Biblioteca do Café

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    Elaboração do Mapa Tecnológico (Technology Roadmap) para reutilização da borra de café com ênfase na indústria dos biocombustíveis, fármacos e cosméticos
    (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-07-12) Santos, Maria Julia Siqueira Ferreira dos; Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
    Indústrias produzem uma grande quantidade anual de resíduos que muitas das vezes não possuem nenhuma valorização. Tendo em vista que esses resíduos possuem grandes potenciais de reaproveitamento faz-se necessário um estudo a cerca disso. Estratégias de gestão de resíduos funcionam para além de valorizar um subproduto como diminuir a carga de poluente resultante da atividade agroindustrial. A substituição por tecnologias denominadas “tecnologias limpas” e o reaproveitamento dos resíduos passa a agregar um valor econômico para os produtos, subprodutos e resíduos dos processos produtivos, reduzindo os impactos ambientais, estimulando a não formação de resíduo, a reciclagem e evitando o acúmulo de passivos ambientais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a tendência no desenvolvimento tecnológico sobre a utilização da borra de café através do technology roadmapping (TRM) buscado identificar a aplicação ao longo do tempo. Para a realização do trabalho foi utilizado o método TRM através de uma abordagem estratégica a curto, médio e longo prazo com o intuito de compreender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Foram realizadas buscas de patentes, pedidos de patentes e artigos em base de dados como Scopus, Science Direct, Espacenet, Patenscope e INPI onde foram analisados 882 patentes concedidas e solicitadas e 391 artigos. Após a análise foi considerado relevante 17 patentes solicitadas, 6 patentes concedidas e 78 artigos. As informações encontradas foram dispostas em um mapa tecnológico e classificadas em curto (patentes concedidas), médio (patentes solicitadas), longo prazo (artigos) em um determinado período de tempo e classificadas Conformeuma taxonomia previamente definida. Através das pesquisas e confecção dos mapas foi possível identificar uma empresa denominada Bio-Bean que possui patentes solicitadas, mas que já atua no mercado dos biocombustíveis feitos através da borra. Além disso, percebe-se que grande parte dos artigos são oriundos de universidades. Por fim, conclui-se que de uma maneira geral, existe uma tendência no uso da borra de café quando comparado ao uso dos outros resíduos da indústria do café, além de uma tendência quanto ao uso de processos químicos e produção biodiesel quando se trata da taxonomia de produto. Observou-se também que não existem dados muitos expressivos sobre fármacos e cosméticos.
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    O comportamento dos custos de produção do café arábica em relação a venda de máquinas agrícolas no estado de Minas Gerais
    (Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2012-04-25) Pereira, Carlos Antônio; Reis, Ernando Antonio dos
    O Brasil se destaca no cenário mundial no que diz respeito à comercialização de produtos agrícolas, ocupando a terceira posição no ranking mundial, quando se trata de exportação, segundo dados da Organização Mundial do Comércio – OMC (2011). O setor agropecuário é o segundo em nível de empregabilidade no país, conforme divulga o Instituto Brasileiro de Geografia Econômica – IBGE (2011), o que mostra a importância deste setor econômico para o país. Deste setor, há de ressaltar a cultura cafeeira, em que o país é líder em produção e ocupa a segunda posição mundial no quesito consumo. O estado de Minas Gerais é responsável por, aproximadamente, 50% da produção total do café, com ênfase ao café tipo arábica. Embora seja crescente a introdução de máquinas agrícolas, na busca da redução dos custos de produção e, consequentemente, melhoria de resultados do empreendimento, é consenso entre os pesquisadores que não existe um grau ideal de mecanização. Assim, para decidir mecanizar o processo produtivo, ou qualquer outra alteração no trato cultural, é prudente um estudo no sentido de analisar qual a melhor relação custo e benefício. Diante do exposto, este estudo procura responder aos questionamentos: Como tem sido a evolução dos custos de produção do café (“tamanho do bolo”) em relação ao aumento do emprego de máquinas agrícolas? Qual a relação do aumento da introdução de máquinas agrícolas e os diversos elementos de custo (“fatias do bolo”)? Esta pesquisa utilizou-se dos dados referentes aos custos de produção do café arábica, divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB – e corrigidos monetariamente pelo IGP-DI. Os anos analisados foram de 2003 a 2010, relativos às cidades de Guaxupé, Patrocínio e São Sebastião do Paraíso. Os dados referentes a mecanização foram extraídos do anuário da Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores – ANFAVEA – em que foi adotado, como proxi de mecanização, o número de tratores de rodas vendidos no estado de Minas Gerais. Após a análise das estimativas de média, desvio padrão e variância, empregou-se o teste de Shapiro-Wilk para testar a normalidade dos dados. Calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson, para os dados cuja distribuição foi tida como normal e, para os não normais, o coeficiente de correlação de Spearman, observando o nível de significância. A partir da obtenção da equação de regressão linear, utilizada para a verificação do nível de dependência entre as variáveis, calculou-se o coeficiente de explicação (R2), a fim de medir o poder explicativo do modelo de regressão adotado. Por fim, a pesquisa serviu-se da técnica da correlação canônica, separando as variáveis de custos agrupadas segundo critérios da CONAB, e associando estas à variável quantidade de tratores vendidos. O resultado evidenciou que todos os grupos demonstraram bons níveis de correlação, e um nível descritivo abaixo do valor nominal 0,05, e assim, comprovando a influencia entre a venda de tratores e os elementos de custo. O grupo formado pelos custos variáveis se sobressaiu por apresentar maior correlação com a variável venda de tratores. Após os resultados da análise de normalidade dos resíduos, do coeficiente de determinação e nível descritivo, apresentarem-se consideravelmente positivos, pode-se associar o comportamento das variáveis estudadas, por meio dos modelos de regressão utilizados. Evidenciou-se que embora pesquisas, levem a acreditar que a introdução de máquinas tenha como foco, a redução de custos, nas cidades analisadas, houve elevação dos custos totais.
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    Comportamento das variáveis dos custos de produção das culturas de café, cana-de-açúcar, milho e soja em relação ao preço de venda
    (Faculdade de Gestão e Negócios - Universidade Federal de Uberlândia, 2010-02-22) Duarte, Sérgio Lemos; Reis, Ernando Antônio dos
    O comportamento dos custos das culturas do café, da cana-de-açúcar, do milho e da soja, em relação ao preço de venda, pode fornecer instrumentos de controles gerenciais ao produtor rural. O objetivo deste trabalho é investigar de que forma se deu esse comportamento, nas culturas em questão, em relação ao preço de venda ou à receita bruta. Para isso, utilizaram-se os dados do Agrianual, o anuário da agricultura brasileira, do período de 1999 a 2008, de custos e receitas brutas. Foi aplicado nas variáveis de custos o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados cuja distribuição era não normal e o coeficiente de correlação de Pearson quando os dados obtiveram distribuição normal, tencionando analisar se eles estavam correlacionados linearmente. Finalizou-se com o cálculo do coeficiente de determinação, o qual define o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável receita bruta e, além disso, obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis juntamente com o erro padrão de estimativa. O resultado obtido evidenciou para o período de formação da lavoura de todas as culturas analisadas os custos de “mudas” e “material de plantio” foram as variáveis que demonstraram melhor explicação pela variável preço. Nos outros períodos verificou-se que diversas variáveis dos custos de produção encontravam-se correlacionadas linearmente e podiam ser preditas com a receita bruta, fornecendo, assim, ao produtor rural, subsídios para o planejamento de seus orçamentos e um método para análises dos custos.