Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    A influência das instituições na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada (1990-2016)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019) Ortega, Lizeth Cristina Chatez; Brisola, Marlon Vinícius
    O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia. Para esse fim, foram estabelecidas as ‘variáveis explicativas’ e a ‘variável resposta’, sendo esta definida como a produção de café de qualidade na Colômbia no período de 1990 a 2016, intervalo no qual as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, o que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais naquele país. No procedimento metodológico, utilizou-se de recortes temporais, identificados como ‘casos’, e de uma tabela de análise comparativa, que integrou diferentes indicadores, tornando permissível a comparação. Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto, e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e na competitividade desse sistema.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Monitoramento de moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae, Anastrepha) em nove municípios do Estado do Valle del Cauca, Colômbia.
    (Escola superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Universidade de São Paulo, 2007) Jaramillo, Marisol Giraldo; Zucchi, Roberto Antonio
    Neste estudo, são discutidas as moscas-das-frutas coletadas nos monitoramentos realizados pelo Instituto Colombiano Agropecuário (ICA), em nove municípios do estado do Valle del Cauca (Andalucia, Caicedonia, La Unión, Restrepo, Roldanillo, Sevilla, Toro, Tulúa e Zarzal), em diversas culturas (goiaba, mamão, café, laranja, pitahaya, etc.). Este estudo teve por objetivos: (1) identificar as espécies de Anastrepha e (2) analisar as populações das espécies mais freqüentes e numerosas. As moscas foram coletadas em armadilhas plásticas ou de vidro tipo McPhail com atrativo alimentar (proteína hidrolisada) por dois anos (janeiro de 2004 a dezembro de 2005). Nos nove municípios, foram capturadas 1.794 fêmeas de Anastrepha, sendo identificadas dez espécies: Anastrepha distincta Greene, 1934, A. grandis (Macquart, 1845), A. pallidipennis Greene, 1934, A. fraterculus (Wied., 1830), A. obliqua (Macquart, 1835), A. leptozona Hendel, 1914, A. mucronota Stone, 1942, A. serpentina (Wied., 1830), A. manihoti Lima, 1934 e A. striata Schiner, 1868. Anastrepha fraterculus foi a espécie mais freqüente (49% do total das capturas), seguida por A. striata (39,5%) e A. obliqua (7%). As sete espécies restantes, em conjunto representaram apenas 4,5% do total capturado. Anastrepha striata e A. obliqua foram coletadas nos nove municípios. Anastrepha striata foi a mais numerosa nos pomares comerciais de goiaba. Anastrepha fraterculus foi coletada em cinco municípios, mas 90% dos seus exemplares foram coletados em Sevilla e nenhum exemplar foi coletado em Roldanillo, La Unión e Toro. Esses municípios fazem parte da área selecionada para o estabelecimento do systems approach, visando à exportação de mamão aos EUA, por apresentarem áreas de baixa prevalência de A. fraterculus. Em Sevilla, foi coletado o maior número de espécies, sendo três coletadas apenas nos locais amostrados nesse município (A. distincta, A. manihoti e A. serpentina). Anastrepha leptozona e A. pallidipennis foram coletadas apenas em Toro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2014-03-31) Montoya, Mayra Roxana Solarte; Carvalho, José Márcio
    Com o potencial mercado de cafés certificados, surge a necessidade de analisar o comportamento da produção e comercialização da cadeia do café orgânico no Departamento do Cauca, na Colômbia. Neste estudo se pretendeu identificar como os atores da cadeia produtiva do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia se prepararam, através da certificação, para agregar valor e serem fornecedores de café orgânico. Sob a ótica das estratégias de diferenciação, a pesquisa teve como objetivo geral caracterizar as estratégias de agregação de valor para produção e comercialização do café orgânico no referido Departamento. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa para coleta e análise de dados baseada na técnica Delphi, utilizando roteiro de entrevistas durante o período compreendido entre outubro e novembro de 2013. Os resultados foram interpretados com base nas Estratégias de Diferenciação e na Teoria das Trocas Sociais. Com isso, percebeu-se que os dados secundários e principalmente os quinze depoimentos de cafeicultores, associações, cooperativas, representantes de entidades públicas e privadas, e técnicos de assistência que atuam no setor do café orgânico daquele Departamento, tiveram como resultado que a maioria dos produtores deu destaque às rendas econômicas provenientes do preço do café orgânico e dos benefícios ao meio ambiente. Outro fator a ser ressaltado, seriam as relações estabelecidas entre os atores deste estudo, cujas estratégias desenvolvidas apontam para o aumento e fortalecimento da produção, assim como o cooperativismo entre eles, e o fortalecimento da confiança entre os elos da cadeia produtiva, proporcionando novos mercados e mantendo os já existentes. Notou-se, ainda, que a constituição de organizações localizadas no espaço rural para a produção de forma individual e coletiva busca criar um espaço na luta constante para o desenvolvimento regional por meio de produtos tradicionais, agregando valor, renovando seu conhecimento na busca por padrões de concorrência vigentes nos mercados que participam. Assim mesmo, a diferenciação é uma estratégia de vantagem, que pode vir com a distinção do produto, associando-o à qualidade, responsabilidade socioambiental, visando à liderança na indústria por meio da incorporação dos atributos de qualidade. No que tange às conclusões, a produção em pequena escala das regiões produtoras de café orgânico no Departamento do Cauca, especialistas em ocupar nichos de mercado com sua própria mão-de-obra, adotaram estratégias de diferenciação e agregação de valor, alcançando os objetivos das organizações que são utilizadas para produzir e comercializar no exterior, aderindo às legislações internacionais do mercado de produtos orgânicos, além de utilizar estratégias de comercialização com base na teoria das trocas sociais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Instituições que influenciaram na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada
    (Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - Universidade de Brasília, 2018-01-30) Ortega, Lizeth Cristina Chatez; Brisola, Marlon Vinícius
    O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia. Para este fim, foram definidas Variáveis Explicativas e Variável Resposta, sendo está definida como a produção de café de qualidade na Colômbia no período de anos entre 1990 e 2016. O período de tempo se refere àquele em que as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais. A evolução institucional é posta na forma de ‘casos’, em períodos de três anos. O procedimento metodológico, pouco explorado em estudos acadêmicos na América Latina, utilizou de uma Matriz Booleana e da técnica QCA (Qualitative Comparative Analisys). Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e competitividade deste SAG.