Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos físicos do solo cultivado com cafeeiro submetido aos manejos orgânico e convencional
    (Universidade Federal de Lavras, 2007-03-05) Souza, Fabiana Silva de; Ferreira, Mozart Martins
    A crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis, tem dado destaque à cafeicultura orgânica, que preconiza a não utilização de agrotóxicos, o uso de matéria orgânica, a busca do equilíbrio solo-planta por meio do manejo racional do solo e a valorização social do trabalhador rural. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito do manejo orgânico nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico típico em lavoura cafeeira da região de Lavras, MG. O delineamento foi em látice balanceado 4 x 4, sendo os 16 tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 2 x 2 e mais 4 tratamentos adicionais, com 5 repetições. A testemunha foi uma lavoura convencional em área adjacente. A amostragem para a avaliação dos atributos físicos do solo e do carbono orgânico total do solo foi realizada em agosto de 2005. A coleta das amostras foi realizada na projeção da copa do cafeeiro, na camada superficial. Os resultados na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico com a testemunha indicaram redução na argila dispersa em água e densidade do solo, e aumento no índice de floculação, no volume total de poros determinado, volume total de poros calculado e macroporosidade, em relação à testemunha. Para a estabilidade de agregados em água não houve afeito significativo em relação à testemunha. Poucos tratamentos de manejo orgânico apresentaram incrementos quanto à condutividade hidráulica, em comparação com a testemunha. Na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico, foi observado o efeito dos adubos orgânicos, adubo verde e palha de café. Os resultados indicaram alterações para alguns atributos físicos, em função da taxa de decomposição e relação C:N para os resíduos utilizados. Os manejos orgânicos adotados por um ano incrementam, de maneira pouco expressiva, o conteúdo de carbono orgânico do solo em relação ao manejo convencional. O manejo orgânico leva a modificações nos atributos físicos do solo, relacionados à estrutura do solo. Dentre as fontes de matéria orgânica utilizadas, o uso da adubação verde na entrelinha do cafeeiro participa mais efetivamente nas alterações dos atributos físicos do solo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos
    (Editora UFLA, 2010-05) Silva, Alessandra Fagioli da; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de duas áreas cultivadas com café, sob manejo orgânico e convencional, e calcular o porcentual da diferença entre os atributos químicos da área do manejo convencional, em relação ao manejo orgânico. Em cada área foi construída uma malha com 40 pontos georreferenciados com amostragens do solo realizadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, na projeção da copa do cafeeiro, para análises de pH, SB, K, P, Ca e Mg. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística. A partir dos mapas dos atributos químicos do solo foi calculado o mapa do porcentual da diferença dos atributos químicos do manejo convencional em relação ao manejo orgânico, por meio de operações algébricas no sistema de informações geográficas. Os resultados indicam que todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial nos dois manejos e nas duas camadas. Na análise dos atributos químicos do solo observa-se menor variabilidade espacial na área de manejo orgânico em relação ao manejo convencional, indicando zonas homogêneas para a aplicação de adubos de forma diferenciada. O porcentual das diferenças do manejo convencional em relação ao manejo orgânico dos atributos químicos na área, na camada de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m é de 54,80% e 35,61%, respectivamente.