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Item Proposta de manejo fitossanitário de Coffea canephora na agricultura familiar do Mato Grosso(Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-13) Santos, Eva Macedo dos; Pereira, Eliseu José GuedesO café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ele possui importância econômica, social e ambiental. As principais espécies cultivadas são o café arábica (Coffea arabica) e o café canéfora (Coffea canephora). O Brasil é o maior produtor e exportador de café. Os principais estados produtores são Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e Rondônia. A produção do café canéfora tem sido incentivada aos produtores da agricultura familiar no estado do Mato Grosso. Contudo, falta a eles informações confiáveis e acessíveis, sobretudo sobre o manejo fitossanitário. Assim, esse trabalho teve o objetivo de propor programa de manejo fitossanitário para cultivos de C. canephora em agricultura familiar. Para tanto, foi realizada pesquisa em fontes bibliográficas confiáveis para elaborar proposta de programa de manejo fitossanitário adaptado aos produtores familiares de café canéfora de Mato Grosso. Nesses cultivos a broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) é a principal praga. Já a ferrugem do cafeeiro causada pelo fungo Hemileia vastratrix (Uredinales: Pucciniaceae) é a principal doença. A ferrugem incide severamente nos cultivares menos resistentes e cultivados em condições climáticas favoráveis. A broca é especializada em viver no fruto e alimentar da semente do café. Esse besouro possui grande capacidade de reproduzir e colonizar eficazmente os frutos do café e reduzir drasticamente o valor do produto e qualidade da bebida. Na implantação dos cafezais, deve se procurar escolher cultivares adequados e resistentes à ferrugem, obter mudas saudáveis, utilizar espaçamento adequado e realizar adubação adequada das plantas. Na fase produtiva dos cafezais, deve-se realizar controle cultural da broca do café, efetuar colheita cuidadosa com repasse e catação dos frutos remanescentes nas plantas e no solo. Em conclusão, para o controle eficiente e sustentável das pragas e doenças pelos produtores familiares de café canéfora é adequado adotar o programa de manejo fitossanitário aqui proposto. Para tanto, se deve adotar um programa educacional de assistência técnica pelo governo estadual em colaboração com cooperativas e cafeicultores. Palavras-chave: Cafeicultura. Broca do café. Ferrugem do cafeeiro. Café canéfora. Métodos de controle.Item Species composition and seasonal abundance of sandflies (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) in coffee agroecosystems(Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 2014-02) Pérez, Jeanneth; Virgen, Armando; Rojas, Julio Cesar; Rebollar-Téllez, Eduardo Alfonso; Alfredo, Castillo; Infante, Francisco; Mikery, Oscar; Marina, Carlos Felix; Ibáñez-Bernal, SergioThe composition and seasonal occurrence of sandflies were investigated in coffee agroecosystems in the Soconusco region of Chiapas, Mexico. Insect sampling was performed on three plantations located at different altitudes: Finca Guadalupe Zajú [1,000 m above sea level (a.s.l.)], Finca Argovia (613 m a.s.l.) and Teotihuacán del Valle (429 m a.s.l.). Sandflies were sampled monthly from August 2007-July 2008 using three sampling methods: Shannon traps, CDC miniature light traps and Disney traps. Sampling was conducted for 3 h during three consecutive nights, beginning at sunset. A total of 4,387 sandflies were collected during the course of the study: 2,718 individuals in Finca Guadalupe Zajú, 605 in Finca Argovia and 1,064 in Teotihuacán del Valle. The Shannon traps captured 94.3% of the total sandflies, while the CDC light traps and Disney traps captured 4.9% and 0.8%, respectively. More females than males were collected at all sites. While the number of sandflies captured was positively correlated with temperature and relative humidity, a negative correlation was observed between sandfly numbers and rainfall. Five species of sandflies were captured: Lutzomyia cruciata , Lutzomyia texana, Lutzomyia ovallesi , Lutzomyia cratifer / undulata and Brumptomyia sp. Lu. cruciata, constituting 98.8% of the total, was the most abundant species. None of the captured sandflies was infected with Leishmaniaspp.Item Clorantraniliprole em bicho-mineiro do cafeeiro ( Leucoptera coffeella): biologia e comportamento(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-18) Souza, Diego dos Santos; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Castellani, Maria AparecidaAs tendências comportamentais dos insetos podem impactar diretamente a eficiência da tática de controle químico, pois podem reduzir a exposição dos indivíduos ao inseticida. No caso de moléculas mais recentes como o clorantraniliprole, a resistência já vem sendo reportada no bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella, Guérin- Mèneville & Perrottet, 1842), principal praga da cultura do café na região Neotropical. Compreender como o inseticida afeta o comportamento e a biologia da espécie é crucial para o manejo adequado da molécula e estender a sua eficiência no campo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do clorantraniliprole em aspectos comportamentais e da biologia em populações de L. coffeella. Adultos foram utilizados em bioensaios de preferência para oviposição, com e sem chance de escolha, utilizando mudas de cafeeiro tratadas ou não com clorantraniliprole. Os adultos foram, também, submetidos a bioensaios de sobrevivência e quantificação da taxa respiratória após a exposição ao inseticida [0,078 mg i.a. mL-1, equivalendo a 90 g.p.c. ha-1 (31,5 g i.a. ha-1) com volume de calda de 400 L ha-1]. O desenvolvimento e a mortalidade foram acompanhados após exposição ao clorantraniliprole durante a fase de ovo e o consumo foliar das larvas foi mensurado por meio de imagens de raio X. A presença do inseticida não afetou o comportamento das fêmeas para escolha do local de oviposição em nenhuma das populações nos dois bioensaios realizados. A população de Barreiras (BA) apresentou maior probabilidade de sobrevivência ao inseticida em relação à população de Viçosa (MG), maior consumo foliar total, menores tempos letais medianos e taxas respiratórias (p > 0.001) foram observados para adultos desta mesma população. Os resultados aqui apresentados fornecem subsídios para o aperfeiçoamento do uso do clorantraniliprole no controle de L. coffeella e para compreensão de como as populações da espécie estão se comportando na presença da molécula. Palavras-chave: Diamida antranílica. Comportamento. Taxa respiratória. Tempo letal.Item Resistência de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG a Hypothenemus hampei(Universidade Federal de Viçosa, 2018-04-30) Manrique Burbano, Marylyn Bellyne; Pereira, Eliseu José Guedes; Pereira, Antonio AlvesO primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ao inseto. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar a resistência de acessos de Coffea arabica à broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Para isso, este trabalho foi dividido em duas partes, a primeira foi realizada em campo e nela se avaliou a intensidade de ataque da praga a 100 acessos do Banco de Germoplasma de café da EPAMIG, usando como comparador a variedade Catuaí Vermelho IAC 99. Contabilizou-se a porcentagem de frutos atacados e o número de indivíduos imaturos e adultos por fruto, e se determinou a escala de penetração da broca do café. Já a segunda parte do trabalho foi realizada em laboratório e nela foi estimado o número de estádios biológicos e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) da broca nos 10 acessos mais resistentes à praga, selecionados no primeiro experimento, e na variedade controle (Catuaí Vermelho). Foi observado que 27 acessos de C. arabica foram os menos atacados por H. hampei e neles a porcentagem de frutos broqueados variou de 21 a 43%, enquanto que na variedade Catuaí Vermelho IAC 99 o 79 ± 4% dos frutos estavam broqueados. A média de estádios biológicos de H. hampei variou entre os acessos menos infestados e correlacionou-se positivamente com a porcentagem de frutos broqueados na escala D (i.e., broca no interior da semente com sua descendência). No experimento em laboratório o número de ovos e larvas por fêmea e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de H. hampei foram menores nos acessos MG0004 (Bourbon Vermelho), MG0175 (Caturra x H.T. IAC 2012), MG0205 (Guatenano) e MG0230 (Catuaí Erecta) para a primeira geração da broca, mas não para as gerações subsequentes, nas quais o valor de ri não diferiu entre os genótipos avaliados. Os acessos destacados neste estudo figuram-se como promissores na busca pela obtenção de variedades de café com maior resistência a H. hampei do que as atualmente cultivadas.Item Efeitos letais e subletais de uma mistura inseticida para controle da broca-do-café(Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-19) Quintero Cortes, Johana Elizabeth Johana Elizabeth; Pereira, Eliseu José GuedesA broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é uma das pragas mais importantes nos cultivos de café. O controle químico é o método mais usado no controle de H. hampei. No passado esta praga era controlada pelo organoclorado endossulfan que devido aos seus efeitos nocivos à saúde humana e ao ambiente foi banido. Desta forma, é necessário a seleção de inseticidas que sejam eficientes no controle desta praga e que não apresentem caraterísticas ecotoxicológicas inadequadas. Entre os grupos de inseticidas registrados para uso em lavouras de café com essas características estão os piretróides e os neonicotinóides. Na seleção dos inseticidas é importante se estudar tanto os efeitos letais como os subletais. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar os efeitos os letais e subletais do piretróide bifentrina e do neonicotinóide acetamipride isolados e em mistura. Nos bioensaios foram usados insetos adultos coletados em lavoura sem aplicação de inseticidas. Para o estudo do efeito letal dos inseticidas foram estimadas curvas concentração e tempo mortalidade para os adultos de H. hampei. Já para estudo dos efeitos subletais foram realizados bioensaios de preferência alimentar e da progênie (oviposição e desenvolvimento larval do inseto). Na dose recomendada a bifentrina causou 100% de mortalidade aos adultos da broca do café 12 horas após a aplicação. Já o acetamipride na dose recomentada não causou mortalidade à praga. A mistura dos dois inseticidas teve efeito similar à bifentrina. Não se observou efeito subletal dos inseticidas sobre H. hampei. Portanto, a bifentrina pode ser recomendada nos programas de manejo integrado de H. hampei em lavouras de café devido a este inseticida ser eficiente e ter ação rápida de controle desta praga. Além disso, a bifentrina apresenta baixo custo e baixa toxicidade ao homem e não é persistente no ambiente. Palavras-chave: Hypothenemus hampei. Bifentrina. Acetamipride. Neonicotinoide. Piretroide. Comportamento. raios-x.Item Artrópodes predadores da broca-do-café associados ao ingá(Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-31) Pantoja, Gabriel Martins; Venzon, Madelaine; Rezende, Maíra QueirozPlantas associadas podem incrementar a comunidade de inimigos naturais no ecossistema através da disponibilidade do néctar extrafloral. Neste trabalho estudou-se a influência do ingá na comunidade de artrópodes predadores de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytinae) em cultivo de café e a capacidade predatória do tripes Trybomia sp. (Karny) (Thysanoptera: Phlaeotrhipidae em controlar a broca-do-café (Ferrari) (Hypothenemus hampei). O trabalho foi dividido em dois capítulos. No capítulo 1, foram avaliadas a diversidade e abundância de assembleias de formigas e do tripes Phlaeothripidae em cultivos de café com e sem o ingá. No capítulo 2, avaliou-se a capacidade do tripes Trybomia sp. de acessar e predar a broca-do-café no interior dos frutos. Não houve diferença na abundância e na diversidade das assembleias de formigas e tripes entre café em monocultivo e consorciado. No entanto, nas áreas com consórcio, encontramos maior abundância do total de insetos predadores. Tripes predadores do gênero Trybomia não foram eficientes em acessar e predar a broca-do-café. Através de equipamento de raio-x, foi possível identificar um comportamento de defesa da broca que pode ter impedido a entrada desses tripes. O tripes Trybomia sp. não se mostrou um predador eficiente de H. hampei no interior dos frutos. Nós concluímos que a presença do ingá pode aumentar a incidência de artrópodes predadores em cultivos de café. No entanto, são necessários estudos futuros para avaliara abundância e diversidade dos artrópodes em diferentes distâncias do ingá para certificar a adequada associação dessa planta com os cultivos.Item Seasonal variation, spatial distribution and decision–making system to control of the Leucoptera coffeella in coffee arabica fields(Universidade Federal de Viçosa, 2022-03-28) Walerius, Adriana Helena; Pallini, Angelo; Venzon, Madelaine; Picanço, Marcelo CoutinhoCoffee is the world's second-largest commodity and represented a global market of US$ 102.02 billion dollars in 2020. The Neotropical region is the main coffee producer globally, accounting for more than 56% of the world's production of Arabica coffee. In this region, the coffee leaf miner Leucoptera coffeella is one of key coffee pests. This pest can decrease productivity by around 50 to 87% at high densities. Several factors can influence the L. coffeella population dynamics in the field. Therefore, prior knowledge of the areas and seasons of higher incidence of L. coffeella is essential to field management. The objective of this study was to evaluate the seasonality of the L. coffeella population and the factors that regulate its dynamics in coffee crops located in the Atlantic Forest and the Cerrado biomes. We aim to determine the spatial distribution of Leucoptera coffeella in coffee crops in the Cerrado through geostatistical analyses and propose a decision-making control system based on management zones. L. coffeella densities were higher in the Cerrado area compared to the Atlantic Forest. In the Cerrado, air temperature and potential evapotranspiration were higher, while rainfall was lower. These data are correlated with the high densities of L. coffeella in the fields. The highest population densities were observed between July and October, when the coffee plants were in the fruiting and flowering phases. The minimum, optimum and maximum temperatures for the development of the pest were 16.59, 26.81, and 34.8°C, respectively. Therefore, the climatic elements in each biome influenced the spatio-temporal dynamics of L. coffeella. Geostatistical analysis showed an aggregated distribution of L. coffeella in the Cerrado field. Colonization generally started at the edges of the crop, except in the last year of evaluation. Pest outbreaks appeared at different pivots and different locations within the pivots. Due to isotropy, sampling must be done equidistantly, as the pest is evenly distributed in all directions. The programs that use sampling and level of control (30% of active mined leaves) in decision making were the most efficient and assertive in controlling L. coffeella. Management zones reduce insecticide use by 70% compared to conventional controlover the whole area. The information provided in this study is essential for designing and implementing efficient control strategies, thus reducing production costs and the harmful effects of pesticide use. Keywords: Coffea arabica. Coffe Leaf miner. Population Fluctuation. Climatic Elements. Geostatistics. Integrated Pest Management. Precision Agriculture.Item Effect of entomopathogenic fungi on the control of the coffee berry borer in the laboratory(Instituto Biológico, 2023-10-03) Ferreira, Juliana Silva; Andaló, Vanessa; Fuga, Cícero Augusto Guimarães; Sousa, Thaigoru Soares de; Soares, Carlos Marcelo SilveiraAmong the management and control tactics of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari), there is the use of entomopathogenic fungi. Due to the importance of prospecting isolates of entomopathogenic fungi for the control of the coffee berry borer, the objective of this study was to evaluate the efficiency of 26 isolates of entomopathogenic fungi in the control of this insect pest in the laboratory. The coffee berry borers were immersed in a solution adjusted to the concentration of 1 to 3 × 108 conidia/mL of each isolate and the control treatment (sterilized water). After seven days total mortality and confirmed mortality were evaluated. The isolates that caused the highest mortality and two commercial isolates were selected for evaluation of lethal concentration (LC50 and LC90) and lethal time (LT50 and LT90). Coffee berry borers were treated at different conidia concentrations for lethal concentration to assess total and confirmed mortality. For a lethal time, the coffee berry borers were treated at the concentration of 108 conidia/mL of the selected isolates, and, after two days and every 24 hours until the eighth day, the number of dead individuals was verified. Among the 26 isolates evaluated, 24 presented mortality higher than the control treatment, and three presented mortality higher than 85%. In the LC50 and LC90 assays, the IBCB 353 and IBCB 364 isolates were more lethal to H. hampei. In the LT50 and LT90 assays, the IBCB 66 and IBCB 353 isolates caused lethality in a shorter time.Item Physical and chemical attributes of beans damaged by the coffee berry borer at different levels of infestation(Instituto Agronômico (IAC), 2024-05-09) Silva, Sabrina Alves; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chalfoun, Sara Maria; Teixeira, Alexandre ResendeThe physical and chemical attributes of coffee beans have a direct relation with the sensory quality of the beverage and the commodity’s market value. The coffee berry borer is a pest that causes a worldwide harm, and its infestation compromises bean health and composition. The objective of this study was to analyze the effect of infestation levels on beans physical and chemical parameters. Coffee samples were collected, and the damaged beans present in the samples were classified as to infestation level. The centesimal composition, color, quantification of bioactive compounds, and organic acids were evaluated. The L* and b* parameters of the CIELab color system were found to be significantly different between infestation levels. For chemical parameters, beans with major levels of infestation were found to differ from the others in the content of sugars, lipids, soluble solids, total titratable acidity, electrical conductivity, potassium leaching, succinic acid, and acetic acid. The presence of pests did not affect the bioactive compounds present in the coffee beans.Item Species composition and seasonal abundance of sandflies (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) in coffee agroecosystems(Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde, 2014-02) Pérez, Jeanneth; Virgen, Armando; Rojas, Julio Cesar; Rebollar-Téllez, Eduardo Alfonso; Alfredo, Castillo; Infante, Francisco; Mikery, Oscar; Marina, Carlos Felix; Ibáñez-Bernal, SergioThe composition and seasonal occurrence of sandflies were investigated in coffee agroecosystems in the Soconusco region of Chiapas, Mexico. Insect sampling was performed on three plantations located at different altitudes: Finca Guadalupe Zajú [1,000 m above sea level (a.s.l.)], Finca Argovia (613 m a.s.l.) and Teotihuacán del Valle (429 m a.s.l.). Sandflies were sampled monthly from August 2007-July 2008 using three sampling methods: Shannon traps, CDC miniature light traps and Disney traps. Sampling was conducted for 3 h during three consecutive nights, beginning at sunset. A total of 4,387 sandflies were collected during the course of the study: 2,718 individuals in Finca Guadalupe Zajú, 605 in Finca Argovia and 1,064 in Teotihuacán del Valle. The Shannon traps captured 94.3% of the total sandflies, while the CDC light traps and Disney traps captured 4.9% and 0.8%, respectively. More females than males were collected at all sites. While the number of sandflies captured was positively correlated with temperature and relative humidity, a negative correlation was observed between sandfly numbers and rainfall. Five species of sandflies were captured: Lutzomyia cruciata , Lutzomyia texana , Lutzomyia ovallesi , Lutzomyia cratifer / undulata and Brumptomyia sp. Lu. cruciata , constituting 98.8% of the total, was the most abundant species. None of the captured sandflies was infected with Leishmaniaspp.