Biblioteca do Café

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    A cor verde do endosperma do café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1988-07) Mazzafera, Paulo; Guerreiro Filho, Oliveiro; Carvalho, Alcides
    Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
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    Estudo fitoquímico de plantas ativas contra o bicho mineiro do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2008-08-01) Paula, Priscila de; Oliveira, Denilson Ferreira de
    O bicho mineiro do cafeeiro causa grande prejuízo aos cafeicultores brasileiros pois ataca suas folhas diminuindo a sua produtividade. Em decorrência, buscou-se contribuir para o desenvolvimento de métodos de controle do referido inseto pelo estudo fitoquímico das folhas de duas plantas encontradas no estado de Minas Gerais, Geonoma schottiana Mart. e Actinostemon concolor (Spreng.) Müll. Arg., cujos extratos mostraram-se ativos contra tal praga. De G. schottiana foram isolados os flavonóides glicosilados vitexina e isovitexina, que têm atividade inseticida conhecida. De A. concolor foi obtida uma mistura de poliprenóis, identificados como ficaprenol-10, -11 e -12, além de uma diidronaftoquinona inédita que, assim como a referida mistura, apresentou atividade contra o bicho mineiro do cafeeiro. Novos estudos deverão ser realizados com vistas a avaliar melhor a eficiência dos mencionados extratos e substâncias no controle de tal inseto.