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    Estudo tecnológico da madeira de Coffea arabica L. visando à combustão completa e pirólise
    (Editora UFLA, 2015-04) Leite, Edson Rubens da Silva; Protásio, Thiago de Paula; Rosado, Sebastião Carlos da Silva; Trugilho, Paulo Fernando; Napoli, Alfredo;
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade da madeira de Coffea arabica L., em diferentes cultivares e sistemas de cultivo, visando à produção de carvão vegetal e à combustão completa. Foram utilizadas madeiras provenientes de três sistemas de cultivo (natural, convencional e orgânico) e de duas cultivares (Mundo Novo e Catuaí), totalizando seis tratamentos. Foram avaliadas as composições químicas (molecular e imediata), a densidade básica, o estoque de carbono, os poderes caloríficos (superior e inferior) e as densidades energéticas das madeiras analisadas. Além disso, foi realizada a espectroscopia de energia dispersiva por raios X e a análise termogravimétrica da madeira. Os resíduos madeireiros da espécie Coffea arabica L. apresentaram propriedades tecnológicas que demonstram a sua viabilidade como fonte energética, com destaque para a cultivar Catuaí, que apresentou maior densidade básica, maior estoque de carbono e maiores densidades energéticas. As madeiras do sistema convencional (cultivares Mundo Novo e Catuaí) são mais indicadas para a combustão completa em caldeiras ou fornos devido à relação K 2 O/CaO. Pela análise termogravimétrica, pode-se afirmar que as madeiras do sistema orgânico (cultivares Mundo Novo e Catuaí) e do sistema Natural (cultivar Mundo Novo) tendem a apresentar maior rendimento em carvão vegetal se carbonizadas em baixas temperaturas.
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    Confecção de móveis corn a madeira de Coffea arabica L
    (Universidade Federal de Lavras, 2008-09-30) Pereira, Marisa Aparecida; Silva, José Reinaldo Moreira da
    A madeira do Coffea arabica L., um resíduo da lavoura cafeeira, é largamente utilizada para fins energéticos, 0 que agrega pouco Valor ao material além de promover a liberação de COz com efeito nocivo para 0 ambiente. Como 0 estado de Minas Gerais é 0 maior produtor de café do Brasil a quantidade de madeira proveniente das lavouras de café pode ser considerada adequada para subsidiar algumas linhas de produçã0. O presente trabalho foi realizado com 0 objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica L. para Verificar a potencialidade de sua utilização para a confecção de móveis, a partir do conceito de ecodesign. Realizou-se a caracterização anatômica, física, mecânica e química da madeira de Cojfea arabica utilizada na produção dos móveis. Foram confeccionados três tipos de móveis: bancos, cadeira e mesa. O banco e a cadeira foram desenvolvidos em associação com a madeira de Eucalyptus spp. Os resultados para densidade básica média de 0,608g/cm3, módulo de elasticidade 26682 kgf/cm2, resistência à compressão paralela 398 kgf/cm2, dureza janka perpendicular às fibras 627 kgf mostraram adequação da madeira na produção de móveis de qualidade e estética bem aceita pelo mercado.