, em experimento com o cafeeiro Catuaí, avaliou-se o efeito de épocas de irrigação e de parcelamentos da adubação sobre a produtividade do cafeeiro. Para tanto, utilizou-se de um delineamento em blocos casualizados com parcelas divididas em faixas. Havia 4 parcelas, as quais receberam parcelamentos de adubação via água de irrigação (4, 12, 24 e 36 parcelamentos respectivamente), as parcelas foram divididas cinco faixas (subparcelas), as quais receberam as épocas de irrigação, subparcela A irrigação a partir de 01/06, subparcela B irrigação a partir de 15/07, subparcela C irrigação a partir de 01/09, subparcela D irrigação a partir de 01/06, porém, com adubação manual e uso de adubos convencionais e subparcela E não irrigada (testemunha). A produtividade da safra 2003/2004 foi submetida à análise de variância, o que permitiu detectar que houve efeito significativo estatisticamente apenas de épocas de irrigação. A irrigação a partir de 01/06 com fertirrigação (subparcela A) proporcionou a maior média de produtividade 71,01 sc ha-1.
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    Efeito da irrigação com e sem período de déficit hídrico e das dosagens de adubação via fertirrigação sobre a produtividade do cafeeiro recepado (Coffea arabica L. cv. Catuaí) safra 2003/04
    (2005) Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Marciano da; Sato, Fabio Akira; Silva, Antonio Carlos da; Silva, Renato Antonio da; Junqueira, José Alves; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Embrapa - Café
    Foram avaliados os efeitos de épocas de déficit hídrico e de dosagens de adubação, via fertirrigação, sobre a produtividade do cafeeiro Catuaí Vermelho - IAC-144 safra 2003/04 que corresponde à 2ª após a recepa. O experimento foi composto por 3 blocos, cada bloco possuía 5 parcelas (A = sem déficit hídrico, B = déficit hídrico em junho, C = déficit hídrico em julho, D = déficit hídrico em junho e julho e E = sem irrigação), por sua vez, cada parcela foi dividida em 4 subparcelas (1, 2, 3 e 4 que receberam 70, 100, 120 e 140% da adubação recomendada). Os parâmetros relativos à produtividade foram submetidos à análise de variância e a teste de comparação de médias quando se fez necessário. Feita a análise variância, constatou-se que não houve efeito significativo do fator períodos de déficit hídrico sobre a produtividade media total, assim como dosagens de adubação. A interação entre dosagens de adubação e períodos de déficit hídrico não proporcionou diferenças significativas estatisticamente. As parcelas A e B apresentaram as maiores médias com respectivamente 23,11 e 37,14 sacas de café beneficiado/ha.
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    Influência do início da irrigação e do parcelamento de adubação na produtividade do cafeeiro no Sul de Minas - Safra 2001/2002
    (2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Sato, Fabio Akira; Silva, Antônio Carlos da; Oliveira, Polyanna Mara de; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura do Sul de Minas, uma das mais tradicionais e importantes no contexto brasileiro produzindo 25% do café brasileiro, tem se ressentido do efeito das baixas produtividades e da concorrência da cafeicul-tura das regiões do cerrado. Um dos fatores que pode estar limitando a obtenção de produtividade maior, pode ser o déficit hídrico, mesmo quando a deficiência hídrica ocorre em curtos períodos, mas, coincidentes com fases críticas da cultura. A irrigação é a técnica que pode ser utilizada para contornar essa limitação, no entanto, ainda carece de informações conclusivas sobre quantidade de água e melhores épocas para aplicá-la. Há produtores que irrigam o ano todo, outros somente na época de floração e há ainda aqueles que aplicam água em qualquer época. Na realidade não há um consenso sobre o assunto. Assim, montou-se um experimen-to na Fazenda Muquem, em Lavras - MG, de propriedade da FAEPE - UFLA, em uma cultura de café Catuaí vermelho, adulto, espaçados de 0,8m entre plantas e 3,5m entre linhas, com a seguinte proposta de épocas de irrigação: de 01/06 à 30/09 ( A ), de 15/07 à 30/09 ( B ) e de 01/09 à 30/09. Uma vez que a fertirrigação é considerada como fonte de majoração da produção, foi proposta também a averiguação desta quando utiliza-da e aplicando o adubo necessário, de acordo com recomendações nutricionais para a planta, em 4 ( P1 ), 12 (P2), 24 (P3) e 36 (P4) vezes. Para complementar o experimento utilizou-se também um tratamento "D" irrigado de 01/06 à 30/09 com adubação convencional e de um tratamento "E" testemunha, sem irrigação com adubação convencional. O experimento está sendo conduzido em campo desde 1998, concretizando em 2002 a 5ª safra consecutiva. Nos meses de junho a julho é realizada a colheita dos tratamentos, a medida que estes atinjam o ponto de colheita. Após a colheita mede-se a quantidade produzida em cada tratamento, retirando-se uma amostra de 12 litros de café . Esta amostra passa pela secagem, beneficiamento e pesagem. Os dados de produtividade de cada tratamento, safra 2001/2002, foram submetidos a análise de variância na qual pode-se perceber que somente o fator épocas de irrigação teve efeito significativo. Para comprovar este efeito realizou-se teste de média pelo método de Scott-Knott, a 5% de significância, pelo qual ficou caracte-rizado que a irrigação realizada entre 01/06 à 30/09 (A) teve a maior produção, 58 sacas de 60 kg/ha correspondendo a uma produtividade de 186% superior a não irrigada. Este resultado ratifica uma constatação de outras safras quanto ao efeito significativo da irrigação no período de 01/06 a 30/09.
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    Efeitos da irrigação e fertirrigação sobre a qualidade física do café recepado no Sul de Minas (Safra 2001/2002)
    (2003) Silva, Antônio Marciano da; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Silva, Antônio Carlos da; Sato, Fabio Akira; Oliveira, Polyanna Mara de; Reis, João Batista R. da S.; Lago, Fabiano José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância para a economia brasileira. Entretanto, essa atividade esta passando por grandes dificuldades conjunturais, não só no Brasil mas também em outros países produtores. Como produtor, o Brasil deve priorizar a produtividade e a qualidade, assim sendo, o conhecimento de novas técnicas de produção tornam-se indispensáveis. A irrigação e a fertirrigação são exemplos de técnicas potenciais que maximiza a produção. Geralmente culturas que atingem idade superior a 10 anos, apresentam uma queda na produtividade sendo um dos fatores determinantes, a falta de luminosidade nas parte inferiores, o que provoca a morte dos ramos, a chamada "saia" do cafeeiro, onde geralmente se concentra a maior parte da produção. Recomenda-se então realizar dentre os tratos culturais normalmente empregados, um tipo de poda específica, a recepa, que proporciona uniformidade na cultura, dando-lhe condições para alcançarem bons níveis de produção no futuro. Verifica-se desta forma que a técnica da poda no cafeeiro pode ser essencial para a manutenção da produtividade. Com o objetivo de estudar as técnicas de irrgação, poda (recepa) e fertirrigação sobre uma cultura do cafeeiro recepado no Sul de Minas, instalou-se um experimento numa cultura de café Catuaí Vermelho IAC - 144, recepado, cultivado na Fazenda Muquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras (MG). Utilizou-se de um delineamento de parcelas subdivididas em faixa, tendo 4 blocos casualizados, 4 parcelas (tratamentos de épocas de irrigação sorteados aleatoriamente sendo A = irrigada de 1 o de junho a 30 de setembro, B = irrigada de 15 de julho a 30 de setembro, C = irrigada de 1 o setembro a 30 de setembro e D não irrigada com adubação manual) e 4 subparcelas em faixa (tratamentos P1, P2, P3 e P4, que receberam respectivamente 4, 12, 24 e 36 aplicações de adubo via água de irrigação), cada subparcela são compostas de 8 plantas em que as 6 plantas centrais são úteis. Os dados climáticos para determinar a lâmina a ser aplicada foram obtidos juntos a estação climatológica instalada no campus da UFLA, em função da evaporação acumulada no tanque classe "A" para o período entre as irrigações, que foram de 3 por semana. Vale ressaltar que os parâmetros utilizados para avaliar a qualidade física do café foram quantidade de defeitos e a classificação de peneiras. Em relação a quantidade de defeitos, realizou-se a análise de variância dos principais defeitos, que foram: brocado; preto; concha; verde; ardido; marinheiro; mau granado e chocho, por meio da qual não se verificou nenhum efeito dos parcelamentos de adubação e das épocas de irrigação sobre os mesmos, sendo que a classificação por tipo ficou entre 6 e 7. E quanto ao resultado de análise de peneira ( Nº9 a Nº18, variando entre peneiras oblongas e circulares) também não foi observado efeito significativo dos tratamentos propostos. Estas conclusões devem ser avaliadas por mais alguns anos, uma vez que esses resultados se restringem à 1ª safra após a recepa.
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    Estimativa da evapotranspiração e do coeficiente de cultura do cafeeiro recepado (Coffea arabica L.)
    (2003) Oliveira, Polyanna Mara de; Silva, Antônio Marciano da; Castro, Pedro; Silva, Ricardo Augusto da; Coelho, Gilberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura é de grande importância sócio-econômica devido a geração de emprego e fixação da mão-de-obra na região, além de ser a principal cultura do Sul de Minas, demandando cada vez mais apoio da pesquisa. No entanto, esta mesma região de Minas ainda apresenta áreas com baixas produtividades, sendo um fator determinante desta ralidade é que uma parcela significativa das lavouras apresenta idade superior a dez anos. A recepa constitui numa das técnicas utilizadas para a recuperação dessas lavouras. Pesquisas já evidenciaram a viabilidade técnica da irrigação da cultura do café em formação, no entanto, a influência sobre culturas recepadas ainda não é conhecida. Nesse contexto, nota-se a necessidade de se identificar os métodos de determinação das necessidades hídricas que melhor se ajustem às condições regionais, considerando o clima, o solo, a operacionalidade, o desenvolvimento da cultura e o sistema de irrigação utilizado. A metodologia do balanço hídrico, é uma das mais utilizadas para determinação da disponibilidade hídrica do solo em virtude de levar em consideração as características específicas do solo e da planta em estudo. Assim, em experimento com a cultura de cafeeiro Catuaí (Coffea arabica L.) recepada em setembro de 2000, irrigada por gotejamento de junho a setembro, na Fazenda Muquém-FAEPE/UFLA, Lavras - MG, estimou-se a evapotranspiração e o coeficiente de cultura pelo método do balanço hídrico. Foram instalados tensiômetros nas profundidades de 10; 30; e 50cm. Três vezes por semana foram feitas leituras nos mesmos por meio de tensímetro digital e mensalmente retiradas amostras de solo para determinação da umidade pelo método padrão de estufa. Os dados climatológicos necessários à estimativa da evapotranspiração de referência e aos cálculos da irrigação foram obtidos junto à Estação Climatológica principal de Lavras - MG, situada na Universidade Federal de Lavras, situada cerca de 1km da área experimental. O coeficiente de cultura Kc foi obtido pela relação entre a evapotranspiração da cultura (Etc) resultante do balanço hídrico, e, a evapotranspiração de referência (Eto) estimada pelo método de Penman- Monteith. No período analisado (01 de junho a 30 de setembro de 2002), o cafeeiro recepado apresentou uma evapotranspiração variando de 1,55 a 2,01mm/dia com média de 1,72 e um coeficiente de cultura variando de 0,44 a 0,87, com média de 0,54.