Biblioteca do Café

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    Agregação de um latossolo vermelho-amarelo submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-07) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da Silva
    O controle de plantas daninhas em cultivos de cafeeiros tem expressivo efeito na qualidade física do solo, influenciando, entre outros atributos, na sua estabilidade estrutural. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o estado de agregação das partículas primárias de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros, quando submetido a diversos métodos de controle de plantas invasoras. Os métodos de controle de plantas invasoras avaliados foram: manutenção da entrelinha coberta com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens); controle mecânico com grade, roçadora, trincha e capina manual; controle químico com herbicidas de pós e pré-emergência; e ausência de controle, mantendo a entrelinha sem capina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em um fatorial 9 × 2 em parcelas subdivididas, sendo nove métodos de controle e duas profundidades do solo (0-15 e 15-30 cm), com três repetições. Determinaram-se a estabilidade dos agregados em água, expressa pelo diâmetro médio geométrico, o potencial dispersivo da fração argila, estimado pelos teores de argila dispersa em água e do índice de floculação, além dos teores de matéria orgânica do solo. Os atributos avaliados foram influenciados pelos diferentes métodos de controle, contudo essa influência não foi dependente da camada de solo amostrada. A utilização contínua de grade e herbicida de pré-emergência no controle de invasoras na cultura do café diminuiu a agregação das partículas do solo, confirmado pelos menores valores de diâmetro médio geométrico. Os métodos biológicos de controle das invasoras mantiveram melhor estado de agregação das partículas do solo. O estado de agregação das partículas não mostrou-se associado à dispersibilidade da fração argila do solo.
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    Water retention and S index of an oxisol subjected to weed control methods in a coffee crop
    (Editora UFLA, 2014-09) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Bruno Montoani; Silva, Raphael Comanducci
    Weed control in different crops affects the chemical, physical, and biological properties of the soil and consequently its structural quality. The objective of this study was to evaluate, using water retention characteristics and the S index, the physical quality of an Oxisol (Red-Yellow Latosol), subjected to weed control during the cultivation of coffee. The following weed control methods were evaluated: harrowing, brushcutting, residue crushing, manual weeding, post-emergence herbicide application, pre- emergence herbicide application, and maintenance of soil cover with peanut forage, Brachiaria grass, and spontaneous vegetation (no weed treatment). The following properties were determined for physical characterization of the soil: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, water retention, and the S index. The weed control method significantly affected the physical properties and water retention in the subsurface layer of the Oxisol. Soil bulk density, total porosity, macroporosity, and microporosity were significantly correlated with the S index. According to the S index, the physical quality of the soil was classified as very good for the various weed control methods investigated.
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    Caracterização do encrostamento superficial do solo cultivado com cafeeiros submetido ao controle de plantas daninhas com herbicida de pré-emergência
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-12-21) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins
    O solo desprovido de cobertura vegetal está sujeito ao impacto direto das gotas de chuva, acarretando a quebra dos agregados e dispersão da argila que, a partir da sua migração com a água infiltrante ocasiona o entupimento dos poros formando um selo superficial. No presente trabalho, objetivou-se caracterizar o encrostamento superficial e o comportamento físico-hídrico de um Latossolo Vermelho submetido ao controle químico de plantas daninhas em cultivo de café. Os tratamentos avaliados foram: herbicida de pré-emergência (solo encrostado), herbicida de pós-emergência e sem capina. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, perfazendo um fatorial, 3x2, sendo três métodos de controle, duas camadas analisadas (0-5 e 5-15 cm) e nove repetições. Foram realizadas análises para caracterização física e química das camadas amostradas. A presença do encrostamento superficial do solo ficou caracterizada por baixos valores de infiltração acumulada e condutividade hidráulica, assim como pelos maiores valores de resistência à penetração e densidade do solo. A aplicação contínua de herbicida de pré-emergência no Latossolo Vermelho resulta em menor rugosidade superficial, parâmetro intrínseco de solos encrostados. Imagens por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e mapeamento dos elementos, a partir da espectroscopia de energia dispersiva (EED), não somente permitiram visualizar a estrutura granular e presença de diversos minerais no Latossolo, mas também diferentes padrões de agregação e porosidade. A formação de crostas na superfície do solo influenciou o comportamento físico-hídrico do Latossolo Vermelho submetido a métodos químicos de controle de plantas daninhas na cultura do café. O manejo do solo com herbicida de pré-emergência, em decorrência da formação de encrostamento superficial, causou uma redução do volume de poros com diâmetro superior a 145 μM, afetando negativamente os processos na drenagem e arejamento do solo. Por outro lado, o aumento da capacidade de água disponível do solo com crosta superficial na camada subsuperficial denota um potencial de reter mais água do que os demais tratamentos avaliados.
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    Atributos químicos de um latossolo submetido a diferentes controles de plantas invasoras em cafeeiros
    (Editora UFLA, 2015-04) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da Silva;
    Na cafeicultura, o controle inadequado das plantas invasoras pode degradar o solo, devendo então ser utilizados manejos que contribuam para a melhoria da qualidade física, química e biológica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas invasoras sobre alguns atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), cultivado com café. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de faixas, perfazendo um fatorial 9x2, sendo nove métodos de controle e duas profundidades de solo (0-15 e 15-30 cm) com três repetições. Os métodos de controle avaliados foram: manutenção da cobertura do solo com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf), utilização de grade, roçadora, trincha, capina manual, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência e tratamento sem capina. As seguintes análises químicas foram realizadas: pH, cátions trocáveis do complexo sortivo, soma de bases, saturação por bases, saturação por alumínio, capacidade de troca de cátions efetiva, capacidade de troca de cátions potencial, matéria orgânica do solo, fósforo total e fósforo remanescente. Dentre os métodos de controle das plantas invasoras estudados, a utilização da roçadora propiciou as melhores condições químicas do solo, nas duas camadas avaliadas. O herbicida de pré-emergência manteve a superfície do solo desprovida de cobertura vegetal, o que influenciou negativamente os atributos químicos do solo, pelo aumento da acidez e a redução dos cátions do complexo sortivo. O capim-braquiária apresentou maior eficiência que o amendoim-forrageiro no manejo da frente alcalina, embora esse último tenha sido mais eficiente na ciclagem do fósforo.