Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelo misto via mínimos quadrados para delineamentos de blends de cafés
    (Universidade Federal de Lavras, 2018-02-16) Paulino, Allana Lívia Beserra; Cirillo, Marcelo Ângelo
    O presente estudo tem por objetivo propor um modelo misto em uma análise sensorial de quatro experimentos de blends de cafés especiais da espécie Coffea Arabica, representado por genótipos Bourbon Amarelo e Acaiá e não especiais definidos pelos cafés Canephora e Comercial. Cada experimento foi diferenciado em função do tipo de processamento: via seca e úmida e concentrações na bebida definida por 0,07 e 0,10 (m/v), em que essas quantidades representaram gramas de pó de café para cada 100 ml de água. Em todos os experimentos, as variáveis respostas foram caracterizadas pelos atributos sensoriais: Sabor, Amargor e Nota. Para implementação do modelo, considerou-se a abordagem dada pelo método de mínimos quadrados, por ser de fácil compreensão e implementação ao pesquisador. Os scripts foram desenvolvidos no software R e disponibilizados no pacote Blendstat. Concluiu-se que a agregação dos efeitos aleatórios dos experimentos contribuiu para a discriminação dos experimentos, nos quais os blends formados por cafés especiais da mesma procedência (altitude), genótipo e concentração foram similares ao atributo sabor, em ambas as formas de processamento, via seca e úmida.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelo de regressão não linear misto para a descrição do crescimento vegetativo do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-06-16) Wyzykowski, Jairo Rafael Machado; Morais, Augusto Ramalho de
    Neste trabalho o objetivo foi modelar o crescimento da altura de planta do cafeeiro utilizando modelos mistos. Foram testados o modelo logístico, inserindo- se o efeito do delineamento na análise e o de Gompertz. Para ambos os modelos foram testadas diferentes estruturas para a matriz de variâncias e covariâncias para os efeitos aleatórios, a necessidade ou não de efeitos aleatórios nos parâmetros, a necessidade da modelagem da heterogeneidade da variância e autocorrelação dos erros experimentais. Finalmente, as estimativas dos parâmetros do modelo escolhido foram comparadas entre os tratamentos do experimento, e com aquelas obtidas pelo modelo fixo não linear usual. Foram utilizados dados provenientes de um experimento realizado na área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. O experimento foi instalado em março de 1999, utilizando a cultivar de café (Coffea arábica L) Rubi e a partir dessa data realizaram-se 20 observações do crescimento da altura das plantas, sendo uma observação a cada três meses aproximadamente. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições e seis tratamentos, cor- respondendo às lâminas de água aplicadas na forma de irrigação. Observou-se que a metodologia de modelos mistos não lineares é um procedimento viável e poderoso no estudo do crescimento da altura do cafeeiro cv. Rubi, resultando em estimativas mais confiáveis e precisas que o modelo não linear usual. Observou-se que a inclusão do efeito do delineamento nos modelos logísticos testados proporcionou boas estimativas dos parâmetros, e a inclusão de efeito aleatório em todos os parâmetros dos modelos logístico e Gompertz foi adequada, proporcionando melhores estimativas dos parâmetros. Além disso, observou-se também que a matriz de variâncias e covariâncias não estruturada apresentou os melhores resultados na modelagem dos efeitos aleatórios, dados pelo menor erro padrão das estimativas e menores valores dos critérios de seleção AIC e BIC. Concluiu-se pela recomenda- ção da utilização do modelo logístico com efeitos aleatórios em todos os parâmetros, matriz de variância e covariância para os efeitos aleatórios não estruturada e modelagem da heterogeneidade de variância utilizando-se a função varPower da biblioteca nlme do R, além da inclusão do efeito do delineamento nos parâmetros do modelo. Concluiu-se também pela recomendação do uso do modelo de Gompertz na análise do crescimento da altura de plantas do cafeeiro cv. Rubi com efeitos aleatórios em todos os parâmetros, matriz de variância e covariância para os efeitos aleatórios não estruturada, observando-se a necessidade da modelagem da variância e autocorrelação intra-indivíduos ao longo dos tempos de avaliação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Modelos de regressão para a descrição do crescimento do cafeeiro irrigado e não irrigado após recepa
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-12-04) Wyzykowski, Jair; Morais, Augusto Ramalho de
    O cultivo do café irrigado tem se expandido em todo território nacional, principalmente em locais onde a produção é mais significativa como Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Assim, a irrigação tem sido uma grande aliada do produtor, visto que, se bem conduzida, tem reduzido perdas e aumentado a rentabilidade. O objetivo deste estudo foi testar modelos lineares e não lineares com efeitos fixos e aleatórios como uma alternativa para avaliação do crescimento do diâmetro de copa do cafeeiro sob diferentes manejos de irrigação. Foram utilizados dados provenientes de um experimento realizado na área do Departamento de Engenharia da UFLA. O delineamento foi o de blocos casualizados. Avaliou-se periodicamente ao longo de 1100 dias o crescimento da copa das plantas. Observou-se que os modelos não lineares logístico e de Gompertz são adequados para a descrição do desenvolvimento do diâmetro de copa do cafeeiro e que o uso de modelos de efeito misto é viável, tanto para ajustes lineares quanto para não lineares. Os modelos não linear são preferidos dado que seus parâmetros tem interpretação biológica.