Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manejo da adubação orgânica visando agroecossistemas sustentáveis de café conilon no estado do Espírito Santo
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-28) Silva, Victor Maurício da; Mendonça, Eduardo de Sá
    O cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) apresenta alta exigência em nutrientes e a reposição no solo é feita geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzi-los, o uso de resíduos orgânicos disponíveis na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. Os objetivos do estudo foram: (i) avaliar parâmetros agronômicos (produtividade, estado nutricional, atributos químicos de solo e densidade do solo) de uma lavoura conduzida a partir da substituição parcial e total da adubação mineral pela orgânica; e (ii) monitorar e comparar a biodiversidade da meso e macrofauna edáfica do cafeeiro conilon conduzido em diferentes sistemas de adubação. Em lavoura localizada no município de Linhares, Estado do Espírito Santo – Brasil, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, um experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois tipos de composto orgânico; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição da adubação mineral recomendada para o cafeeiro conilon. Cada repetição foi formada por parcela de 30 plantas do cafeeiro conilon, sendo 12 plantas úteis centrais. Os compostos utilizados foram: composto 1 (C1), preparado com a mistura de capim elefante (Pennisetum purpureum) e palha-de-café na proporção 1:1(v:v); e composto 2 (C2), preparado pela mistura de capim elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. O capítulo 1 apresenta a introdução geral, enfatizando a área de investigação e as justificativas para a realização do estudo. Atributos químicos do solo e a densidade do solo foram avaliados no capítulo 2. Aos 30 dias após a adubação do 2o ano agrícola, verifica-se aumento do estoque de C orgânico e N total com o incremento das proporções do C1 e do C2 na profundidade de 0-5 cm. No capítulo 3, avaliaram-se o estado nutricional e a produtividade dos cafeeiros. O aumento das proporções do C1 e C2 decresce os teores foliares de Mn possivelmente em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61,13 e 66,42 sacas beneficiadas por hectare são obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40,42 e37,32% para o C1 e C2, respectivamente. A caracterização da meso e macrofauna edáfica foi feita no capítulo 4. Independente do tratamento e do período de avaliação, Formicidae (formigas) pertencente ao gênero Pheidole sp. (associada com a cochonilha da roseta dos cafeeiros) é predominante. Por fim, o capítulo 5 apresenta as considerações finais, ponderando sobre aspectos importantes de pesquisas futuras para ratificar o uso de resíduos orgânicos no cafeeiro conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estoques de carbono e nitrogênio e densidade do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015-09) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Souza, Jacimar Luis de; Guimarães, Gabriel Pinto; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no Estado do Espírito Santo. Porém, faltam informações sobre o impacto desse manejo sobre os estoques de carbono e nitrogênio do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica sobre os estoques de C e N e a densidade do solo (Ds) em agrossistema de café conilon. O experimento foi implantado em lavoura localizada no município de Linhares, ES, no delineamento em blocos casualizados com distribuição fatorial 2 × 2 × 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência da leguminosa feijão-de-porco nas entrelinhas; e cinco proporções de cada composto em substituição à adubação mineral recomendada (0; 25; 50; 75; e 100 %). Cada repetição foi formada por amostragem de solo sob a copa de uma planta em parcela com 30 cafeeiros. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim-elefante e palha de café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha de café e cama de frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). As coletas de solo foram realizadas 240 dias após a adubação (240DAPA) do 1o ano agrícola e aos 30 dias após a 1a etapa da adubação (30DAPA) do 2o ano agrícola. O uso de composto na adubação do cafeeiro acarretou redução da Ds de aproximadamente 13 %. O incremento das proporções de compostos na adubação aumentou o teor e o estoque de C e N do solo aos 30DAPA do 2o ano agrícola. Houve acréscimos de 11 e 0,4 Mg ha -1 para o estoque de C e N, respectivamente, para cafeeiros adubados com 100 % de composto 1, em relação à adubação mineral. A adubação com composto é alternativa para aumentar os estoques de C e N no agrossistema de conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de compostos orgânicos no plantio do cafeeiro conilon
    (Universidade Federal de Viçosa, 2011-01) Serrano, Luiz Augusto Lopes; Silva, Victor Maurício da; Formentini, Edegar Antônio
    O cafeeiro conilon (Coffea canephora, Pierre ex Froenhner) apresenta elevado potencial produtivo e alta exigência nutricional. Entretanto, devido ao aumento nos custos dos fertilizantes minerais, o fornecimento das quantidades recomendadas de nutrientes vem se tornando limitante para os produtores rurais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de compostos orgânicos no plantio do cafeeiro conilon, com o intuito de substituir as adubações de cobertura com N e K recomendadas na fase de pós-plantio. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, em Linhares-ES, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), com cinco repetições. Foram avaliadas cinco doses de dois compostos orgânicos misturados ao solo. Cada parcela experimental foi consti- tuída por um vaso de 12,8 L, que recebeu uma planta. Os compostos constituíram-se da mistura de esterco bovino curtido e capim-elefante (C1), e de cama-de-frango e capim-elefante (C2); ambos na proporção 1:4. As doses utilizadas foram 0; 0,853; 1,706; 2,559 e 3,412 kg/vaso do C1; e 0; 0,758; 1,516; 2,274 e 3,032 kg/vaso do C2. Tanto o tipo do composto orgânico como as doses aplicadas interferiram no crescimento e nos teores foliares de macronutrientes. As doses que proporcionaram os maiores acúmulos de matéria seca total foram de 1,623 kg/vaso ( 8,115 kg/cova de 64 L) do C1 e 1,733 kg/vaso ( 8,665 kg/cova de 64 L) do C2. Nessas doses, os teores foliares de N e K estiveram acima da faixa de suficiência. Concluiu-se que os compostos orgânicos podem substituir ou reduzir as adubações de cober- tura com N e K na fase de pós-plantio do cafeeiro conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Artrópodes da classe Diplopoda: qualidade e atributos do solo e decomposição de resíduos de cafeeiro
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-23) Silva, Victor Maurício da; Passos, Renato Ribeiro
    The millipedes (Diplopoda Class) are organisms of the edaphic macrofauna important for the decomposition of organic residues deposited in soil and can also be used as indicators of soil quality. However, studies with these organisms in tropical regions are incipient. In this context, this thesis is structured in four chapters. The Chapter 1 refers to a study of laboratory that evaluated the effect of increasing population densities of the tropical millipede Glyphiulus granulatus on aggregation, enzymatic activity and soil P fractions. The Chapters 2 and 3 were also developed under laboratory conditions, and both used the tropical millipede species Rhinocricus botocudus. In Chapter 2 was used also the earthworm Eisenia andrei to evaluate the maturity of a mixture of cattle manure and coffee plants residues (leaves and branches < 5 mm in diameter) (1: 1, v: v) along of 120 days of incubation. In Chapter 3 was study the potential of R. botocudus in the degradation and maturity of coffee plant residues. In Chapter 4 the effect of vegetation cover on epigeic macrofauna and millipede communities was discussed through relationships with soil and litter attributes. The Chapter 1 showed that the increase in population densities of G. granulatus optimized the formation of soil aggregates between 2.00-4.76 mm and reduced the aggregates between 1.00-2.00 mm. In addition, the activity of β-glycosidase soil enzyme was increased at the highest densities of G. granulatus (6 and 12 millipedes per microcosm). In Chapter 2, through infrared analysis in humic and fulvic acids, were demonstrated reductions in aliphatic organic molecules and increases in aromatic groups during 120 days of incubation of the organic residues. Regardless of the presence of R. botocudus millipedes, these changes were more pronounced with the presence of E. andrei earthworms, which demonstrates that this earthworm species optimized the maturity of the cattle manure + coffee residue. The Chapter 3 demonstrated that in the end of 120 days of the incubation of coffee plant residues, the treatment with R. botocudus compared to the control had lower values of cellulose (366 and 290 g kg -1 in the control and with millipede, respectively), and lower values of celulose/lignina ratio (0.92 and 0.63 in the control and with millipede, respectively). These results highlight the potential of this millipede species for the degradation of structural components of coffee plant residues. In the dry period, the insertion of the Australian cedar plants (Toona ciliata)11 with coffee plants (Coffea canephora) improved the diversity of the millipede community compared to the coffee plants monoculture system, and presented values for diversity of Shannon (H’) of 0.46 and 0.25, respectivThe millipedes (Diplopoda Class) are organisms of the edaphic macrofauna important for the decomposition of organic residues deposited in soil and can also be used as indicators of soil quality. However, studies with these organisms in tropical regions are incipient. In this context, this thesis is structured in four chapters. The Chapter 1 refers to a study of laboratory that evaluated the effect of increasing population densities of the tropical millipede Glyphiulus granulatus on aggregation, enzymatic activity and soil P fractions. The Chapters 2 and 3 were also developed under laboratory conditions, and both used the tropical millipede species Rhinocricus botocudus. In Chapter 2 was used also the earthworm Eisenia andrei to evaluate the maturity of a mixture of cattle manure and coffee plants residues (leaves and branches < 5 mm in diameter) (1: 1, v: v) along of 120 days of incubation. In Chapter 3 was study the potential of R. botocudus in the degradation and maturity of coffee plant residues. In Chapter 4 the effect of vegetation cover on epigeic macrofauna and millipede communities was discussed through relationships with soil and litter attributes. The Chapter 1 showed that the increase in population densities of G. granulatus optimized the formation of soil aggregates between 2.00-4.76 mm and reduced the aggregates between 1.00-2.00 mm. In addition, the activity of β-glycosidase soil enzyme was increased at the highest densities of G. granulatus (6 and 12 millipedes per microcosm). In Chapter 2, through infrared analysis in humic and fulvic acids, were demonstrated reductions in aliphatic organic molecules and increases in aromatic groups during 120 days of incubation of the organic residues. Regardless of the presence of R. botocudus millipedes, these changes were more pronounced with the presence of E. andrei earthworms, which demonstrates that this earthworm species optimized the maturity of the cattle manure + coffee residue. The Chapter 3 demonstrated that in the end of 120 days of the incubation of coffee plant residues, the treatment with R. botocudus compared to the control had lower values of cellulose (366 and 290 g kg -1 in the control and with millipede, respectively), and lower values of celulose/lignina ratio (0.92 and 0.63 in the control and with millipede, respectively). These results highlight the potential of this millipede species for the degradation of structural components of coffee plant residues. In the dry period, the insertion of the Australian cedar plants ely. On the other hand, in all agroecosystems there were reductions in the diversity of millipedes between seasonal periods, and the fragment of native Atlantic forest used as the study reference demonstrated the maintenance of diversity between periods. These results reinforces the low support capacity of the edaphic communities in the studied agroecosystems.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.