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    Efeito da adubação verde com espécies herbáceas e arbóreas na micorrização do cafeeiro
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2014-07-01) Alves, Júnia Maria; Martins, Rafaelly Calsavara; Freitas, Raony Alyson de; Barrella, Tatiana Pires; Campos, André Narvaes da Rocha
    As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol solteiro, consorciado com gliricídia – sistema agroflorestal e com adubos verdes de porte herbáceo: lablabe e feijão de porco. Foram quantificadas a presença de estruturas fúngicas como hifas e arbúsculos, bem como a presença de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no solo. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos quatro sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por FMA nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Observou-se que, dentre os tratamentos, o que obteve maior taxa de colonização radicular de FMA foi o sistema agroflorestal. Já no solo proveniente do sistema à pleno sol, foi verificado o maior número de esporos. Este resultado indica que o consórcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo. O manejo com adubos verdes se mostrou intermediário, o que pode significar que o solo manejado dessa forma miniminiza parcialmente os impactos causados em um sistema onde o solo fica exposto.
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    Desenvolvimento de cafeeiros consorciados com espécies madeireiras
    (Universidade Federal de Lavras, 2020-02-19) Freitas, Ana Flávia de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Silva, Vânia Aparecida
    A cafeicultura no Brasil gerou um crescimento econômico de notória relevância ao longo de sua história e possibilitou ao país destacar-se como maior produtor de café do mundo. No entanto, verifica-se que muitos impactos sócio-ambientais foram desencadeados a partir do cultivo a pleno sol, colocando as atividades agrícolas vulneráveis as consequências advindas das mudanças climáticas. Portanto,objetiva-se avaliar a influência temporal do cafeeiro sob a interferência de diferentes espécies arbóreas em função do espaçamento quanto: i) aos impactos do consórcio sobre a ecofisiologia ii) a influencia no desenvolvimento vegetativo e produtivo; iii) a qualidade sensorial e produtividadedo cultivo do cafeeiro. O ensaio foi instalado no município de Santo Antônio do Amparo-MG em 2012. Conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições. Os sete tratamentos foram: cultivar Catuai IAC 99 em monocultivo (3.40m x 0.65m) e consorciada com o mogno-africano, teca e acrocarpo, em dois espaços (9 x 13.6m e 18 x 13.6m), na linha dos cafeeiros. Nas entrelinhas foram implantadas três linhas de café, no total de 13.6 m. As análises fisiológicas foram realizadas no ano de 2015 à 2018 nas épocas chuvosa e seca: A (Fotossíntese), gs (Condutância estomática), E (Transpiração), EUA (Eficiência do uso da água), DPV (Déficit de pressão de vapor), T (Temperatura), U (Umidade), R (Radiação), NDVI (Índice de Vegetação por Diferenciação Normalizada), WBI (Índice de Banda de água), ARI1 (Índice de Reflectância de Antocianinas), SIPI (Índice de Pigmentos Independentes de Componentes Principais), FRI (Índice de Reflectância de Flavonoides), MPa (Potencial hídrico). Em cada ano foi avaliada a produtividade (sacas ha-1 ). Quanto ao desenvolvimento vegetativo foram avaliados a altura (m), diâmetro de caule (cm), diâmetro de copa (m), para o cafeeiro. Foram avaliados também a maturação dos frutos (%), análise sensorial (prova de xícara) de grãos, análise de conteúdo dos atributos sensoriais e rendimento (l/sc). A partir dos resultados o cafeeiro em sistema agroflorestal apresentou os menores valores de DPV e T em relação ao monocultivo, principalmente na época chuvosa. A altura do cafeeiro foi influenciada pelas espécies arbóreas. O sistema consorciado com as espécies arbóreas não influenciou a produtividade do cafeeiro até a 3º safra, porém para a 5º safra onde o consórcio com o mogno foi positivo, embora, a produtividade acumumulada não tendo apresentado efeito de tratamentos. A análise sensorial foi alterada positivamente quando em consórcio, no ano de 2018. Os atributos sensoriais e as nuances são modificados pelos anos de colheita.
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    Teor de água e fertilidade do solo com cafeeiros cultivados em sistemas agroflorestais
    (Sociedade de Investigações Florestais, 2007) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Souza, Caetano Marciano de; Cecon, Paulo Roberto
    Com o objetivo de comparar a umidade e a fertilidade do solo em sistemas de cafeeiro consorciado com níveis baixos de adubação e em cultivo convencional, foram testados os seguintes tratamentos: cafeeiro (Coffea arabica L.) a pleno sol; cafeeiro com fedegoso; cafeeiro com fedegoso e bananeira; cafeeiro com fedegoso, bananeira e ipê-preto, os três últimos com a mesma densidade de plantas consorciadas e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café. O ensaio foi mantido por 57 meses, e a retenção de água pelo solo e a evolução da fertilidade no período foram avaliados na última estação seca (54 meses). A economia hídrica tem balanço favorável para o cultivo em consórcio no início da estação seca, porém sua manutenção dependerá da exigência hídrica dos componentes do consórcio e do regime hídrico. O cultivo consorciado favoreceu a manutenção do pH e a redução da saturação por alumínio, muito embora as necessidades de nutrientes dos componentes do consórcio devam ser satisfeitas por meio de entradas externas, para evitar o empobrecimento gradual do solo.
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    Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2006) Bergo, Celso Luis; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza
    Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros.
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    Café arábica em sistemas agroflorestais: produtividade e classificação por peneiras
    (Embrapa Café, 2019-10) Santoro, Patricia Helena; Morais, Heverly; Fantin, Denilson; Kitzberger, Cintia Sorane Gold; Oliveira, Jaqueline Terra de; Marioto, Rafaela Fernanda; Silva, Ana Carolina Rodrigues da; Fernandes, Kátia Cristina de Menezes; Machado, Alessandra Helena Ramires
    Há evidências positivas da produção de café em sistemas agroflorestais – SAFs em relação a aspectos climáticos, ambientais e econômicos, porém ainda compartimentalizadas, o que impede a formulação de recomendações adequadas de manejos que permitam a manutenção ou incremento da produtividade, atrelado a outros benefícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies arbóreas sobre a produtividade e classificação dos grãos por peneiras. O experimento foi instalado em 2012, na estação experimental do IAPAR em Londrina-PR, com sete tratamentos, sendo seis de café consorciado com as espécies de árvores: Moringa oleifera, Croton floribundus, Trema micrantha, Gliricidia sepium, Senna macranthera, Heliocarpus popayanensis, e um de café em monocultivo a pleno sol. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. O espaçamento do café IPR 98 foi de 2,5 x 06 m, com as árvores alocadas na linha do café, distribuídas em quincôncio, com uma árvore a cada 11 plantas de café, totalizando 555 árvores por hectare. Avaliou-se a produtividade média do café entre as safras de 2015 e 2018 e a classificação física dos grãos em peneiras nos mesmos anos. As produtividades nos tratamentos de café em monocultivo e café consorciado com M. oleifera foram superiores a de café consorciado com G. sepium. Os demais tratamentos não diferiram destes. Na classificação dos grãos por peneira, não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhum dos anos avaliados.
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    Temperatura foliar e luminosidade ao longo do dossel de cafeeiro arábica em monocultura ou sistemas consorciados
    (Embrapa Café, 2019-10) Quintino, Renan Gonçalves; Silva, Pedro Henrique da; Santos, Rilary Xavier dos; Wruck, Kattiely; Torres, Cássio Fernandes; Olivas, Dionicio Belisario Luis; Colodetti, Tafarel Victor; Christo, Bruno Fardim; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três sistemas de cultivo de cafeeiro arábica, com diferentes níveis de biodiversidade, sobre a temperatura foliar e a luminosidade ao longo do dossel. O experimento foi conduzido na localidade de Lagoa Seca, zona rural do município de Alegre (ES), em uma propriedade tipicamente produtora de café arábica, a uma altitude de 740 m, de topografia ondulada-acidentada, Latossolo Vermelho Amarelo. O clima da região, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo Cwa, caracterizado por ter verão chuvoso e inverno seco. Os dados experimentais foram obtidos em cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC-44, sob três sistemas de cultivo: cafeeiro em monocultivo (CM), cafeeiro consorciado com bananeira (CB) e cafeeiro consorciado com bananeira e palmeira juçara (CBP). Os cultivos se desenvolveram em condições de sequeiro e sem uso de controle químico para o manejo das pragas e doenças. As plantas daninhas foram controladas mecanicamente. Os dados de temperatura do ambiente foram coletados por estação meteorológica automática instalada no local de estudo e os dados de temperaturas foliares foram obtidos por meio de termômetro de infravermelho, medindo-se a temperatura foliar no terço médio da planta de cafeeiro. Os dados de luminosidade foram obtidos utilizando-se luxímetro digital, avaliando-se a luminosidade em três extratos da planta: terço superior, médio e inferior. O fluxo de luminosidade diminui à medida que a luz incidente atravessa a copa do cafeeiro, do terço superior até o inferior, independentemente do sistema de cultivo adotado. A intensidade do fluxo luminoso que incide sobre as plantas de café em monocultura (CM) é maior do que o observado nos sistemas consorciados com banana e palmeira juçara (CB e CBP), sendo cerca de 84,7 % mais intenso e a temperatura foliar tende a ser maior no cafeeiro em monocultura (CM) que no cafeeiro consorciado com banana e palmeira juçara (CB e CBP), principalmente em dias ensolarados, com temperaturas, em média, 3,9 oC mais elevadas.
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    Crescimento e características anatômicas de cafeeiro (Coffea arabica L.) e seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) em diferentes sistemas de cultivo: monocultivo e consórcio
    (Editora UFLA, 2004-03) Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Soares, Angela Maria; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Castro, Evaristo Mauro de; Barbosa, João Paulo R. Alves Delfino
    Objetivou-se avaliar neste trabalho as influências do sistema de cultivo em plantas de seringueiras (Hevea brasiliensis Muell Arg.) e de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase de estabelecimento do plantio. Foram avaliadas características de cresci- mento das plantas de seringueira e a estrutura foliar de cafeeiros e seringueiras em condições de monocultivo e dois tipos de consórcio: renque e margem. Pela análise dos resultados obtidos evidenciou-se que o sistema de cultivo não influenciou o padrão de crescimento das plantas de seringueira. Em geral, o sistema de cultivo não influenciou a anatomia foliar dos cafeeiros nessa fase do cultivo.
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    Shading effect on coffee tree in formation stage
    (Editora UFLA, 2019-04) Franco Junior, Kleso Silva; Florentino, Ligiane Aparecida
    According to the Intergovernmental Panel on Climate Change, global warming is expected with temperature rise and changes in the rainfall in tropical regions, including soil warming, which may lead losses to perennial plants. This phenomenon causes researchers to search through science alternatives in order to minimize these impacts. The objective in this research was to evaluate the cultivation of different plants in a intercropping for the coffee tree shading and its influence on the seedlings establishment, development, coffee growth and the maintenance of lower soil temperatures. The experiment was carried out at the Santa Felicidade Site, Campestre - municipality - South of MG , located at 21 ° 43’ 12 “South and 46 ° 14’ 46” West at an altitude of 1.106 meters. The cultivar used was the Catuai IAC 144, was intercropped with the following species: maize (Zea mays L.), guandu (Cajanus cajan L.), crotalaria (Crotalaria spectabilis L.), mucuna (Stizolobium aterrimun) and control without any intercrop, totaling five treatments. The plants sowing for shading was performed using a manual planter and the planting was done in 4 plots per treatment, totaling 20 experimental units in a randomized block design with 14 coffee plants per plot. The 10 central plants were analyzed. At the end of the experiment, the following characteristics were evaluated: seedlings establishment, growth in height, average length of plagiotropic branches, number of internodes in plagiotropic branches, coffee canopy and soil temperature. The data were statistically interpreted by means of variance analysis. The means were grouped by the Scott Knott test at 5% probability using the statistical software SISVAR®. According to the results obtained the shading plants in intercropped with the coffee tree managed in the post-planting and first-year phases contributed to a better coffee tree development, observed mainly in the treatments using the Crotalaria and Guandu species.
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    Café conilon em sombreamento com pupunheira
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2007-02-26) Brum, Vítor José; Amaral, José Augusto Teixeira do
    O presente trabalho objetivou estudar o efeito do sombreamento do palmito pupunha (Bactris Gasipaes Kunth) sobre aspectos fenológicos e agronômicos do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher var. EMCAPA 8131). O experimento foi conduzido, em julho de 2006, numa área total de 1500 m 2 , na Fazenda Experimental de Bananal do Norte (FEBN), pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), em Pacotuba, distrito de Cachoeiro do Itapemirim, ES, no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos. O primeiro foi a testemunha (T1), com café conilon em monocultivo, e os demais com café conilon consorciado com pupunheiras espaçadas de: 6,0 m x 2,0 m (T2); 6,0 m x 1,0 m (T3); 3,0 m x 2,0 m (T4); e 3,0 m x 1,0 m (T5). O café, em todos os tratamentos, foi cultivado no espaçamento de 3,0 m entrelinhas e 1,5 m entre plantas. A parcela foi constituída de 36 plantas de café, sendo as 8 plantas centrais (parcela útil) utilizadas nas avaliações. Do cafeeiro foram avaliadas as seguintes características: altura das plantas (ALTPL), diâmetro da copa (DIAMPL), número de ramos ortotrópicos produtivos (NRPR) e não produtivos (NRNPR), comprimento dos ramos plagiotrópicos do terço médio (CRAPLA), número de nós em ramos plagiotrópicos do terço médio (NNPLA), número de ramos plagiotrópicos (NRAPLAG), haste total por planta (HTPL), número de haste produtiva por ha (NHPRHA), número de haste total por ha (NHTHA), comprimento (CG) e diâmetro (MD) do grão, número de folhas por parcela (NF), área foliar total (AFO), índice de área foliar (IAF), peso da massa seca da amostra de folhas (MSF), número de frutos de uma planta de cada parcela (NFRUP), peso da massa fresca de café colhido por planta (PFCCPL), volume total de frutos por planta (VTOPL), peso da massa seca de café colhido por planta (PSCCPL) e produção de sacas beneficiadas por ha (SCBHA). Do solo determinou- se a umidade (UBS) e as características física e química. Das plantas de pupunheira foram avaliados: altura das plantas (ponto V) (ALTPV), diâmetro do estipe a 20 cm do solo (DIAM), número de perfilhos por planta (NPERF) e peso médio dos palmitos (PESO). Conclui-se que: (i) os macronutrientes que ocorre com maior freqüência na lavoura como limitante são K, S e P; (ii) para os micronutrientes a deficiência segue a seqüência Zn, Mn e Fe; (iii) o índice de balanço nutricional (IBN) é elevado em todos os tratamentos; (iv) o sombreamento influencia, significativamente, o índice de área foliar, o percentual de bóia e a produtividade em sacas beneficiadas por ha -1 e não influencia o rendimento na pilagem; e (v) a pupunheira traz um incremento financeiro em todos os tratamentos, quando comparados à testemunha.