Biblioteca do Café

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    Distribuição espacial das raízes de cafeeiro e dos poros de dois Latossolos sob manejo conservacionista
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-03) Carducci, Carla E.; Oliveira, Geraldo C. de; Lima, José M.; Rossoni, Diogo F.; Costa, Alisson L. da; Oliveira, Larissa M.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de manejo que emprega práticas de conservação do solo na distribuição do sistema radicular de cafeeiros e na estrutura de dois Latossolos após seis anos de implantação da lavoura na região do Alto São Francisco, MG. Foram abertas três trincheiras aleatórias e longitudinais à linha de plantio (0,70 x 1,50 m) em um Latossolo gibbsítico e em um Latossolo caulinítico ambos sob sistema de manejo do solo que emprega práticas conservacionistas. A avaliação do sistema radicular foi feita pelo método do perfil cultural e análise digital de imagens 2D, com posterior confecção de mapas de superfície das variáveis radiculares analisadas por meio da krigagem. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas para quantificar a distribuição do diâmetro de poros 3D obtida por tomografia computada de raios-X. As raízes e poros foram classificados em: 1, >1 e ≤ 3 e > 3 mm de diâmetro. O sistema radicular dos cafeeiros de ambos os solos em estudo mesmo sobre o mesmo sistema de manejo apresentaram boa ramificação na direção horizontal e vertical. A maior concentração de raízes ocorreu na profundidade de 0,20-0,34 m no Latossolo caulinítico. No Latossolo gibbsítico, a distribuição radicular foi uniformizada especialmente na direção vertical do perfil do solo atingindo maiores profundidade. A maior ocorrência de raízes finas ocorreu no Latossolo gibsítico na profundidade de 0,80-0,94 m.
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    Estudos para a disponibilização de metodologias de avaliação da qualidade de grãos de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-04-20) Cardoso, Danilo Barbosa; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    A produção e a comercialização de grãos de café dependem da avaliação da qualidade, a qual é realizada, por meio de testes e análises obrigatórias, cujos resultados devem garantir a identidade, origem e a qualidade mínima exigida. Mas, atualmente, essas avaliações são feitas por pessoas podendo ter subjetividade nos resultados. Neste contexto, a disponibilização aos produtores de análises e testes rápidos, simples, confiáveis, econômicos e de fácil padronização, contribuindo para o aperfeiçoamento dos processos produtivos, é de fundamental importância para a sustentabilidade do agronegócio café. A análise de imagens tem se destacado como uma técnica não destrutiva, rápida, objetiva e, extremamente, eficiente para a investigação da qualidade não só de sementes, mas, também de grãos. Dentre as técnicas avaliadas neste trabalho, a detecção do decaimento da luz ultrafraca (DL) tem se mostrado com um alto potencial de utilização, para avaliar qualidade de grãos de outras culturas, com a vantagem de ser um método não destrutivo. Outra técnica associada a programas computacionais que utiliza a análise de imagens é o equipamento SAS (Sistema de Análise de Sementes), desenvolvido, especificamente, para análise visual das sementes, grãos e plântulas. Após a obtenção das amostras disponibilizadas pela Cooxupé, foram feitas as análises sensoriais, de acordo com o protocolo da SCAA e da IN 8, avaliação no SAS, avaliação do comportamento da DL e análises químicas. Posteriormente os dados foram analisados para identificar a possível relação entre as informações coletadas e a qualidade de bebida. Apesar dos novos equipamentos utilizados neste trabalho terem mostrado uma boa utilização, para avaliação de outros parâmetros de qualidade dos lotes de grão cru, esses parâmetros não têm uma relação direta com a qualidade final da sua bebida.
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    Métodos para quantificação e interpretação da distribuição espacial de cobertura do solo em cafezais arborizados
    (Editora UFLA, 2014-04) Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Ricardo de Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Oliveira, Perla Novais de
    Objetivou-se, neste trabalho, realizar uma análise comparativa entre dois sistemas de avaliação da contribuição relativa da serapilheira e cobertura verde da superfície do solo de cafeeiros associados a grevíleas, por meio do método “ponta de sapato” e pela análise de imagem. As avaliações foram realizadas em uma área de 3,2 ha, onde foi realizado o plantio de cafeeiros arábica, cultivar Catuaí IAC 144, dispostos em espaçamento 3 x 1m, associados a árvores de grevíleas. As grevíleas foram dispostas em espaçamentos de 6x6, 6x12, 9x9, 12X12, 12X18 e 18X18 m, constituindo seis campos de observação, com diferentes densidades (277, 138, 123, 69, 61 e 30 árvores ha -1 ). A base de um dos métodos utilizados foi o transecto de interceptação por ponto (“ponta de sapato”) e o outro foi fundamentado pela análise de imagens bidimensionais, com a utilização do programa Siscob Embrapa. Porcentagens de distribuição espacial da cobertura vegetal (vegetação espontânea herbácea), serapilheira e solo descoberto, foram obtidas pelos dois métodos definindo-se modelos de regressão em função do gradiente de densidades de árvores de grevíleas. As tendências, verificadas a partir dos modelos gerados pelos dados obtidos por meio dos dois métodos em estudo, foram semelhantes, sendo verificado que a porcentagem de solo descoberto e da vegetação verde foi reduzida com o aumento da densidade de grevíleas, ocorrendo tendência contrária para a relação entre porcentagem de acúmulo de serapilheira e densidade de grevíleas. A variação de valores observada entre os dois métodos para a estimativa da cobertura de solo decorreu do fundamento de concepção diferenciada.
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    Investigação de métodos para a redução do tempo de avaliação do potencial germinativo de sementes de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-07-27) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    A lenta germinação de sementes de café dificulta a rápida avaliação do potencial germinativo e do vigor das sementes, em razão do excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados dos testes atualmente utilizados. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de investigar métodos alternativos para avaliar e atestar a qualidade fisiológica de sementes de café. Dois trabalhos foram desenvolvidos, para avaliar o potencial das sementes de café em produzir plantas normais. De acordo com resultados recentes de pesquisas, é possível avaliar todas as partes de uma plântula de café em estádios precoces do seu desenvolvimento. No primeiro trabalho testou-se a eficiência destes estádios para atestar a germinação de dez lotes de sementes, investigando, desta forma, a possibilidade de reduzir o tempo do teste padrão de germinação de sementes de café. No segundo trabalho objetivou-se verificar a eficiência de análises de imagens computadorizadas de plântulas para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de café. Resultados de pesquisas têm mostrado que é possível utilizar sistemas computadorizados, como o Seed Vigor Image System (SVIS ® ), para avaliar a qualidade fisiológica das sementes. Desta forma, resultados da avaliação de dez lotes de sementes de café, realizada por meio de vários testes, foram comparados aos resultados da análise computadorizada da imagem das plântulas oriundas destas sementes. Pelos resultados do primeiro trabalho observa-se que a avaliação de plântulas de café aos 18 dias, em estádio S1(critério de avaliação em que as plântulas são mais precoces), proporciona o mesmo resultado do teste padrão, permitindo redução significativa do tempo para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação de plântulas de café no estádio S2(critério de avaliação em que as plântulas são mais tardias) não permite redução significativa do tempo de avaliação da germinação de sementes de café, em relação ao teste padrão. Do segundo trabalho, conclui-se que, embora estudos mais conclusivos sobre o uso de imagens computadorizadas sejam necessários, o processamento de imagens no SVIS ® para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café é uma ferramenta promissora.