Biblioteca do Café

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    Utilização da técnica por componentes principais (acp) e fator de iluminação, no mapeamento da cultura do café em relevo montanhoso
    (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2011-05) Lamparelli, Rubens A. C.; Nery, Luiz; Rocha, Jansle V.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações obtidas das imagens do satélite Landsat/TM5, utilizando técnicas de Análise por Componentes Principais (ACP) e Fator de Iluminação oriundo de um Modelo de Elevação do Terreno, calculado a partir de imagens ASTER, no mapeamento de áreas de café em terreno montanhoso. As imagens utilizadas (três) foram corrigidas para o efeito da atmosfera e cobriram, temporalmente, o ciclo da cultura. Foram calculadas as componentes principais e escolhidas as duas primeiras, as quais possuíam 94% das informações, para a definição das amostras. As amostras resultantes da ACP foram utilizadas na classificação supervisionada cujo resultado foi comparado com uma classificação convencional e uma classificação multitemporal convencional. A acurácia das classificações foi realizada por meio do cálculo da Exatidão Global e do Coeficiente Kappa, tendo como base uma máscara da área cafeeira da região. Os resultados mostraram que a técnica de ACP foi efetiva no estabelecimento de classes de iluminação, assim como na escolha das amostras, apesar de estas não terem representado a área efetivamente classificada. Em função disto, as classificações foram mais acuradas, principalmente aquela que considerou todos os pixels de cada imagem classificada individualmente pelo método da ACP, confirmando a importância do aspecto multitemporabilidade .
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    Métodos fisiológicos, bioquímicos e análise de imagem para avaliar a qualidade do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-02-01) Freitas, Marcella Nunes de; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    O interesse dos produtores pela produção de café com alta qualidade tem crescido em grandes proporções, para acompanhar as exigências do mercado consumidor. Neste sentido, existe grande interesse em estudos de marcadores que possam ser associados à análise sensorial da bebida, conferindo maior segurança aos resultados. Assim, objetivou-se neste trabalho investigar o potencial de análises fisiológicas e bioquímicas e ainda avaliar a aplicação do princípio do teste de tetrazólio na coloração do endosperma dos grãos de café para a determinação da qualidade do café. Foram utilizados 10 lotes de grãos de café, os quais foram armazenados em câmara fria a 10 oC, procedendo as avaliações antes do armazenamento e após 3 e 6 meses, constituindo um esquema de fatorial 10 x 3. Os grãos de café foram submetidos à análise sensorial, avaliação fisiológica, por meio do teste de germinação, de tetrazólio, de condutividade elétrica e de lixiviação de potássio e ao teste de tetrazólio modificado com processamento digital e avaliação visual das imagens. Foi também realizada a análise eletroforética das isoenzimas superóxido dismutase, esterase, catalase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase e foi determinada a atividade da enzima endo-β-mananase. Aos seis meses de armazenamento foi realizada a análise química dos grãos, determinando-se os componentes de acidez titulável, extrato etéreo, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não redutores, presentes nos grãos de café. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de correlação. Conclui-se que os testes fisiológicos apresentam elevada correlação com a qualidade de bebida de café, avaliada por meio de análise sensorial. Os testes de protrusão radicular, tetrazólio e condutividade elétrica foram mais sensíveis em detectar alterações da qualidade do grão quando comparados à análise sensorial de bebida. Os sistemas enzimáticos estudados não foram eficientes na aferição da qualidade da bebida do café. As avaliações da composição do grão aos seis meses de armazenamento apresentaram baixa correlação com a análise sensorial. O teste de tetrazólio modificado, utilizando o processamento digital de imagens, mostrou-se como uma ferramenta promissora para complementar a análise sensorial do café, sendo de grande interesse a execução de pesquisas adicionais para viabilizar o seu uso.
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    Mapeamento de áreas cafeeiras (Coffea arabica L.) da Zona da Mata mineira usando sensoriamento remoto
    (Editora UFLA, 2010-05) Machado, Marley Lamounier; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho
    Objetivou-se, neste trabalho, estabelecer uma metodologia para o mapeamento de áreas cafeeiras da Zona da Mata mineira por meio do sensoriamento remoto, usando imagens de satélite e fotografias aéreas digitais não convencionais. Uma área piloto representativa da cafeicultura da região foi selecionada. O levantamento aerofotogramétrico não convencional da área de estudo, em escala 1:10000, foi realizado e uma imagem orbital ETM+Landsat7 foi adquirida. Essa imagem foi registrada e transformada para dados de reflectância de superfície. Limites das classes de uso da terra foram interpretados sobre o mosaico digital e sobrepostos à imagem, possibilitando a amostragem de cada cultura para fins estatísticos e verificação do comportamento espectral da vegetação. A análise estatística comprovou que as bandas 3, 4, 5 e 7 foram as mais representativas para a discriminação das coberturas vegetais. Apesar de a análise estatística ter indicado diferença significativa entre as bandas para os diferentes tipos de uso, as classificações não permitiram boa discriminação dos alvos devido ao efeito do sombreamento, ao relevo muito montanhoso da região e à similaridade espectral das coberturas, principalmente entre as classes de uso café e mata. A exatidão de mapeamento entre a imagem classificada e a fotointerpretação foi considerada de regular a fraca, sendo os melhores resultados obtidos por combinação de bandas. O uso de imagens orbitais ETM/Landsat7 para mapeamento das áreas cafeeiras na Zona da Mata indicou limitações, apesar dos poucos tipos de classe de uso. Tal fato resultou do sombreamento das imagens, em função da topografia acidentada, e da fragmentação da maioria das lavouras de café em talhões de pequena extensão.