Biblioteca do Café
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Item Agregação de um latossolo vermelho-amarelo submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-07) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da SilvaO controle de plantas daninhas em cultivos de cafeeiros tem expressivo efeito na qualidade física do solo, influenciando, entre outros atributos, na sua estabilidade estrutural. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o estado de agregação das partículas primárias de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros, quando submetido a diversos métodos de controle de plantas invasoras. Os métodos de controle de plantas invasoras avaliados foram: manutenção da entrelinha coberta com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens); controle mecânico com grade, roçadora, trincha e capina manual; controle químico com herbicidas de pós e pré-emergência; e ausência de controle, mantendo a entrelinha sem capina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em um fatorial 9 × 2 em parcelas subdivididas, sendo nove métodos de controle e duas profundidades do solo (0-15 e 15-30 cm), com três repetições. Determinaram-se a estabilidade dos agregados em água, expressa pelo diâmetro médio geométrico, o potencial dispersivo da fração argila, estimado pelos teores de argila dispersa em água e do índice de floculação, além dos teores de matéria orgânica do solo. Os atributos avaliados foram influenciados pelos diferentes métodos de controle, contudo essa influência não foi dependente da camada de solo amostrada. A utilização contínua de grade e herbicida de pré-emergência no controle de invasoras na cultura do café diminuiu a agregação das partículas do solo, confirmado pelos menores valores de diâmetro médio geométrico. Os métodos biológicos de controle das invasoras mantiveram melhor estado de agregação das partículas do solo. O estado de agregação das partículas não mostrou-se associado à dispersibilidade da fração argila do solo.Item Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro(Instituto Agronômico (IAC), 1996-07) Toledo, Sérgio Vasco de; Moraes, Mário Vieira de; Barros, Inácio deForam estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado.Item Métodos de controle de plantas invasoras em cafeeiros e seus efeitos nos atributos físicos do solo(Universidade Federal de Lavras, 2013-04-28) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart MartinsOs diferentes tratos culturais empregados na área de cultivo do café, e dentre eles o controle de plantas invasoras na entrelinha de plantio, podem vir a alterar características físicas, químicas e biológicas do solo. Com isso, este trabalho foi realizado no o intuito de avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas invasoras sobre as características físicas e químicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com café. Os métodos de controle de plantas invasoras avaliados foram: manutenção da entrelinha coberta com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens); controle mecânico com grade, roçadora, trincha e capina manual; controle químico com herbicidas de pós e pré-emergência e ausência de controle, mantendo a entrelinha sem capina. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, perfazendo um fatorial 9x2x3, sendo os fatores nove métodos de controle, duas profundidades (0-15 e 15-30 cm) e três repetições. Foram realizadas análises para as caracterizações físicas e químicas das camadas amostradas. Os diferentes métodos de controle afetaram, de forma indistinta, o estado de agregação das partículas das camadas de 0-15 e 15-30 cm. A menor estabilidade estrutural, representada pelos menores valores de diâmetro médio geométrico dos agregados (DMG), foi observada quando se realizou o controle das invasoras com herbicida de pré-emergência e grade. Os diferentes métodos de controle afetaram os teores de matéria orgânica do solo que, por sua vez, correlacionaram-se positivamente com a argila dispersa em água e negativamente com o índice de floculação. A utilização da roçadora propiciou as melhores condições químicas do solo, tanto da camada superficial como subsuperficial. A utilização de herbicida de pré-emergência, que mantém a superfície do solo desprovida de cobertura vegetal, influenciou negativamente os atributos químicos do solo, pelo aumento da acidez e a redução dos cátions do complexo sortivo. O capim-braquiária apresentou maior eficiência que o amendoim-forrageiro no manejo da frente alcalina, e os reflexos foram observados tanto na camada superficial como subsuperficial. Também foi observado que os métodos de controle das plantas invasoras afetaram significativamente a retenção de água das camadas superficial e subsuperficial do solo. Os atributos indicadores da qualidade física do solo correlacionaram-se significativamente com o índice S e, considerando os valores de índice S encontrados, os métodos de controle de plantas invasoras não comprometeram a qualidade física do solo.