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    Construção do mercado de café fairtrade no Brasil: avanços e desafios
    (Universidade Federal de Lavras, 2020) Alvarenga, Rafael Pazeto; Arraes, Nilson Antonio Modesto
    O presente artigo objetiva caracterizar as ações voltadas ao mercado brasileiro de café certificado Fairtrade. Atinge tal objetivo através da descrição das estratégias voltadas ao mercado interno dos stakeholders da cafeicultura certificada Fairtrade no Brasil. Isso é feito em um cenário onde existem: i) insuficientes pesquisas que abordam sobre mercado brasileiro de café Fairtrade; ii) elevação do consumo de cafés especiais no Brasil; iii) saturação do mercado externo de café certificado Fairtrade. Para tal, o artigo foi concebido mediante aplicação de entrevistas e questionários junto aos principais stakeholders da cafeicultura certificada Fairtrade no Brasil. A falta de estratégias coletivas para divulgação do café Fairtrade no Brasil é o principal entrave para o consumo do produto no mercado interno.
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    A desconfiança dos cafeicultores da Zona da Mata Mineira no gerenciamento de cooperativas agrícolas (subsídios para a nova economia institucional)
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2010-02-11) Masson, Thiago Siqueira; Botelho Filho, Flávio Borges
    Esse estudo abordou a coordenação dos cafeicultores familiares da Zona da Mata mineira, com o objetivo de compreender os fatores pelos quais as cooperativas agrícolas não se firmaram - ao contrário de outras regiões cafeicultoras do estado de Minas Gerais – como a principal ferramenta de negociação e de comercialização dos cafeicultores familiares dessa região. À luz dos pressupostos teóricos da Nova Economia Institucional, o problema abordado fundamentou-se na hipótese de que o baixo nível de confiança desses cafeicultores em relação ao gerenciamento das cooperativas de café apresenta-se, entre outros fatores, como a principal variável inibidora para a consolidação dessas organizações coletivas na região. Com base no método qualitativo Delphi, a formação do conhecimento fundamentou-se nos depoimentos dos presidentes dos principais sindicatos rurais e associações de cafeicultores familiares localizados na Zona da Mata mineira. Os entrevistados, entre outros assuntos relacionados ao tema, discorreram sobre as cooperativas agrícolas que encerraram suas atividades nessa região em decorrência, principalmente, da ineficiência administrativa ou da corrupção de seus dirigentes e administradores.
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    Sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região nordeste paulista por meio do Método ISA
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-03-27) Lima Junior, Sebastião de; Pereira, Viviane Santos
    Atualmente, existem várias metodologias que permitem qualificar e quantificar a sustentabilidade em unidades de produção agrícolas (UPAs). Estudar e avaliar a sustentabilidade em propriedades rurais vem se tornando uma necessidade para os produtores que buscam diferenciar sua produção e agregar valor. Muitos produtores estão adotando práticas sustentáveis na produção, preparo e comercialização do café, porém não sabem como mensurar a sustentabilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região Nordeste Paulista, por meio da aplicação do método ISA (Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossitemas) que foi desenvolvido pela EMATER-MG. Este estudo foi realizado em nove unidades de produção agrícola de café especial nos municípios de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, proporcionando o entendimento da sustentabilidade local e também o detalhamento dos indicadores propostos. Esse método permite um diálogo do entrevistador com o produtor e proporciona uma reflexão da real situação da unidade de produção quanto a sua sustentabilidade. O método gera um índice final da sustentabilidade para a unidade de produção e sete subíndices, a partir da média de 23 indicadores que analisam as condições sociais, econômicas e ambientais da propriedade. Quanto aos resultados dos índices de sustentabilidade obtidos, somente uma das nove unidades não atingiu o limiar de sustentabilidade estabelecido pelo método que é de 0,70. O índice de sustentabilidade por município, calculado pela média das unidades de produção estudadas, foi de 0,73, 0,71 e 0,73 para São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, respectivamente. Já o índice médio da sustentabilidade dos três municípios que representam a região nordeste paulista foi de 0,72.
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    Caracterização das “boas práticas agrícolas” e roteiro metodológico para a certificação da cafeicultura familiar no Sul de Minas
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-07-21) Rosa, Beatriz Terezinha; Borges, Luis Antônio Coimbra
    Um dos maiores desafios da atualidade é a transferência de novas tecnologias aos produtores rurais de maneira eficiente no sentido de melhorar a renda e a qualidade de vida desses trabalhadores. A certificação agrícola é baseada nos princípios das Boas Práticas Agrícolas (BPA) sendo uma ferramenta de gestão que possibilita o acesso de agricultores familiares, produtores de café, a mercados sustentáveis e mais lucrativos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a caracterização das Boas Práticas Agrícolas (BPA’s) e a elaboração de um Roteiro Metodológico para a Certificação de cafeicultores da Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA). A pesquisa foi realizada por meio de um questionário semiestruturado tipo survey, adaptado por Pereira (2013), já validado e que investigou as práticas agrícolas realizadas em todas as etapas da produção do café. Foram pesquisados 31 produtores que representaram todas as propriedades da Associação. O questionário foi dividido em duas partes. As primeiras 21 questões caracterizam o perfil dos produtores pesquisados. A segunda parte refere-se às práticas agrícolas realizadas pelos cafeicultores e possui 104 questões. Para a caracterização do perfil dos cafeicultores e de suas práticas agrícolas foi realizada a análise multivarada de cluster pelo software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences). A análise de Cluster separou os produtores da Associação em dois grupos distintos de acordo com a similaridade de suas práticas agrícolas. Para a elaboração da proposta metodológica para a certificação, foram realizadas análises descritivas, sendo possível encontrar a média de cada uma das variáveis do questionário. De acordo com a média da pontuação obtida por cada variável, foi possível analisar o grau de dificuldade do produtor e a necessidade de adequação da prática agrícola, conforme as exigências da certificação. Através desta análise, elaborou-se um Roteiro Metodológico baseado na certificação Fair Trade com sugestões de práticas de gestão de acordo com a realidade encontrada na AFASA.
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    Conilon ‘BRS Ouro Preto’: cultivar clonal de café para Amazônia Ocidental
    (Embrapa Café, 2015) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Vieira Júnior, José Roberto; Santos, Milton Messias dos
    Objetiva-se neste trabalho apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia, como uma contribuição tecnológica para a melhoria da cafeicultura regional. A nova cultivar possuiu atributos como produtividade média de 70 sacas/hectare de café beneficiado em condições de média tecnologia de insumos e manejo cultural, aliado as boas características de grãos (peneira média acima de 15,6), elevada defensividade às principais doenças e aos estresses abióticos do cafeeiro ‘Conilon’ de ocorrência em Rondônia e demais estados da Amazônia Ocidental. Com o desenvolvimento da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, a pesquisa cafeeira disponibiliza aos consumidores e a indústria de torrefação, moagem e café solúvel, produtos e derivados produzidos na Amazônia Ocidental que associam incrementos na produtividade de grãos, melhoria na qualidade da bebida do ‘Conilon’ regional, sustentabilidade econômica e ambiental, visando contribuir para a autossuficiência regional desta imprescindível bebida de preferência nacional.
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    Caracterização da cafeicultura familiar no município de Vitória da Conquista-BA
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Lázaro Ribeiro de; Conceição Júnior, Valdemiro
    Este trabalho discute a cafeicultura praticada pelos Agricultores Familiares do município de Vitória da Conquista-Ba, identificando suas principais características sociais, econômicas e ambientais, apontando suas potencialidades e vulnerabilidades. Para a realização desta pesquisa foram aplicados 45 questionários aos cafeicultores familiares nas principais regiões produtoras de café do município. De acordo com os dados obtidos constatou-se um relevante percentual de pessoas que desenvolvem algum tipo de atividade remunerada fora da propriedade. Em 49% das propriedades há pelo menos 1 aposentado e 24% das famílias são atendidas pelo programa bolsa família. Desta forma foi possível verificar a importância de outras fontes de renda para a manutenção destas famílias no campo. Há um baixo nível de escolaridade entre os produtores, o que reflete negativamente na gestão de suas propriedades. Os dados obtidos revelaram um predomínio de pequenas propriedades, pois 87% possuem área de até 10 hectares. As lavouras de café em sua maioria possuem área de até 2 hectares. Foi verificada uma grande diversificação da produção voltada ao autoconsumo e a comercialização, além de uma intensiva utilização da terra. Na fase da colheita em 67% das propriedades costuma-se contratar pessoas para colher o café, com uma media de 6 pessoas por propriedade. Em relação a produtividade observou-se uma média de 12,7 sacas por hectare. A dificuldade de acesso ao crédito e a politicas públicas voltadas a este segmento, aliada a inexistência de assistência técnica, agravados pelo déficit hídrico acentuado, principalmente nos últimos anos, aparentam ser as causas desta baixa produtividade e da obtenção de cafés com qualidade inferior. Investir na melhoria da qualidade do café produzido, associando a qualidade a sua origem e a conceitos de sustentabilidade social, seria uma importante alternativa para agregar valor ao produto, conferindo assim, uma maior rentabilidade aos produtores.
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    Diagnose para o uso de calcário e gesso agrícola em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias; Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Ponte, Célia Maria de Araujo
    O presente trabalho objetivou avaliar as perspectivas do uso de calcário e gesso agrícola, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, pH baixo, alta acidez potencial, sendo necessário a aplicação de calcário em média de 2,6 t/ha, para elevar a saturação por bases (V%) de 35,7% em média para 60%, elevando o pH a faixa adequada, melhorando dessa maneira a disponibilidade de Ca2+ e Mg2+, consequentemente a soma de bases, a CTCe e a disponibilidade de nutrientes. Em 42% das amostras analisadas, há a necessidade de aplicação de gesso agrícola para melhorar o ambiente radicular no subsolo, favorecendo o desenvolvimento das raízes e melhorando a absorção de água e nutrientes. A necessidade de gessagem foi em média 1,3 t/ha.
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    Avaliação da fertilidade do solo em lavouras cafeeiras no município de Poções, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Santos, Alan Oliveira dos; Amorim, Carlos Henriques Farias
    A cultura do cafeeiro no Brasil sempre ocupou posição de destaque, não só pela importância econômica, mas também por exercer importante função social, pois é geradora de grande número de empregos, diretos e indiretos, sendo responsável pela fixação de grande parte da população na zona rural. O presente trabalho objetivou avaliar a fertilidade do solo, em lavouras cafeeiras nas regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, município de Poções, Bahia. As amostras foram coletadas nos meses de outubro de 2012 e fevereiro de 2013, em 33 (trinta e três) propriedades de agricultores familiares das respectivas regiões. Em cada lavoura foi coletada uma amostra composta, formada por 20 amostras simples, na projeção da copa das plantas, em talhões homogêneos de 1,0 ha, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. As propriedades amostradas possuem áreas plantadas com café variando entre 0,6 e 2,5 ha. Com base nos resultados obtidos nas análises de solo das lavouras cafeeiras das regiões da Serra da Balança, Uruçú e Três Barras, observou-se que de modo geral as amostras apresentaram, predominantemente, teor muito baixo de fósforo disponível, pH baixo, alta acidez potencial.