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    Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-01) Sobreira, Fabrício Moreira; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Janice Guedes
    O objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha ‐1 ): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K 2 O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e adubação com a dose padrão: 100% da recomendada. No primeiro e segundo anos, em ambos os tipos de parcelamento, não houve diferença significativa entre as doses, quanto ao crescimento do cafeeiro. O parcelamento em 12 aplicações é mais adequado para adubação de primeiro e segundo anos pós‐plantio. Cafeeiros em formação fertirrigados por gotejamento apresentam maior crescimento e menor demanda por adubação com N e K do que os cultivados em sequeiro.
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    Adubação do cafeeiro fertirrigado em fase de formação no sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-02-22) Sobreira, Fabrício Moreira; Guimarães, Rubens José
    Os experimentos foram conduzidos em Lavras – MG, no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), de 2007 a 2009. Com este trabalho objetivou-se avaliar o crescimento, o parcelamento e a dose de N e K 2 O mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro fertirrigado. Para isto, dois experimentos foram instalados simultaneamente; em um deles, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano (P4) e no outro, em doze aplicações ao ano (P12). Em ambos, os tratamentos foram doses de 70%, 100%, 130%, 160% e 190% da recomendada para N e K 2 O por Guimarães et al.(1999) para o cultivo em sequeiro, aplicadas via fertirrigação. Para os dois experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro repetições e parcela útil de oito plantas. Em cada experimento foi instalado um tratamento testemunha, representando o cultivo convencional em sequeiro. As variáveis respostas foram: número de ramos plagiotrópicos primários (NRA); número de nós no ramo plagiotrópico primário (NNO), altura da planta (ALT); diâmetro do caule (DCA) e diâmetro de copa (DCO). Além dessas, foi quantificado em cada avaliação o teor foliar de N e K. No primeiro ano, em ambos os parcelamentos, não houve diferença significativa entre as doses para o crescimento vegetativo do cafeeiro. Quanto ao parcelamento, o P12 foi superior ao P4 em cerca de 10% para ALT, NRA, NNO e DCA e de 30% para o DCO. Em relação ao cultivo em sequeiro, o P12 foi cerca de 14 a 25% superior para ALT, NRA e NNO e 52% para DCA e DCO. O P12 apresentou teor foliar de N (média anual) entre 2,88 – 3,22 dag kg -1 e para o K de 2,04-2,19 dag kg -1 . No segundo ano, o crescimento foi também semelhante nas diferentes doses. O ganho do P12 em relação ao P4 foi cerca de 6 a 10% para ALT, NRA, NNO e DCO. Em relação à testemunha, o ganho foi de 11 a 15% para ALT, NRA e DCA e 21% para DCO. No P12 o teor foliar oscilou entre 2,97–3,26 dag kg -1 para o N e de 1,83 a 1,96 dag kg -1 para o K 2 O. Com base no estudo, verificou-se que: o parcelamento em doze aplicações de N e K 2 O é mais adequado para adubação de primeiro e segundo anos pós- plantio da lavoura cafeeira fertirrigada; a adubação de N e K 2 O do cafeeiro fertirrigado em formação (1 o e 2 o anos pós - plantio) deve ser 30% inferior à recomendada por Guimarães et al. (1999) para o cultivo em sequeiro; o cafeeiro fertirrigado apresenta crescimento superior ao cultivado em sequeiro, justificando a fertirrigação no Sul de Minas Gerais; a quantidade aplicada de N e K 2 O deve ser diferente nas diferentes fases fenológicas do cafeeiro (épocas) ao longo do primeiro e segundo anos pós - plantio.
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    Proporção de nós produtivos e tamanho de ramos plagiotrópicos de cultivares de café arábica cultivados com adensamento
    (Embrapa Café, 2013) Apostólico, Márcio Antonio; Tonoli, Adonis Lopes; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Sobreira, Fabrício Moreira; Colodetti, Tafarel Victor; Fardim, Leonardo Christo; Martins, Lima Deleon
    O cultivo de café arábica (Coffea arabica L.) possui destaque no cenário econômico e social brasileiro, sendo uma espécie importante para a cafeicultura no Estado do Espírito Santo. O lançamento de novos planos estratégicos pelo governo do Estado, como o “Renovar Café Arábica”, tem enfatizado a necessidade de busca por informações sobre a diversidade de materiais genéticos passíveis de utilização para a renovação do parque cafeeiro. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar a proporção de nós produtivos e as dimensões de ramos plagiotrópicos de genótipos de café arábica com potencial para emprego no sistema adensado de cultivo, na região do Caparaó-ES. As plantas foram instaladas em 2009, com espaçamento de 2,00 x 0,60 m, totalizando 8.333 plantas por hectare, configurando um cultivo adensado, seguindo delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela experimental. Existem diferenças entre os genótipos de café arábica cultivados sob adensamento na Região do Caparaó-ES, em relação às dimensões e a proporção de nós produtivos e ao comprimento dos ramos plagiotrópicos. O genótipo Catiguá MG2 apresenta ramos plagiotrópicos bem desenvolvidos, espessos, com grande número de gemas e elevada proporção de nós produtivos. Os genótipos Sacramento MG1 e H419-3-3-7-16-4-1-1 também se destacam por apresentarem médias superiores para a maioria das variáveis estudadas, apesar de serem ligeiramente inferiores ao Catiguá MG2 em relação a algumas características avaliadas.
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    Correlação entre características químicas e sensoriais do café arábica
    (Embrapa Café, 2015-06) Moreira, Suzana de Sá; Sobreira, Fabrício Moreira; Lima, Túlio Luis Borges de; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Pereira, Antônio Alves; Malta, Marcelo Ribeiro
    A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres. Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentarem baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais.