Biblioteca do Café

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    Proposta de manejo fitossanitário de Coffea canephora na agricultura familiar do Mato Grosso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-13) Santos, Eva Macedo dos; Pereira, Eliseu José Guedes
    O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ele possui importância econômica, social e ambiental. As principais espécies cultivadas são o café arábica (Coffea arabica) e o café canéfora (Coffea canephora). O Brasil é o maior produtor e exportador de café. Os principais estados produtores são Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e Rondônia. A produção do café canéfora tem sido incentivada aos produtores da agricultura familiar no estado do Mato Grosso. Contudo, falta a eles informações confiáveis e acessíveis, sobretudo sobre o manejo fitossanitário. Assim, esse trabalho teve o objetivo de propor programa de manejo fitossanitário para cultivos de C. canephora em agricultura familiar. Para tanto, foi realizada pesquisa em fontes bibliográficas confiáveis para elaborar proposta de programa de manejo fitossanitário adaptado aos produtores familiares de café canéfora de Mato Grosso. Nesses cultivos a broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) é a principal praga. Já a ferrugem do cafeeiro causada pelo fungo Hemileia vastratrix (Uredinales: Pucciniaceae) é a principal doença. A ferrugem incide severamente nos cultivares menos resistentes e cultivados em condições climáticas favoráveis. A broca é especializada em viver no fruto e alimentar da semente do café. Esse besouro possui grande capacidade de reproduzir e colonizar eficazmente os frutos do café e reduzir drasticamente o valor do produto e qualidade da bebida. Na implantação dos cafezais, deve se procurar escolher cultivares adequados e resistentes à ferrugem, obter mudas saudáveis, utilizar espaçamento adequado e realizar adubação adequada das plantas. Na fase produtiva dos cafezais, deve-se realizar controle cultural da broca do café, efetuar colheita cuidadosa com repasse e catação dos frutos remanescentes nas plantas e no solo. Em conclusão, para o controle eficiente e sustentável das pragas e doenças pelos produtores familiares de café canéfora é adequado adotar o programa de manejo fitossanitário aqui proposto. Para tanto, se deve adotar um programa educacional de assistência técnica pelo governo estadual em colaboração com cooperativas e cafeicultores. Palavras-chave: Cafeicultura. Broca do café. Ferrugem do cafeeiro. Café canéfora. Métodos de controle.
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    Effect of entomopathogenic fungi on the control of the coffee berry borer in the laboratory
    (Instituto Biológico, 2023-10-03) Ferreira, Juliana Silva; Andaló, Vanessa; Fuga, Cícero Augusto Guimarães; Sousa, Thaigoru Soares de; Soares, Carlos Marcelo Silveira
    Among the management and control tactics of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari), there is the use of entomopathogenic fungi. Due to the importance of prospecting isolates of entomopathogenic fungi for the control of the coffee berry borer, the objective of this study was to evaluate the efficiency of 26 isolates of entomopathogenic fungi in the control of this insect pest in the laboratory. The coffee berry borers were immersed in a solution adjusted to the concentration of 1 to 3 × 108 conidia/mL of each isolate and the control treatment (sterilized water). After seven days total mortality and confirmed mortality were evaluated. The isolates that caused the highest mortality and two commercial isolates were selected for evaluation of lethal concentration (LC50 and LC90) and lethal time (LT50 and LT90). Coffee berry borers were treated at different conidia concentrations for lethal concentration to assess total and confirmed mortality. For a lethal time, the coffee berry borers were treated at the concentration of 108 conidia/mL of the selected isolates, and, after two days and every 24 hours until the eighth day, the number of dead individuals was verified. Among the 26 isolates evaluated, 24 presented mortality higher than the control treatment, and three presented mortality higher than 85%. In the LC50 and LC90 assays, the IBCB 353 and IBCB 364 isolates were more lethal to H. hampei. In the LT50 and LT90 assays, the IBCB 66 and IBCB 353 isolates caused lethality in a shorter time.
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    Physical and chemical attributes of beans damaged by the coffee berry borer at different levels of infestation
    (Instituto Agronômico (IAC), 2024-05-09) Silva, Sabrina Alves; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chalfoun, Sara Maria; Teixeira, Alexandre Resende
    The physical and chemical attributes of coffee beans have a direct relation with the sensory quality of the beverage and the commodity’s market value. The coffee berry borer is a pest that causes a worldwide harm, and its infestation compromises bean health and composition. The objective of this study was to analyze the effect of infestation levels on beans physical and chemical parameters. Coffee samples were collected, and the damaged beans present in the samples were classified as to infestation level. The centesimal composition, color, quantification of bioactive compounds, and organic acids were evaluated. The L* and b* parameters of the CIELab color system were found to be significantly different between infestation levels. For chemical parameters, beans with major levels of infestation were found to differ from the others in the content of sugars, lipids, soluble solids, total titratable acidity, electrical conductivity, potassium leaching, succinic acid, and acetic acid. The presence of pests did not affect the bioactive compounds present in the coffee beans.
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    Efeito do nível tecnológico e do preço do café Conilon nos custos do controle químico, biológico e comportamental da broca do café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-20) Zonta, Filipe Varela; Picanço, Marcelo Coutinho; Renan Batista, Queiroz
    A broca do café Hypothenemus hampei é a praga mais importante nos cultivos de café no mundo. O seu ataque geralmente é maior em cultivos de café conilon. O seu controle pode ser realizado usando métodos químico, biológico e comportamental. A produtividade e preço do produto afetam a renda obtida e ela determina os recursos disponíveis para adquirir os produtos a serem usados nas lavouras. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar os custos dos controles químico, biológico e comportamental da broca do café em cultivos de café conilon em função do nível tecnológico do cafeicultor e preço da saca do café. Para isso se monitorou a intensidade de ataque de H. hampei, em lavouras de café conilon no estado do Espírito Santo durante dois anos. Pesquisou-se durante três anos os custos de controle de H. hampei em função do nível tecnológico do cafeicultor e preço da saca de café para os 68 municípios produtores de café conilon no estado do Espírito Santo. Verificou-se que é grande a probabilidade de se tomar decisões erradas de controle de H. hampei quando não se usa sistema de tomada de decisão. Atualmente existem no Brasil 15 produtos técnicos contidos em 48 produtos comerciais registrados para o controle da broca do café. Esses produtos são inseticidas organossintéticos, inseticidas botânicos, fungos entomopatogênicos e semioquímicos. O custo de controle da praga variou em função do método e produto. O comprometimento da receita obtida com o café conilon variou em função da produtividade, preço da saca de café, método de controle e produto usado. Verificou-se que o maior custo acontece quando se adota o controle biológico e o menor é para o controle comportamental. O custo do controle químico varia em função do usado inseticida usado e do número de aplicações. Em conclusão preço da saca de café e lavouras com menor produtividade têm um impacto maior no custo de controle. Palavras-chave: Hypothenemus hampei. Manejo de pragas. Coffea canéfora.
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    Management strategies for Anredera cordifolia in coffee culture
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2023-04-03) Silva, Paulo V. da; Ferrari, Andrea; Melo, Karolainy T. da S.; Dias, Roque de C.; Schedenffeldt, Bruna F.; Monquero, Patricia A.; Salmazo, Pedro A. V.; Medeiros, Elias S. de; Bicalho, Carolina C.; Mauad, Munir
    Coffee plantations installed at high altitudes and near forested areas have been highly infested with Anredera cordifolia. The objective of this work was to evaluate the effectiveness of different pre- and post-emergence herbicide treatments on A. cordifolia after mechanical mowing. A field experiment was carried out in a coffee plantation with natural infestation of A. cordifolia in a completely randomized design with a split-plot scheme and four replicates, in which the main plot an herbicides application and the subplot was the days after the initial application (DAI). The treatments were as follows: saflufenacil + glyphosate (70 + 960 g a.i. ha-1); chlorimuron + glyphosate (80 + 960 g a.i. ha-1); metsulfuron + glyphosate (6 + 960 g a.i. ha-1); flumioxazin + glyphosate (25 + 960 g a.i. ha-1), and glyphosate (960 g a.i. ha-1); with sequential application of glyphosate (960 g a.i. ha-1); glyphosate + indaziflam (960 + 75 g a.i. ha-1); indaziflam (75 g a.i. ha-1); and a control without herbicide application. Mechanical control, followed by the application of the treatments flumioxazin + glyphosate and metsulfuron + glyphosate in the first application and sequential application of indaziflam, proved to be effective. Control of this weed should be based on the removal of its plant residues from the field to reduce the regrowth and germination of aerial tubers.
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    Produção e caracterização de enzimas pectinolíticas por Paecilomyces formosus em resíduos sólidos do processamento de café
    (UNB- Universidade de Brasília, 2023-07-04) Vieira, Rafael Ícaro Matos; Ferreira Filho, Edivaldo Ximenes
    O Brasil se destaca como o maior produtor mundial de café, com mais de 50 milhões de sacas de café produzidas anualmente, após o beneficiamento do café há geração de resíduos (casca, polpa, mucilagem) na mesma proporção, chegando até 50% da produção total. Neste trabalho foi pesquisado o potencial de produção da enzima pectinase pelo Paecilomyces formosus em resíduos de casca de café robusta e a caracterização desta enzima. Em estudo anterior foi constatado que as melhores condições de cultivo são em 20ºC, 87 rpm, pH 4,0, sem suplementação. Foi realizado um screening enzimático, revelando que o pico de produção de pectinase se dá ao sétimo dia. A amostra foi concentrada (1,54UI/mL) e foi realizada uma comparação entre a porção concentrada e o extrato bruto (0,43UI/mL). As melhores condições bioquímicas da pectinase para o pH se deram em faixas ácidas (pH 4-5) e básicas (pH 9-10), a melhor temperatura 60ºC, foi ativado pelos compostos fenólicos ácido transferúlico e ácido tânico, íons de Mn2+ , Ca2+ e pelo EDTA. A pectinase se mostrou estável quanto a termoestabilidade até o período de 72 horas nas temperaturas de 30, 60 e 80ºC no extrato bruto e também na fração concentrada em 30 e 60ºC. O teste de hidrólise demonstrou capacidade degradação do substrato lignocelulósico pela pectinase, se mantendo até o período final de 24 horas do teste, sendo que não houve nenhuma atividade pectinolítica quando ao teste utilizando a casca de café pré-tratada. Os resultados do presente trabalho demonstraram o potencial de produção de pectinase pelo Paecilomyces formosus, sendo caracterizada, contribuindo com novas informações dentro do cenário biotecnológico, se fazendo necessário mais pesquisas.
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    Assembleias de parasitoides em cafezais diversificados
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-01-31) Lima, Aline Unes Negromonte; Silveira, Luis Cláudio Paterno
    O Brasil é o maior produtor de café do mundo e suas lavouras são conduzidas tanto em sistemas de monocultivo quanto diversificados. A heterogeneidade ambiental utilizada pelo Controle Biológico Conservativo pode colaborar para a atração, manutenção e aumento das populações de parasitoides em agroecossitemas cafeeiros e promover o controle natural de pragas. O objetivo deste estudo foi analisar como as assembleias de parasitoides estão distribuidas em agroecossistemas cafeeiros na região do Campo das Vertentes (MG), e as formas pelas quais estas podem ser influenciadas pelo nível de diversificação ambiental, em relação a sua abundância, riqueza e diversidade. Selecionamos quatro cafeeiros com diferentes níveis de diversificação, caracterizados da seguinte maneira: ambiente com alto nível de diversificação vegetal (consorcio com árvores nativas e muvuca), médio (consorciado com linhas de Cedro Australiano espaçadas a 15m e espontâneas), baixo (consórcio com Cedro Australiano no espaçamento de 160m) e nenhum nível de diversificação (monocultivo com árvores esparsas no entorno). Utilizaram-se 10 armadilhas amarelas do tipo pan-trap em cada tratamento, instaladas a 50 cm do solo, que permaneceram no campo por 48 horas. Através de escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS) e ANOSIM, foi possível constatar que as assembleias de parasitoides foram dissimilares em todos os níveis de diversificação vegetal analisados. A partir do uso de modelos lineares generalizados (GLM), observou-se que o nível de diversificação interna da lavoura afetou as assembleias de parasitoides sendo menos ricas, abundantes e diversas em sistemas altamente complexos do que em monocultivo. Pela análise de dissimilaridade (SIMPER), identificou-se quais parasitoides foram dissimilares entre os agroecossistemas avaliados. Portanto, os níveis de diversificação modificam as assembleias de parasitoides, mas sua abundância, riqueza e diversidade parecem estar relacionadas com a maior presença de hospedeiros nos ambientes de monocultivo.
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    Clones de cafés arábicas no Cerrado Central: desempenho agronômico e resistência ao bicho-mineiro (Leucoptera coffeella)
    (Embrapa Cerrados, 2023) Veiga, Adriano Delly; Carvalho, Carlos Henrique; Andrade, Solange Rocha Monteiro de; Amabile, Renato Fernando; Silva, Thiago Paulo da
    O objetivo do trabalho foi verificar o desempenho agronômico e a resistência ao bicho-mineiro para genótipos de café arábica, em sistema irrigado do cerrado central. A pesquisa foi realizada nas áreas experimentais da Embrapa Cerrados, a 1.050 m de altitude em um sistema irrigado por pivô central, com o uso de estresse hídrico controlado.
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    Diagnóstico de artrópodes-pragas e inimigos naturais em viveiros de cacau, café e citros em Rolim de Moura, Rondônia
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-11-29) Aguiar, Marcos Antonio de; Fidelis, Elisangela Gomes; Souza, Fabio Regis de
    Os cultivos de cacau, café e citros têm importância econômica e social para o estado de Rondônia. Mudas destas culturas são propagadas em viveiros, onde a ocorrência de pragas pode causar danos que afetam o desenvolvimento e a qualidade das mudas e além disso, apresentar um risco de dispersão de pragas exóticas e quarentenárias para os cultivos. Por isso, a Agência Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (IDARON) executa programas de monitoramento e controle de pragas quarentenárias e regula a produção e o trânsito de mudas e partes vegetais no Estado. Com o objetivo de detectar a ocorrência de artrópodes (pragas e inimigos naturais) em mudas de cacau, café e citros em viveiros no município de Rolim Moura, Rondônia, foram realizadas coletas mensais em três viveiros, de maio de 2022 a abril de 2023. Quarenta folhas de 20 plantas de cada lote de mudas foram coletadas, observadas em estéreo-microscópio e lavadas para retirada dos artrópodes que foram identificados. 772 artrópodes (ácaros e insetos) foram coletados, sendo, fitófagos, predadores e onívoros, pertencentes a quatro ordens e 11 famílias. Os artrópodes de maior abundância foram os ácaros da família Eriophyidae (40%), que ocorrem em citros; os ácaros Tetranychidae (23%), que ocorreram nas três culturas; e os ácaros predadores Phytoseiidae (11%). Nenhuma praga quarentenária foi encontrada nesse estudo. A grande diversidade e abundância de artrópodes fitófagos nas mudas de cacau, café e citros comercializadas em Rolim de Moura, Rondônia revela uma importante preocupação em relação aos viveiros, que podem de fato, representar um potencial para disseminação de pragas para cultivos agrícolas de importância econômica para o estado. Por isso, o monitoramento frequente dos viveiros é importante para detecção precoce das pragas e tomada de medidas de erradicação e controle. Palavras-chave: Defesa sanitária Pseudococcidae. Tetranychidae. vegetal. Eriophyidae. Phytoseiidae.
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    A certificação fitossanitária como ferramenta de prevenção e controle de Meloidogyne spp. em mudas de café produzidas em Rondônia
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-24) Simões, Lindomar Pereira; Neves, Wânia dos Santos
    Os nematoides do gênero Meloidogyne são vermes fitoparasitas do cafeeiro, infectam as raízes das plantas afetando a absorção de água e nutrientes, causam grandes prejuízos e comprometem a viabilidade econômica da lavoura. O estado de Rondônia é o quinto maior produtor de café do país e seu cultivo constitui-se em uma importante fonte de renda para a economia do estado. Em Rondônia, tem-se observado a presença e a disseminação do patógeno nas lavouras cafeeiras de diversos municípios, sendo o uso de mudas infectadas a maior fonte de disseminação. O patógeno é de difícil controle e erradicação, devendo-se evitar sua disseminação para novas áreas, para tanto se recomenda o uso de mudas certificadas e livres de Meloidogyne spp. A certificação de mudas de café em Rondônia teve início quando a Portaria N° 558 de 08 de janeiro de 2016 entrou em vigor. Passados cinco anos da implantação do processo de certificação fitossanitária, tornou-se importante conhecer os resultados obtidos com o programa. Este trabalho teve como objetivo determinar o impacto da certificação fitossanitária como ferramenta de prevenção e controle de Meloidogyne spp. em mudas de café produzidas em Rondônia. Para tanto, foram utilizados os dados do programa de certificação fitossanitária, disponibilizados pela Agência IDARON. Tais dados revelaram que houve produção de mudas de café certificadas em 126 viveiros distribuídos por 24 municípios do Estado, com destaque para o município de Nova Brasilândia D’Oeste que foi o maior produtor e consumidor de mudas. No período de 2017 a 2021 foram produzidas 70.678.332 mudas, das quais 2,67% apresentaram resultados laboratoriais positivos para Meloidogyne spp. O município de Alta Floresta do Oeste apresentou o maior percentual de contaminação. Do total de mudas comercializadas, 96,52% foram destinadas internamente à Rondônia, sendo o restante das mudas destinadas a outros 11 Estados, com destaque para Mato Grosso que recebeu 2,1% das mudas. No que se refere às ocorrências de Meloidogyne spp., houve contaminação em 56 viveiros, distribuídos por 16 municípios, sendo que mudas produzidas em sacolas de polietileno, alocadas no solo e contendo solo como substrato representaram 96% das mudas contaminadas. Foi verificada a preferência dos viveiristas em enviar as amostras para análise ao Laboratório Agronômica localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Quanto às alterações no sistema de produção de mudas, constatou-se que apenas 8,7% dos produtores realizaram alterações, com destaque para as alterações do tipo de substrato utilizado e da fonte de captação de água para irrigação. A certificação fitossanitária da produção de mudas de café preservou uma área de aproximadamente 567 hectares e garantiu a comercialização de mudas livres de Meloidogyne spp. A qualidade do sistema de produção de mudas apresentou leve evolução ao longo do programa de certificação fitossanitária. Palavras-chave: Nematoide-das-galhas. Fitoparasitas. Cafeeiro. Certificação de mudas. Defesa sanitária vegetal.