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    Resistência parcial da cultivar IPR 103 e fosfito de cobre no controle integrado da ferrugem alaranjada do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2019-10) Carducci, Fernando C.; Andreazi, Elder; Pereira, Carlos T. M.; Pereira, Nathan A. N.; Silva, Angelita G. da; Bortolato, Kawana S.; Shigueoka, Luciana H.; Sera, Gustavo H.
    Em cultivares de café arábica suscetíveis à ferrugem alaranjada, a principal medida de controle utilizada nas lavouras é o químico por meio do uso de fungicidas. É conhecido que os fosfitos de cobre podem auxiliar no controle dessa doença. Entretanto, até o momento não existem estudos que analisaram o controle da ferrugem, utilizando o fosfito de cobre, combinado com o controle genético das cultivares com resistência. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do fosfito de cobre em cultivar de café arábica com resistência parcial a ferrugem. O experimento em campo foi instalado no IAPAR (Londrina, PR, Brasil), em dezembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de cinco plantas. Foram avaliadas as cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e IPR 103, respectivamente, suscetível e moderadamente suscetível à ferrugem alaranjada. Nas duas cultivares foi aplicado o fosfito de cobre com nome comercial Inqui+ Cobre® a 0,25%, em conjunto com o adjuvante sintético não iônico TA 35® a 0,05%. Como controle, o fungicida Nativo® (trifloxistrobina + tebuconazol) a 0,25%, em conjunto com o TA 35® a 0,05%, foi aplicado na cultivar Catuaí. Também foi avaliado um tratamento do Catuaí, sem nenhum produto aplicado. Foram realizadas duas aplicações de Nativo® (20/ 01/ 2019 e 20/ 03/ 2019) e quatro aplicações de Inqui+ Cobre® (20/ 01, 20/ 02, 20/ 03 e 20/ 04/ 2019). Foram feitas duas avaliações da severidade da ferrugem, sendo uma (severidade inicial) antes da primeira aplicação dos produtos (20/ 01/ 2019), e outra (severidade final em 20/ 05/ 2019) 30 e 60 dias após a última aplicação, respectivamente, de Inqui+ Cobre® e de Nativo®. A porcentagem de controle foi calculada com base nas severidades inicial e final. O teste de médias Tukey a 1% foi aplicado nas variáveis severidade inicial, severidade final e porcentagem de controle. O Inqui+ Cobre® aplicado na cultivar suscetível Catuaí, mostrou controle intermediário, com menos eficiência do que o fungicida Nativo®. O fosfito de cobre controlou a ferrugem com eficiência similar ao fungicida trifloxistrobina + tebuconazol, quando foi combinado com o controle genético, utilizando a cultivar moderadamente suscetível IPR 103.
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    Abordagem proteômica de folhas da cultivar Mundo Novo (Coffea arabica L.) induzida para a resistência à ferrugem
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-01-28) Pôssa, Kátia Ferreira; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    O café é um dos mais importantes produtos agrícolas do Brasil, sendo Minas Gerais o estado com maior área de cultivo, representando 54% da área total. No entanto, diversos fatores podem afetar a sua produtividade. A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix é uma das principais doenças do cafeeiro arábica, responsável por até 50% de perdas na produção, se a doença não for controlada. O tratamento com fungicidas tem sido o principal meio de controle desta doença, porém métodos alternativos têm sido desenvolvidos, como os compostos indutores de resistência, para o manejo fitossanitário e sustentável das lavouras. Devido à importância econômica do café, algumas ferramentas biotecnológicas, como a proteômica, têm sido utilizadas para estudar esta cultura. A proteômica de plantas tem sido realizada explorando ao máximo a alta capacidade de resolução e separação das proteínas por eletroforese bi-dimensional (2-DE) em géis de poliacrilamida, seguida de identificação das proteínas por espectrometria de massa (MS). O sucesso desta abordagem depende da qualidade e reprodutibilidade das amostras de proteína extraídas. O objetivo da presente tese foi caracterizar o proteoma de folhas de C. arabica cv. Mundo Novo, e identificar as proteínas que diferiram na abundância após tratamento com os indutores de resistência, GreenForce CuCa e Bion ® , e/ou a infecção com o fungo H. vastatrix. Os extratos proteicos das folhas foram obtidos por precipitação das proteínas em ácido tricloroacético/acetona seguido de um protocolo de purificação otimizado. Após separação das proteínas por 2-DE, os spots polipeptídeos mais abundantes e visíveis foram excisados do gel e a identificação das proteínas foi realizada utilizando a técnica de LC/MS/MS ou MALDI-TOF/TOF- MS.Foram identificadas167 proteínas pertencentes a 55 superfamilias (NCBI), estando envolvidas em diversos processos biológicos nomeadamente; a fotossíntese, metabolismo das proteínas, estresse biótico e abiótico, redox e glicólise entre outros. Destas proteínas 65 mostraram alteração na sua abundância após o tratamento com os indutores de resistência e/ou infecção pela ferrugem. Após a pulverização com GreenForce CuCa, a maioria das proteínas identificadas, foram menos abundante, e as mais abundante estavam envolvidas no metabolismo fotossintético e estresse/defesa. Já no que se refere à pulverização com Bion ® quase a metade foi mais abundante, e estavam envolvidas no metabolismo fotossintético, respiração e estresse. O perfil proteico obtido com o tratamento Bion mostrou-se mais semelhante ao da testemunha do que ao do GreenForce CuCa. Estes são os primeiros resultados obtidos ao nível do proteoma das folhas após tratamento com os indutores de resistência GreenForce CuCa e Bion ® . Os resultados mostraram uma alteração na abundância relativa de proteínas envolvidas no metabolismo energético (fotossíntese e respiração) e estresse/defesa, o que sugere alterações ao nível do metabolismo primário das células após os tratamentos. Estes trabalhos poderão servir de ponto de partida para estudos futuros no que diz respeito à pesquisa de outras proteínas (vias metabólicas) também envolvidas na resistência induzida.
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    Indutores de resistência na proteção do cafeeiro contra a cercosporiose e na expressão de genes e proteínas de defesa
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-03-19) Guimarães, Sandra Eliza; Resende, Mário Lucio Vilela de
    A indução de resistência consiste na ativação dos mecanismos de defesa vegetal para o controle de pragas e doenças. Entender os fenômenos moleculares envolvidos na interface patógeno e hospedeiro, bem como respostas das plantas a eliciadores, tem demandado cada vez mais estudos. A expressão gênica e a proteômica tornaram-se ferramentas importantes para obter informação sobre os mecanismos apresentados pelas plantas sobre uma determinada condição de estresse. O objetivo deste estudo foi analisar produtos indutores como Acilbenzolar —S- Methyl (ASM) e o extrato à base de subprodutos da cadeia produtiva do café- Greenforce CuCa, em mudas de Coffea arabica, cultivar Mundo Novo 376/4, para os quais foi verificada a expressão das enzimas de defesa — lipoxigenase, catalase, glutationa peroxidase, quitinase por meio da técnica qRT-PCR, as quais se mostraram mais expressas com os tratamentos, sendo que o ASM responde mais rapidamente e o Greenforce Cuca tem efeito menor, porém mais duradouro. Outro estudo foi realizado para verificar o perfil proteico das plantas tratadas com estes produtos observando por meio de eletroforese bidimensional e espectrometria de massas. Foi possível verificar a abundância de proteínas relacionadas a processos fotossintéticos e de defesa das plantas. Também foi possível notar que nas plantas tratadas com ASM houve uma redução na abundância das proteínas ao longo das horas após a aplicação deste produto e que o Greenforce CulCa teve uma abundância crescente ao longo das horas após a aplicação para proteínas relacionadas à defesa e a processos fotossintéticos. Em geral, os produtos testados apresentaram efeito indutor de resistência em plantas evidenciado por meio dos resultados obtidos. Palavras-chave: Indutor de resistência. Cercospora coffeicola. Espécies reativas de oxigênio. Proteinas relacionadas à patogênese. Espectrometria de massas. Expressão gênica.
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    Abordagem proteômica de folhas da cultivar mundo novo (Coffea arabica L.) induzida para a resistência à ferrugem
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-01-28) Pôssa, Kátia Ferreira; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    O café é um dos mais importantes produtos agrícolas do Brasil, sendo Minas Gerais o estado com maior área de cultivo, representando 54% da área total. No entanto, diversos fatores podem afetar a sua produtividade. A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix é uma das principais doenças do cafeeiro arábica, responsável por até 50% de perdas na produção, se a doença não for controlada. O tratamento com fungicidas tem sido o principal meio de controle desta doença, porém métodos alternativos têm sido desenvolvidos, como os compostos indutores de resistência, para o manejo fitossanitário e sustentável das lavouras. Devido à importância econômica do café, algumas ferramentas biotecnológicas, como a proteômica, têm sido utilizadas para estudar esta cultura. A proteômica de plantas tem sido realizada explorando ao máximo a alta capacidade de resolução e separação das proteínas por eletroforese bi-dimensional (2-DE) em géis de poliacrilamida, seguida de identificação das proteínas por espectrometria de massa (MS). O sucesso desta abordagem depende da qualidade e reprodutibilidade das amostras de proteína extraídas. O objetivo da presente tese foi caracterizar o proteoma de folhas de C. arabica cv. Mundo Novo, e identificar as proteínas que diferiram na abundância após tratamento com os indutores de resistência, GreenForce CuCa e Bion ® , e/ou a infecção com o fungo H. vastatrix. Os extratos proteicos das folhas foram obtidos por precipitação das proteínas em ácido tricloroacético/acetona seguido de um protocolo de purificação otimizado. Após separação das proteínas por 2-DE, os spots polipeptídeos mais abundantes e visíveis foram excisados do gel e a identificação das proteínas foi realizada utilizando a técnica de LC/MS/MS ou MALDI-TOF/TOF- MS.Foram identificadas167 proteínas pertencentes a 55 superfamilias (NCBI), estando envolvidas em diversos processos biológicos nomeadamente; a fotossíntese, metabolismo das proteínas, estresse biótico e abiótico, redox e glicólise entre outros. Destas proteínas 65 mostraram alteração na sua abundância após o tratamento com os indutores de resistência e/ou infecção pela ferrugem. Após a pulverização com GreenForce CuCa, a maioria das proteínas identificadas, foram menos abundante, e as mais abundante estavam envolvidas no metabolismo fotossintético e estresse/defesa. Já no que se refere à pulverização com Bion ® quase a metade foi mais abundante, e estavam envolvidas no metabolismo fotossintético, respiração e estresse. O perfil proteico obtido com o tratamento Bion mostrou-se mais semelhante ao da testemunha do que ao do GreenForce CuCa. Estes são os primeiros resultados obtidos ao nível do proteoma das folhas após tratamento com os indutores de resistência GreenForce CuCa e Bion ® . Os resultados mostraram uma alteração na abundância relativa de proteínas envolvidas no metabolismo energético (fotossíntese e respiração) e estresse/defesa, o que sugere alterações ao nível do metabolismo primário das células após os tratamentos. Estes trabalhos poderão servir de ponto de partida para estudos futuros no que diz respeito à pesquisa de outras proteínas (vias metabólicas) também envolvidas na resistência induzida.
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    Spray drying of coffee leaf extract
    (Editora UFLA, 2016-07) Corrêa, Jefferson Luiz Gomes; Mendonça, Kamilla Soares de; Rodrigues, Leonardo Reis; Resende, Mário Lúcio Vilela; Alves, Guilherme Eurípedes
    The coffee leaf extract formulation has been used as resistance inductor in plants and to control phytopathologies. This work aimed to study the influence of spray drying process variables with the use of maltodextrin as carrier on the characteristics of the powder, by using a central composite rotational design (CCRD). The independent variables were maltodextrin concentration (X 1 , 0 to 30 % w/v), coffee leaf extract concentration (X 2 , 2 to 32 % w/v), inlet air temperature (X 3 , 180 to 250 °C) and air flow rate (X 4 , 3.5 to 5.5 m 3 min -1 ). The response variables were collection efficiency (h) , moisture content (MC), phenolic compounds content (Ph), soluble solids (S) content, wettability (We) and particle size (Me). The results showed that the combination of a higher concentrations of coffee leaf extract (X 2) (32%) and lower inlet air temperatures (X 3 ) (180°C) make the best drying performance. This process condition lead to a powder with higher Ph, S, We, Me and lower MC. Therefore, the use of high air flow rates (X 4 ) increase the collection efficiency (h) of process and the use of low maltodextrin concentration (X 1 ) lead to better preservation of phenolic compounds content (Ph) on coffee leaf extract powdered.