Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 12
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de progênies de Coffea arabica L., cultivar Mundo Novo e resultantes do cruzamento entre Mundo Novo e Catuaí em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-10-25) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Com o objetivo de avaliar o comportamento de progênies da cultivar Mundo Novo e resultantes do cruzamento entre 'Mundo Novo' e 'Catuaí' em Minas Gerais instalou-se o presente trabalho. Foram instalados dois ensaios sendo: Experimento I, instalado em 1988 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado.MG. com o objetivo de verificar o comportamento de progênies de Mundo Novo. Foram utilizadas 24 progênies da cultivar Mundo Novo, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições em parcelas de nove plantas. Experimento D, instalado em quatro locais (Três Pontas, São Sebastião do Paraíso, Campos Altos e Capelinha), com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre 'Mundo Novo' e 'Catuaí' mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes. Foram utilizadas 15 progênies no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de seis plantas. Em ambos os experimentos foi avaliada a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. No experimento II avaliou-se também a porcentagem de frutos chochos. Os resultados mostram ampla variação na produtividade média das progênies nos dois experimentos. No experimento L as progênies de 'Mundo Novo' que se destacaram foram IAC 376-4-26 C807, IAC 388-6-16-2 C499 EP108, IAC 464-1 C12, IAC376^4-30, IAC 388-6-14, IAC 379-19-2SSP, IAC 464-2, IAC 502-9-P13 IV, IAC 388-6-13 Cl138, IAC 502- 11, IAC 376-4-36 e IAC 501-5-801, as quais também, apresentaram a maior produtividade média nas primeiras colheitas. No experimento n, as progênies mais produtivas foram H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190- 11-8-2, as quais devem receber especial atenção em futuros estudos. A exceção da progênie H 1190-11-70-1, todas as demais apresentaram percentual de frutos chochos igual ou inferior à cultivar Acaia Cerrado MG-1474, utilizada como testemunha.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-05) Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Pasqualloto, Allan Teixeira; Velloso, Jeanny Alice; Carvalho, Alex Mendonça de
    The objective of this work was to evaluate the agronomic traits of coffee tree progenies. The experiment was set in Ouro Verde Farm, located at Campos Altos County, MG. Twenty three coffee progenies and seven control cultivars were used. These progenies are from the fourth generation of crossing between Timor Hybrid and Catuaí. The experiment was set in a randomized block design with four replicates, a total of 120 plots with 8 plants per plot. The yield of processed coffee sacks ha -1 was evaluated in eight crop years from the 2003 to the 2011 harvests. The percentage of fruits at the cherry stage, fl oating fruits, coffee classifi cation (sieve above 17), income and plant vigor were evaluated in the 2010 and in the 2011 harvests. It was concluded that the progenies showed a great variability for the agronomic traits. Progenies 514-7-4- C130, 493-1-2-C134 and 518-2-10-C408 had the highest yield in the four two-year periods. The progenies 436-1-4-C26, 516-8-2- C109, 493-1-2-C134, 518-2-10-C408, 514-7-16-C211 and 514-7- 16-C208 presented the highest values for plant vigor. Progeny 493- 1-2-C134 stood out in all analyzed traits, showing to be promising for the advance of the generations.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção de progênies oriundas do cruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo‘ em diferentes regiões do estado de Minas Gerais
    (Instituto Agronômico (IAC), 2006-10) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno G.; Nogueira, Ângela Maria; Magalhães, Marcelo Murad
    Objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre 'Mundo Novo' e 'Catuaí' mais produtivas e adaptadas a diferentes ambientes. Foram utilizadas 12 progênies, na 4.ª geração por autofecundação após 2.º retrocruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo', desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da EPAMIG. Utilizaram-se como testemunhas as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, no Estado de Minas Gerais, utilizando o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas úteis por parcela. Avaliaram-se a produção de grãos e a porcentagem de frutos chochos. Devido à variação no número de colheitas, optou-se por agrupar os ambientes de Três Pontas e São Sebastião do Paraíso em uma análise (dados de seis colheitas) e Campos Altos e Capelinha (dados de quatro colheitas) em outra. Utilizou-se o teste de Scott & Knott, a 5% de probabilidade, para comparar as médias dos tratamentos utilizados. As produtividades médias das progênies apresentaram ampla variação nos diferentes locais, evidenciando a interação genótipo x ambiente e reforçando a necessidade de, nos programas de melhoramento, instalar o mesmo experimento em vários locais. Destacaram-se pelas maiores produtividades as progênies H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2 que devem receber especial atenção no prosseguimento dos trabalhos de pesquisa. Exceto a progênie H 1190-11-70 -1, todas as demais tiveram percentual de frutos chochos igual ou inferior a cultivar Acaiá Cerrado MG-1474.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Diversidade genética e seleção de progênies de cafeeiros do grupo “Big Coffee VL”
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-11-21) Silva, Josimar Aleixo da; Carvalho, Samuel Pereira de
    O melhoramento genético do cafeeiro tem tomado diversas vertentes, pois o mercado tem se tornado cada vez mais exigente. Dentre os objetivos do melhoramento do cafeeiro está o aumento no tamanho de grãos. A obtenção de grãos de peneiras altas permite uma maior agregação de valor ao produto, principalmente em se tratando de cafés especiais. Assim objetivou-se com este estudo avaliar caracteres de crescimento e produção, para estimação da diversidade genética e seleção, de progênies de cafeeiros Big Coffee VL (Coffea arabica) cultivados na UFLA, cuja principal característica é frutos maiores do que os de cafeeiros comuns. Em 1989, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica), em Capitólio-MG, foi encontrado um cafeeiro diferente dos demais, apresentando folhas e frutos grandes em relação aos cafeeiros comuns, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. Posteriormente progênies desse cafeeiro foram cultivadas em Piumhí-MG e em 2012 foram coletadas sementes dessas progênies e instalado o experimento na Universidade Federal de Lavras, marcando o início de um programa de melhoramento para aumento do tamanho do grão. Foram avaliadas 100 progênies do cafeeiro Big Coffee VL dispostas no delineamento de latice 10 x 10, com 23 repetições. Foram avaliados os caracteres produtividade, número de pares de ramos plagiotrópicos, números de nós dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas, diâmetro do caule e vigor vegetativo. Com base nestes caracteres foram realizados estudos de diversidade genética, usando métodos estatísticos multivariados, e predição do valor genético das progênies via abordagem de modelos mistos. Foi detectada a existência de variabilidade genética entre as progênies, além de diferenças quanto ao desempenho agronômico, sendo possível a identificação e seleção daquelas promissoras na condução do programa de melhoramento.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos
    (Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio Zambillo
    Na colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores é determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibração e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do período de colheita. De modo geral, a regulagem da vibração e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empírico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a eficiência de colheita mecanizada em oito progênies de acordo com a força de tração necessária para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com três repetições, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatórias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a força de desprendimento dos frutos de café na planta, de acordo com a maturação dos frutos, sendo classificados, para a determinação da força, os frutos verdes e cerejas. Também foi avaliada a eficiência de colheita nas progênies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que há diferença significativa entre as progênies avaliadas tanto na força de desprendimento como na eficiência de colheita e que a eficiência de colheita está relacionada diretamente com a força de desprendimento dos frutos maduros na planta.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Operacinal performance of mechanically harvested coffee and selectivity in accordance to force detachment of fruit
    (Editora UFLA, 2013-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Silva, Antônio Carlos da; Barros, Murilo Machado de; Palma, Marcos Antônio Zambillo
    In mechanized harvesting, one of the difficulties encountered by farmers is to determine the appropriate time to start harvesting, as well as vibration and determine the most appropriate operating speed for each cultivar during the harvest period. In general, the regulation of vibration and operating speed of the harvester has been made by producers in an empirical way, by trial, seeking greater operational performance. This study aimed to evaluate the efficiency of mechanical harvesting of eight progenies according to the traction force required for detachment of the fruit. The tests were conducted with three replications using a completely randomized design (CRD) within the same plot in random plots containing five plants. We tried to raise the strength of detachment from coffee fruits on the plant, according to the ripening of fruits, and graded to determine the strength, the green fruits and cherries. We also evaluated the efficiency of the harvest in the progenies analyzed over two years of harvest. It was concluded that there are significant differences between progenies in both the force of detachment as to the efficiency of picking and that picking efficiency is directly related to the force of detachment of mature fruits on the plant.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Reação de genótipos de cafeeiro (Coffea arabica L.) a Meloidogyne exigua população sul de Minas
    (Editora UFLA, 2012-01) Pereira, Thamiris Bandoni; Salgado, Sônia Maria de Lima; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Ferreira, André Dominghetti; Oliveira, Luiz Paulo Vilela
    Uma das medidas mais econômicas e eficientes para controlar nematoides é o uso de cultivares resistentes. Objetivou- se, avaliar a reação de genótipos de cafeeiro resultantes do cruzamento de Icatu ou Catuaí com o Híbrido de Timor ou Catimor ao nematoide Meloidogyne exigua, população do Sul de Minas. As mudas dos genótipos foram produzidas inicialmente em germinador de areia e na fase orelha-de-onça transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato solo:areia:esterco (1:1:1). O inóculo de M. exigua foi obtido de raízes de cafeeiro retiradas em lavoura naturalmente infestada localizada no município de Nepomuceno, Sul de Minas Gerais. Após a extração dos ovos, o inóculo foi multiplicado em cafeeiros em casa-de-vegetação de onde foram extraídos os ovos para inoculação. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação na Fazenda Experimental da EPAMIG em Lavras, empregando quinze genótipos e as cultivares testemunhas, Apoatã IAC 2258, Catiguá MG-3 como padrão de resistência e a cultivar Mundo Novo 376-4 como padrão de suscetibilidade. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com 4 repetições de 2 plantas por parcela. Foram inoculados 10.000 ovos na rizosfera de cada planta e aos 120 dias da inoculação foi avaliada a população/grama de raiz e calculado o Fator de Reprodução (FR) e a Redução no Fator de Reprodução (RFR), para classificação da reação dos genótipos de Coffea sp. Uma menor reprodução de M. exigua ocorreu nos genótipos H 504-5-8-2 e H 514 MS- Resplendor que se igualaram (P ≤ 0,05) às cultivares resistentes Catiguá MG-3 e Apoatã, conforme observado pela taxa reprodutiva do nematoide nesses materiais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estabilidade fenotípica e adaptabilidade de progênies de ‘Mundo Novo’ no estado de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-07-31) Raso, Bruno de Souza Monte; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Devido a sua rusticidade, alto potencial produtivo e boa qualidade do produto, a cultivar Mundo Novo é uma das mais preferidas para plantio pelos agricultores brasileiros. Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro adaptadas para diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha. Foram avaliadas 33 progênies do grupo ‘Mundo Novo’ obtidas pelo Programa de Melhoramento Genético do cafeeiro conduzido pelo Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições, e seis plantas por parcela. Foi utilizado o espaçamento em renque mecanicanizado, de 3,80 m entre linhas x 0,80 m entre plantas. Foi analisada a produtividade em sacos.ha -1 de seis colheitas (2002 a 2007). As colheitas foram agrupadas em biênios com o objetivo de eliminar o efeito da bienalidade do cafeeiro. Foi realizada análise conjunta dos três locais e no esquema subdividida no tempo tendo o conjunto de duas colheitas (biênio) considerado a subparcela. Foi verificada a significância a 5 % e 1% de probabilidade, pelo teste F e, detectando-se diferenças entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste Scott Knott. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi avaliada empregando a metodologia proposta por Annicchiarico (1992), estimando o índice de confiança (I i ) e definindo-se como ambiente a combinação entre cada biênio e cada local, ou seja, nove ambientes. Os resultados obtidos permitem verificar que entre as progênies estudadas destacaram como as mais promissoras as progênies IAC 2931, IAC 379-19, IAC 480, IAC 388-6-16 e IAC 379-19-2 porque aliaram maior estabilidade nos ambientes e ficaram entre as mais produtivas na média dos nove ambientes, obtendo maiores índices de confiança.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de progênies de café obtidas por cruzamentos das cultivares Icatu e Catimor
    (Editora UFLA, 2007-01) Botelho, César Elias; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães; Carvalho, Samuel Pereira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Carvalho, Alex Mendonça
    Objetivou-se avaliar o desempenho em relação à produtividade e resistência à ferrugem de 24 progênies F4 de café originadas do cruzamento entre as cultivares Icatu e Catimor. As progênies foram avaliadas em experimento instalado em Três Pontas, sul do Estado de Minas Gerais na Fazenda Experimental da Epamig. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e 25 tratamentos, 24 progênies do cruzamento mais a cultivar Rubi MG 1192 como testemunha. Para a análise dos dados, adotou-se o esquema de parcela subdividida no tempo. Foram analisadas as características: produção em sacas beneficiadas.ha -1 de seis colheitas: 2001/2002 a 2006/2007 e a incidência e a severidade da ferrugem no primeiro semestre de 2006. Pelos resultados obtidos, verifica-se que as progênies avaliadas apresentam variabilidade, principalmente para a resistência à ferrugem, confirmado pelas estimativas da herdabilidade, que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8% para a característica incidência da ferrugem. Essa condição, aliada às médias altas de produção, que chegaram até a 31,9 sacas.ha -1 na média das seis colheitas, à baixa incidência e severidade da ferrugem, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores na população estudada, com potencial de serem lançadas como cultivares produtivas e resistentes à ferrugem.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise multivariada em progênies de café com base em características de anatomia foliar
    (Embrapa Café, 2015) Guedes, Janine Magalhães; Azevedo, Harianna Paula Alves de; Casatanheira, Dalyse Toledo; Gama, Tamara Cubiaki Pires; Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Guimarães, Rubens José; Viana, Felipe Guimarães
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a divergência genética das progênies/cultivares em geração F5, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, com base em características de anatomia foliar. Foram avaliadas 20 progênies/cultivares com base nas seguintes características anatômicas: número de vasos do xilema; espessura do floema; espessura da cutícula; espessura da epiderme adaxial; espessura da epiderme abaxial; espessura do parênquima paliçádico; espessura do parênquima esponjoso e funcionalidade estomática. Os resultados indicaram ampla variabilidade genética entre as progênies/cultivares avaliadas, sendo consideradas as mais divergentes entre elas. Houve similaridade entre os métodos de agrupamento utilizado e as características: espessura da epiderme abaxial (24,01%), número de vasos de xilema (19,80%) e espessura da cutícula (17,74%) como as que mais contribuíram para a dissimilaridade genética.