Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 11
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Simple procedure for nutrient analysis of coffee plant with energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF)
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2013-07) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Paula Neto, Ana; Gratão, Priscila Lupino; Azevedo, Ricardo Antunes; Mazzafera, Paulo
    Nutrient analysis is used to estimate nutrient content of crop plants to manage fertilizer application for sustained crop production. Direct solid analysis of agricultural and envi- ronmental samples by energy dispersive X-ray fluorescence spectrometry (EDXRF) was chosen as alternative technique to evaluate the simultaneous multielemental quantification of the most important essential elements in coffee (Coffea arabica L.) plants. Inductively coupled plasma atomic emission spectrometry and certified reference materials made from leaves were used to calibrate and check the trueness of EDXRF method for the determination of the concentration of several nutrients in coffee leaves and branches. Fluorescence spectrometry proved to be ad- vantageous and presented low cost as loose powder samples could be used. Samples collected from a field experiment where coffee plants were treated with excess of Ni and Zn were used to verify the practical application of the method. Good relationships were achieved between certi- fied values and data obtained by EDXRF, with recoveries ranging from 82 to 117 %.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Metabolismo do nitrogênio e senescência em razão da aplicação de níquel no cafeeiro arábica
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- Universidade de São Paulo, 2015) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio
    O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelo cafeeiro e o segundo mais exportado pela planta. Usualmente se aplica ureia no cafeeiro e o N desta fonte é rapidamente metabolizado e incorporado na forma de aminoácidos e amidas. A assimilação do nitrogênio é afetada por diversos micronutrientes, entre eles o níquel (Ni), por ser este um constituinte da enzima urease, responsável pela degradação da ureia. O entendimento da interação do Ni com o metabolismo do N e o processo de senescência no cafeeiro é importante para o uso eficiente do nitrogênio pelas plantas. Pouco se sabe a respeito da nutrição com Ni no metabolismo do N, na senescência foliar e na interferência na absorção e transferência de outros nutrientes. A presente pesquisa foi realizada para avaliar se a aplicação de Ni (i) interferiria na absorção e transferência de outros nutrientes, bem como na partição de biomassa do cafeeiro e; (ii) aumentaria a eficiência de uso do N, tanto pela maior degradação da ureia, via atividade da urease, quanto pelo aumento da redistribuição de reservas de nitrogênio, por meio do incremento do catabolismo da arginina; e (iii) se o fornecimento de Ni atrasaria a senescência foliar, pela diminuição da produção de etileno endógeno na planta, o que aumentaria a duração foliar. A aplicação de Ni reduziu a biomassa do cafeeiro somente no maior teor do elemento disponível no solo (105 mg dm -3 ), e essa redução na biomassa afetou a concentração e acúmulo, principalmente, dos macronutrientes (N, P, K, Ca e Mg). Com relação aos micronutrientes metálicos (Cu, Fe, Mn e Zn), o incremento gradual no teor de Ni disponível, reduziu ou elevou gradualmente a concentração desses micronutrientes no cafeeiro. Os coeficientes de eficiência de uso de N pelo cafeeiro foram afetados somente em razão do nível de N, sem alteração em função do Ni disponível no solo. A aplicação de Ni no solo até teores de 60 mg dm -3 não afetou o crescimento da planta de cafeeiro, mas aumentou a retenção foliar no nível deficiente de N. O Ni reduziu a biossíntese de etileno na planta, apesar das concentrações de MDA e prolina aumentarem com o teor disponível de Ni no solo na pré-antese. Com relação ao N, houve incremento na redistribuição de N dos órgãos de reserva (ramo) para atender a demanda de folha e fruto.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Metabolismo e qualidade da bebida em cafeeiro expostos ao cádmio, níquel e zinco
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2010) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio
    A contaminação ambiental por metais pesados, entre os quais o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn), tanto nos solos cultivados quanto nos produtos agrícolas, demanda constante monitoramento do solo, bem como a quantificação desses elementos nos diferentes órgãos dos vegetais. No manejo da adubação e outras práticas culturais, há contaminação indesejável de metais pesados que se acumulam nos solos ao longo dos anos, podendo causar danos ao crescimento vegetal, produção e/ou qualidade do produto agrícola. Considerando a relevância da problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas, é essencial o conhecimento da ação do Cd, Ni e Zn nos processos metabólicos no cafeeiro. A proposta desta pesquisa foi verificar a influência das aplicações de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre as características nutricionais, fisiológicas e bioquímicas em plantas de cafeeiro em produção e na qualidade da bebida. Por meio dos parâmetros analisados até 128 dias, a ordem crescente de toxidez é de Ni, Zn e Cd. A distribuição de Cd é maior nos ramos, grãos e folha; Ni nas folhas, ramos e grãos e Zn nos ramos, folhas e grãos. O estado nutricional do cafeeiro não é afetado pela aplicação dos metais, com exceção do nitrogênio e do fósforo, que reduz nas maiores doses de Cd e Zn. A produtividade e qualidade da bebida são reduzidas em razão da aplicação dos metais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Carvalho, Pedro Paulo Teixeira; Tezotto, Tiago; Souza, Karina Moreira de
    Embora o sinergismo entre o fósforo e o magnésio seja conhecido, os mecanismos relativos a essa interação ainda não foram elucidados. Essa pesquisa avaliou os mecanismos relacionados à absorção do fósforo (P) por mudas de cafeeiro, submetidas a dois teores de magnésio na solução (0,02 e 2 mmol de Mg). As mudas de cafeeiro arábica foram cultivadas em solução nutritiva de Epstein & Bloom com quatro repetições. A solução nutritiva para avaliar os parâmetros de absorção do P foi coletada até 200 h após a exposição aos teores de Mg. No teor de 2 mmol de Mg, o P foi absorvido em 120 horas e atingiu concentração mínima (Cmin igual a 1,63 μmol), enquanto sob 0,02 mmol de Mg a Cmin não foi alcançada mesmo após 192 horas, pois ainda havia em solução 23,26 μmol de P. A velocidade máxima de absorção (Vmax) e a constante de Michaelis-Menten (Km) para a absorção do fósforo aumentaram em 7,5 e 1,8 vezes, nessa ordem, quando forneceu 2 mmol de Mg. Portanto, presença de Mg na solução contribui para maior eficiência dos mecanismos de absorção do P pela planta.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM FUNÇÃO DA DOSE DE NITROGÊNIO AO CAFEEIRO
    (2011) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Tezotto, Tiago; Guerreiro, Diogo Francisco Martins; Embrapa - Café
    O nitrogênio contido no cafeeiro provem do solo e do fertilizante, em que mais de 50% chega às folhas na forma de nitrato, onde é convertido a nitrito, depois em amônio e, finalmente, assimilado pelas plantas como glutamina. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a atividade da redutase do nitrato (RN) e a assimilação do nitrogênio em função da dose e do tempo decorrido de uma única aplicação do fertilizante nitrogenado, na forma de uréia. A concentração de nitrogênio e aminoácidos foliares diminuiu na fase de granação e aumentou na maturação dos frutos, em função da dose do nutriente. Houve, também, aumento na concentração de nitrato e de amônio foliar, com a dose de nitrogênio. A maior atividade da redutase do nitrato ocorreu, aproximadamente, 20 dias depois da aplicação do nitrogênio, independente da dose aplicada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO
    (2011) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - Café
    A contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) pode afetar o estado nutricional do cafeeiro. No manejo da adubação e de outras práticas culturais, pode ocorrer a contaminação indesejável desses elementos que se acumulam nos solos, podem prejudicar as raízes e, em conseqüência, a absorção dos nutrientes. Considerando a problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas foi realizada uma pesquisa para avaliar a ação de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre o estado nutricional de plantas de cafeeiro em produção, nas condições de campo. O estado nutricional do cafeeiro, aos 128 dias após a aplicação dos metais pesados, não foi afetado, exceto para o nitrogênio e o fósforo, os quais reduziram nas maiores doses de Cd e Zn.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    CRESCIMENTO E FOTOSSÍNTESE DE CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO
    (2011) Macedo, Luiza; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - Café
    No manejo da adubação e de outras práticas culturais no cafeeiro pode haver contaminação indesejável de metais pesados, os quais acumulam nos solos ao longo dos anos, e podem causar danos a vários processos fisiológicos e bioquímicos, desencadeados pela exposição dos cafeeiros a esses metais. Nesta pesquisa avaliou-se o efeito do cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) na taxa de crescimento de ramos plagiotrópicos, área foliar, trocas gasosas e pigmentos foliares de cafeeiros em produção. A aplicação de Cd e Ni não afetou a taxa de crescimento dos ramos plagiotrópicos, exceto quando foram aplicados 600 g planta-1 de Zn. O Ni não prejudicou a fisiologia da planta, enquanto a aplicação de 45 e 90 g planta-1 de Cd diminuiu a fotossíntese líquida, a transpiração e a condutância estomática e, por sua vez, o fornecimento de 600 g planta-1 de Zn reduziu a fotossíntese líquida e condutância estomática, bem como as concentrações de pigmentos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    PRODUTIVIDADE DE CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO
    (2011) Carvalho, Bruno Vasconcelos; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - Café
    Cada vez mais é importante conhecer os efeitos dos metais pesados, especialmente cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn), principalmente na produtividade do cafeeiro, uma vez que o uso de fontes antrópicas é uma prática crescente na fertilização dos cafezais. Neste trabalho avaliou-se a exposição de cafeeiros em produção a doses de Cd, Ni e Zn em relação à produtividade, estádio de maturação, massa e peneira médias de grãos. A produtividade média do cafeeiro foi prejudicada pela aplicação das maiores doses de Zn e Cd. O Cd diminuiu a massa de grãos e aumentou a porcentagem de grãos menores, peneiras 14 e 15.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    FENÓIS TOTAIS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) AO BICHO-MINEIRO E A FERRUGEM, DURANTE AS FASES DE FRUTIFICAÇÃO
    (2009) Salgado, Paula Rodrigues; Favarin, José Laércio; Vendramim, José Djair; Oliveiro FIlho, Guerreiro; Tezotto, Tiago; Neto, Ana Paula; Assis, Rafael Tadeu de; Embrapa - Café
    As plantas apresentam diferentes e complexos mecanismos de defesa, que atuam em conjunto, em respostas a estresses bióticos e abióticos, cuja natureza e intensidade de resposta variam com a idade, o grau de adaptação e a fenologia (OLIVEIRA, 2003). Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar os fenóis totais presentes nas folhas de cafeeiro cultivares Catuaí e Obatã, durante as fases de frutificação e relacionar com o ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e ferrugem (Hemileia vastatrix). Os fenóis totais nas folhas foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. A concentração de fenóis totais nas folhas de cafeeiro variou durante as fases de frutificação, em que os menores teores foram determinados na fase de granação. As folhas infestadas com bicho- mineiro (L. coffeella) apresentaram menores valores de fenóis totais em relação às não infestadas, enquanto que nas cultivares Catuaí e Obatã não houve diferença. As folhas inoculadas por esporos de H. vastatrix não diferiram estatisticamente com as não inoculadas, no entanto a cv. Catuaí sem produção (0%) apresentou o maior teor de fenóis totais. Há evidências de que os compostos fenólicos participam do mecanismo de resistência do cafeeiro ao bicho- mineiro e à ferrugem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    VARIAÇÃO DIÁRIA DA ATIVIDADE DA ENZIMA REDUTASE DO NITRATO
    (2009) Neto, Ana Paula; Almeida, Rodrigo Estevam Munhoz de; Assis, Rafael Tadeu de; Alves, André Luís Garcia; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Embrapa - Café
    O nitrogênio absorvido na forma de nitrato para ser assimilado pela planta é catalisado pela enzima redutase do nitrato (RN). A atividade desta enzima é influenciada, principalmente, pela luz e pelo teor de nitrato. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a atividade da RN e o teor de clorofila a, b, total e carotenóides em plantas em produção, em condições de campo, em diferentes horários (7:00 h, 12:00 h, 17:00 h e 22:00 h), bem como verificar a diferença da atividade nas folhas que recebem radiação solar pela manhã, a tarde e naquelas que não recebem radiação direta. A atividade da redutase do nitrato foi maior em folhas expostas ao sol nascente, bem como o teor de clorofila a, b, total e carotenóides, enquanto as folhas sombreadas apresentaram os menores valores para essas variáveis. Nas folhas expostas ao sol poente obteve menores atividades da RN e dos pigmentos. Em todas as exposições luminosas a maior atividade da RN foi observada às 12:00 h e os menores valores ocorreram às 22:00 h.