Biblioteca do Café
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Item Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops(Editora UFLA, 2019-01) Castanheira, Dalyse Toledo; Barcelos, Thales Resende; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Rezende, Tiago Teruel; Bastos, Isadora dos Santos; Cruvinel, Arthur HenriqueWater restriction significantly affects coffee (Coffea arabica L.) production. The study of a few agronomic techniques that optimizes water use can generate technologies for mitigating the effects of climatic variations on coffee crops. The aim in this study was to indicate agronomic techniques that mitigate the effects of water restriction on coffee crops. For this end, we analyzed the morphophysiological changes in coffee plants cultivated in a greenhouse with different types of fertilizers and soil conditioners and under two levels of irrigation. The evaluations were performed 130 days after planting, assessing the morphological and physiological characteristics of the plants. We also quantified soil moisture in the different treatments. The water restriction expressively hindered plant growth. The use of controlled release fertilizers and soil conditioners, especially coffee husk, is indicated for mitigating water restriction in coffee crops.Item Alterações biométricas e nutricionais de genótipos de Coffea canephora ‘Conilon BRS Ouro Preto’ submetidos a disponibilidades hídricas(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-21) Reinicke, Larissa Cristina Torrezani Starling; Tomaz, Marcelo AntonioO incorreto suprimento da demanda hídrica afeta o metabolismo do cafeeiro Conilon. No entanto, genótipos de uma mesma variedade podem apresentar respostas diferenciadas perante situações de estresse, sendo susceptível ou tolerante. Assim, objetivou-se avaliar a biometria e nutrição de genótipos de café da variedade ‘Conilon – BRS Ouro Preto’ sob diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na área experimental da Embrapa Rondônia (CPAFRO), localizada no município de Ouro Preto do Oeste-RO. Foi conduzido em um esquema fatorial 15x2, constituído pela combinação de 15 genótipos da variedade Conilon BRS Ouro Preto com duas disponibilidades hídricas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições. Quanto ao fator disponibilidade hídrica, foi adotado o nível de 100% de água disponível (AD 100% ) no solo para o tratamento controle, e para déficit hídrico a umidade referente a 25% de água disponível no solo (AD 25% ). Aos 150 dias após a implementação dos regimes hídricos foram avaliados número de folhas (NF), comprimento do ramo ortotrópico (CRO), área foliar (AF), diâmetro do caule (DC), volume de raiz (VR), massa seca de folhas (MSF), massa seca do ramo ortotrópico (MSRO), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSSR), razão entre massa seca de raiz e parte aérea (RMRPA), massa seca total (MST), concentração de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), Cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) e eficiência de uso da água (EUA). A menor disponibilidade hídrica afetou negativamente a maioria das características avaliadas na cultivar, indicando menor crescimento e acúmulo de matéria seca. A disponibilidade hídrica no tratamento AD 25% , embora tenha reduzido os teores foliares de N, K, Ca, Mg e S em relação ao AD 100% , estes se mantiveram na faixa de concentração adequada para a cultura. Com relação à eficiência de uso da água observou-se que esta foi maior em cafeeiros cultivados com menor disponibilidade hídrica. No que diz respeito aos diferentes genótipos, observou-se que estes apresentaram diversos comportamentos frente às situações estudadas, formando grupos com genótipos de comportamento semelhante para cada uma das características avaliadas, o que é reflexo da diferença genética existente entre os materiais que compõem a variedade.Item Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application(Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2014-07) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Souza, Bruna Pereira de; Fialho, Cíntia Maria Teixeira; Santos, José Barbosa dos; Silva, Antonio Alberto daMany coffee growers apply glyphosate in directed applications, but some phytotoxicity has been noted. It is believed some herbicides can exert a direct or indirect negative effect on photosynthesis by reducing the metabolic rate in a way that can affect the water use efficiency. The objective of this study was to investigate the variables related to water use among coffee cultivars subjected to the application of glyphosate and the effects of each dose. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2SL) and Topázio (MG-1190), and three doses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g acid equivalent ha-1 ), in a factorial 3 x 3 design. At 15 days after application, a reduction in stomatal conductance was observed, and smaller transpiration rate and water use efficiency were found in the fourth leaf at 15 days after application. There was a decrease in the transpiration rate at 45 DAA, with the Acaiá cultivar showing reductions with 115.2 g ha-1 . There was transitory reduction in water use efficiency with glyphosate application, but can affect the growth and production. The Acaiá cultivar showed the highest tolerance to glyphosate because the water use efficiency after herbicide application.Item Gas exchange and carbohydrate partitioning in cooffee seedlings under waterlogging(Editora UFLA, 2015-03) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti; Santos, Meline de Oliveira; Andrade, Cínthia Aparecida; Bomfim, Sandro CostaIrrigation has enhanced coffee production in several regions of Brazil. However, with the increase in irrigated crop areas, problems related to the frequent and poorly planned usage of irrigation may arise. Since there are few studies related to the physiological alterations in coffee plants exposed to water excess, we evaluated the effects of waterlogging on metabolism and partitioning of carbohydrates, levels of photosynthetic pigments and gas exchange in seedlings of two commercial coffee cultivars (Mundo Novo and Catuaí). After acclimation, seedlings with eight pairs of fully expanded leaves were cultivated under three water availability conditions: field capacity, intermittent waterlogging and continuous waterlogging. Gas exchange and the levels of chlorophyll, carotenoids and carbohydrates were evaluated during the five months after the beginning of the treatments. Waterlogging reduced the rates of photosynthesis and transpiration, leading to lower activity of the carboxylative step of photosynthesis and culminating in the reduction of carbohydrate partitioning in coffee seedlings. Although many physiological parameters were affected by waterlogging, the cultivars in our study survived for five months under stressful conditions.Item Ampliando o conhecimento nas relações folha-dossel de cafeeiros através da associação de trocas gasosas e índice de vegetação(Embrapa Café, 2015) Silva, Larissa Cocato da; Silva Filho, Mário Pereira da; Mendonça, Ane Marcela das Chagas; Aguiar, Fernanda Aparecida; Lira, Jean Marcel Sousa; Naves, Vicente Luiz; Rambal, Serge; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves DelfinoA associação de técnicas de sensoriamento remoto a avaliações fisiológicas de folhas é uma alternativa para estudar impactos das variações climáticas nos fluxos de carbono e de água nos cafezais, bem como a forma com que esses impactos se propagam da folha para a planta toda, afetando a produção. Objetivou-se correlacionar séries temporais de trocas gasosas foliares e de NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada), a fim de verificar a associação entre processos fisiológicos foliares e processos funcionais do dossel, respectivamente, contribuindo para ampliar o conhecimento entre as relações folha-dossel em Coffea arabica L cv. Catuaí IAC 144 com 6 anos de idade. As medidas de NDVI e trocas gasosas foram realizadas mensalmente de fevereiro de 2014 a fevereiro de 2015 em 30 indivíduos cultivados em espaçamento 0,80 x 4,0m. As medições de NDVI foram realizadas em três posições distintas: topo da copa: (NDVIt); e faces nordeste (NDVIn) e sudoeste (NDVIs) através do sensor manual GreenSeeker (Trimble, USA). Dados mensais de precipitação (mm- Prec) e a temperatura média do ar (°C- Tm) foram obtidos diariamente da estação climatológica principal de Lavras (INMET). As características foliares relacionadas às trocas gasosas (Fotossíntese líquida -A, Transpiração - E e Condutância estomática - gs), foram avaliadas com o auxílio de um sistema portátil de medida de trocas gasosas por infravermelho (IRGA Li 6400 XT – LiCOR, USA) em 3 folhas do terço médio e do terço superior, nas faces nordeste e sudoeste. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Para quantificar as forças de interação entre características avaliadas na folha e no dossel utilizaram-se os valores z de conectância. Em geral, os dados de NDVI do topo da planta apresentaram menor variação em relação às medidas laterais ao longo do tempo. Os valores de NDVI reduziram nos meses de maio a novembro de 2014, o que pode estar relacionada à redução do volume de folhas ocasionado pela diminuição da precipitação e baixas temperaturas neste período. Com relação às trocas gasosas, vale destacar que não houve diferença significativa para as características avaliadas entre faces da planta. Em relação aos valores de conectância entre as séries temporais das variáveis avaliadas, observou-se elevados valores z entre o NDVI, independente da posição na copa e a fotossíntese, indicando que a variação temporal da fotossíntese foliar modula os padrões temporais de funcionamento da copa do cafeeiro arábica. Esses resultados indicam que o funcionamento do dossel do cafeeiro é bastante conectado aos processos fisiológicos foliares, e esses são mediados especialmente pela precipitação. Portanto, medidas de NDVI podem ser realizadas para se acessar o estado fisiológico de cafeeiros no Sul de Minas Gerais, de forma rápida, de baixo custo e pouco invasiva.