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    Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado
    (UNB - Universidade de Brasília, 2020-02-20) Silva, Stefany Braz; Paula, Alessandra Monteiro de; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
    O uso de sistemas de irrigação no cultivo de café no Cerrado é indispensável para garantir bons rendimentos e qualidade na produção. No entanto, a irrigação do cafeeiro pode alterar os atributos relacionados à formação e estabilização dos agregados do solo, entre eles, os Fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações de atributos físicos e bioquímicos no perfil de um Latossolo Vermelho cultivado com duas variedades de café, sob três manejos de irrigação no Cerrado. O experimento foi implantado na Embrapa Cerrados em, 2015, e o manejo da irrigação foi realizado por um sistema linear tracionado por um carretel desde 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, onde as parcelas são compostas pelas duas cultivares de café: IPR 100 e Catuaí 99, e as subparcelas compostas pelos três regimes hídricos: irrigação plena, déficit hídrico de abril a setembro e sequeiro. A coleta do solo e das raízes foi realizada em duas épocas, uma no período chuvoso, em fevereiro de 2019, e outra no período de seca, em setembro deste mesmo ano, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram avaliados taxa de colonização micorrízica, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, estabilidade dos agregados em água (ASI), diâmetro médio geométrico (GMD), diâmetro médio ponderado (WMD), carbono orgânico total (TOC), bem como nos macro e microagregados e proteína do solo relacionada a glomalina facilmente extraível (EEG), bem como nos macro e microagregados. O manejo de irrigação plena, promoveu maior acúmulo de TOC. A estabilidade dos agregados do solo foi favorecida pelos manejos de sequeiro e déficit hídrico, no período de seca. Há uma relação entre da EEG com a estabilidade dos agregados nas camadas mais profundas independente do manejo de irrigação e dos períodos avaliados. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela irrigação plena nas camadas subsuperficiais durante o período de seca. O número de esporos não foi influenciado pelos manejos de irrigação e nem pelas cultivares em nenhum período avaliado.
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    Alterações nos atributos químicos de um latossolo pelo manejo de plantas invasoras em cafeeiros
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-11) Araujo-Junior, Cezar Francisco; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Dias Junior, Moacir de Souza; Alcântara, Elifas Nunes; Mendes, Aretusa Daniela Resende
    O controle de plantas invasoras é uma das práticas de manejo mais intensivas na condução de lavouras cafeeiras, o qual provoca alterações nos atributos químicos do solo. Diante disso, os objetivos deste estudo foram: avaliar os efeitos dos diferentes sistemas de manejo de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico em relação ao solo sob mata nativa (MATA); e verificar a relação entre o teor de C orgânico do solo (COS) e a capacidade de troca de cátions efetiva (CTC a pH natural) e a capacidade de troca de cátions a pH 7 (CTC a pH 7). O estudo foi realizado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), localizada no município de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais. A área experimental foi plantada com cafeeiros da cultivar Paraíso, e o experimento foi instalado em blocos casualizados, com sete manejos de plantas invasoras e três repetições. Os manejos de plantas invasoras avaliados foram: sem capina (SCAP); capina manual (CAPM); herbicida de pós-emergência (HPOS); roçadora (ROÇA); enxada rotativa (ENRT); grade (GRAD); e herbicida de pré-emergência (HPRE). Cada manejo de plantas invasoras nas entrelinhas dos cafeeiros vem sendo realizado há 30 anos em três ruas, com 36 m de comprimento cada. As amostras de solo foram coletadas no centro das entrelinhas dos cafeeiros em dezembro de 2007, com cinco amostras simples por parcela, que perfizeram uma amostra composta em três profundidades (0–3, 10–13 e 25–28 cm). As seguintes análises químicas foram realizadas nas amostras de solo: pH em água, cátions trocáveis (Ca, Mg, K e Al), C orgânico (COS), capacidade de troca de cátions efetiva ou a pH natural (CTC efetiva) e capacidade de troca de cátions a pH 7. Os manejos apresentaram características contrastantes, variando desde métodos manuais até capinas químicas e mecânicas. Os resultados permitiram observar que a manutenção das plantas invasoras nas entrelinhas dos cafeeiros, adotada no manejo sem capina, contribuiu positivamente para as alterações dos atributos químicos (Ca trocável, CTC efetiva e CTC a pH 7,0) nas três profundidades estudadas; além disso, elevou o teor de C orgânico total na profundidade de 0–3 cm e pode contribuir para aumento e manutenção dos estoques de C em lavouras cafeeiras. Assim, o manejo SCAP nas entrelinhas dos cafeeiros pode ser adotado para a melhoria e manutenção dos atributos químicos em lavouras cafeeiras. Por outro lado, a utilização constante e por longo prazo (30 anos) do manejo HPRE reduziu os valores de pH nas profundidades de 10–13 e 25–28 cm e do Ca trocável, Mg trocável e CTC efetiva nas três profundidades estudadas, em relação aos demais manejos de plantas invasoras. Os valores de CTC efetiva do Latossolo Vermelho distroférrico apresentaram relação com o teor de C orgânico em 59, 60 e 47 % dos casos e de CTC a pH 7 em 65, 55 e 46 %, nas profundidades de 0–3, 10–13 e 25–28 cm.