Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 24
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Rede de colaboração, conhecimento e negócios dos cafés d Brasil - um modelo de comunicação e transferência de tecnologia para o CBP&D/CAFÉ.
    (2007) Silva, Heloiza Dias da; Embrapa - Café
    Entre as mais recentes formações de redes dinâmicas entre organizações encontradas no Brasil estão as chamadas Redes de Colaboração, Conhecimento e Negócios, que visam o compartilhamento de informações através das mais modernas tecnologias virtuais, com finalidades voltadas para o desenvolvimento de negócios, com foco em inovação e fomento de competitividade. Este estudo teve por objetivo realizar, por meio de pesquisa exploratória, uma análise preliminar do funcionamento da sub-rede de pesquisa (CBP&D/Café) no âmbito da rede de Colaboração, Conhecimentos e Negócios dos Cafés do Brasil , após oito meses de operação. Embora parciais, os resultados obtidos indicam que esse tipo de ambiente virtual pode vir a ser uma alternativa adequada para integrar pesquisadores, técnicos, produtores, extensionistas e demais profissionais ligados ao negócio café, bem como para promover o aperfeiçoamento de processos de pesquisa e transferência de tecnologia, produção e comercialização, contribuindo para o aumento da competitividade do setor e exploração de novas oportunidades de mercado.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Contribuições do Sebrae- SP para o desenvolvimento do sistema agroindustrial do café na região de São João da Boa Vista- SP.
    (2007) Matavelli, Eduardo Chagas; Petreca, Luis Antonio Carvalho; VIVIANI, MARCELO JULIANO; Pereira, Sérgio Parriras; Bliska, Flávia Maria de Mello; giomo, gerson silva; Embrapa - Café
    O setor produtivo do café da Região de São João da Boa Vista - SP é constituído principalmente por propriedades familiares, onde predomina baixo nível de conhecimento técnico e dificuldades de acesso a novas tecnologias. Para suprir as demandas dessa categoria de produtores, foi implementado nessa região o Programa SAI-Café, uma parceria do SEBRAE-SP e CATI, visando transformar produtores rurais em pequenos empresários. Nesse estudo verificou-se que o Programa SAI-Café sensibilizou grupos de produtores quanto à necessidade de produção de cafés de melhor qualidade, bem como estimulou a formação de novos empreendedores e a constituição de Associações Produtores Rurais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Rede cafés dp Brasil: colaboração, conhecimento e negócios no sistema agroindustrial do café.
    (2007) Pereira, Sérgio Parriras; Aguiar, Cibele Maria Garcia; Embrapa - Café
    A Internet consolida cada vez mais sua função como ferramenta de comunicação entre organizações e, neste contexto, a Rede de Colaboração, Conhecimento e Negócios, denominada Peabirus, apresenta-se como nova ferramenta de articulação entre os agentes do agronegócio café e de integração de informações entre as regiões produtoras. Os debates mediados na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira conquistam cada vez mais participação de seus membros e fidelidade de leitores, ganhando espaço na mídia, contribuindo para a construção coletiva e divulgação de conhecimento técnico e científico para o setor produtivo do café brasileiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo para orientação na definição do espaçamento para plantio de café Coffea arabica no Municipio de Grandes Rios
    (2007) Sobrinho, Nelson Menoli; Embrapa - Café
    Após a implantação do Plano Estadual de Revitalização da Cafeicultura do Paraná em 1.993, a cafeicultura do Estado observou grandes avanços na produtividade do café, garantidos pelo adensamento de plantio. A produtividade passou de 6,77 (1.992) para 22,41 sacas por hectare (2.005), provando que o modelo sugerido (adensamento de plantio) foi a melhor alternativa. O aumento da densidade de plantio interfere porém em todo o sistema de produção, devendo-se adotar critérios que levem em consideração os diversos fatores que atuam no desenvolvimento da planta, desde a altitude, passando pelas condições edafoclimáticas até o nível tecnológico e capacidade de investimento (ANDROCIOLLI FILHO, 1.994). O Modelo Tecnológico proposto pelo Instituto Agronômico da Paraná – IAPAR previa, determinar regionalmente o diâmetro da copa do cafeeiro de cada cultivar, visando ajustar o espaçamento para cada situação e assim indicar o melhor espaçamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o diâmetro médio da copa de cafeeiros com 6 (seis) anos de idade, nas condições de média tecnologia empregada por cafeicultores no município de Grandes Rios-PR; visando municiar os técnicos e cafeicultores com informações suficientes para indicar o espaçamento mais adequado em cada situação. Os resultados das medições a campo apontaram os seguintes diâmetros médios: para a cultivar Mundo Novo o diâmetro médio foi de 2,40 metros; para a cultivar Catuaí (vermelho e rubi), foi de 2,06 metros; para a cultivar Iapar 59, foi de 2,02 metros; para a cultivar Tupi, de 2,09 metros e para a cultivar Acaiá, o diâmetro médio da copa foi de 2,35 metros.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Dinâmica da cadeia produtiva e a estratégia para o alinhamento das demandas por pesquisa agropecuaria na região cafeeira do Sul de Minas Gerais: um estudo sobre a gestão interinstitucional do consórcio brasileiro de pesquisa e desenvolvimento do café.
    (2007) Romaniello, Marcelo Márcio; Nogueira, Ângela Maria; Magalhães, Marcelo Murad; Benedicto, Samuel Carvalho de; Guimarães, P T G; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - Café
    Com o objetivo de solucionar os problemas enfrentados pelos cafeicultores brasileiros em diversas regiões cafeeiras, foi implantado o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café), que tem como finalidade o desenvolvimento dos trabalhos de pesquisa agropecuária, em consonância com as demandas das diversas regiões produtoras. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar o CBP&D-Café, considerando-se uma abordagem metodológica para averiguar se as demandas tecnológicas provenientes da região Sul do estado de Minas Gerais, estão sendo incorporadas pelo CBP&D-Café. Nessa orientação, pretendeu-se contribuir para a construção de conhecimentos e reflexões em torno da gestão de programas de pesquisa agropecuária com uma estratégia de aliança coordenada pelas agências públicas de desenvolvimento regional, além de procurar oferecer aos gestores deste Consórcio informações sobre a maneira pela qual esse programa vem sendo conduzido e, com base nessas averiguações, poder oferecer-lhes subsídios para a implementação de mecanismos de redirecionamento, melhoria e retroalimentação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação dos diferentes tratamentos do controle químico da ferrugem e do bicho mineiro na difusão de tecnoliga através do sistema de tecnologia através do sistema de metodologia e treino e visita café.
    (2007) Teixeira, Valter Lúcio; Demoner, C. A.; Barbosa, Paulo Sérgio; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho técnico dos diferentes tratamentos no controle químico da Ferrugem e do Bicho Mineiro na variedade Mundo Novo, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos envolvidos nessa exploração, orientar os produtores nos ajustes necessários na recomendação técnica de controle e condução de suas propriedades. Foi desenvolvido no período compreendido entre novembro de 2005 e setembro de 2006 por meio de acompanhamentos semanais e do registro das ocorrências da infestação de Bicho Mineiro e ferrugem realizada em uma lavoura de café tradicional e em produção, no município de Assai Estado do Paraná. A ocorrência de Bicho Mineiro em todos os tratamentos inclusive a testemunha foi inferior a 20% portanto abaixo do nível de dano. A ocorrência da ferrugem nas áreas avaliadas ficou entre 5 e 40% nos tratamentos com controle químico e 70% na testemunha.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação do grau de conformidade de produtores do cerrado mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café, PIC.
    (2007) Santos, Julio Cesar Freitas; Raij, Bernardo van; Afonso, Paulo Cesar; Lima, Aguinaldo José de; Embrapa - Café
    A Produção Integrada de Café – PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio – ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Os resultados indicam que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo grande perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Este modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ações de transferência de tecnologia para a cafeicultura nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina na Bahia
    (2005) Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição, Valdemiro; Oliveira, Jordalton Silva; Oliveira, Zilda Angélica Brito; Santos, Agnaldo Rocha; Embrapa - Café
    Com o objetivo de discutir os problemas regionais da cafeicultura, levantar demandas tecnológicas e propor a integralização entre as instituições públicas e privadas ligadas ao agronegócio café na Bahia, bem como transferir tecnologias aos pequenos cafeicultores organizados em associações, é que o Núcleo de Apoio à Cafeicultura da UESB vem, desde 1998, executando várias ações de difusão de tecnologia que constam de: Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café; Levantamento das Demandas de Pesquisa e Transferência de Tecnologia para a Cafeicultura do Estado; Auditoria em Concursos de Qualidade dos Cafés da Bahia; Mini Curso e Curso sobre Noções de Classificação de Café; Levantamento do nematóide das galhas Meloidogyne sp. nos cafezais da Bahia, que resultou no Programa de Certificação de Viveiros para produção de mudas, conforme preconiza a legislação de sementes e mudas do MAPA; Monitoramento dos fungos com potencial de contaminação em Ocratoxina A no processo de preparo do café, durante a colheita de 2003/2004; Orientação sobre a tecnologia acessível para a melhoria da qualidade do café; Análise física e sensorial de lotes de café de pequenos cafeicultores, realizado no Laboratório de Classificação de Café; Também vem atuando na realização e/ou apoio aos eventos regionais ligados à cafeicultura como: reuniões, semanas, seminários e simpósios. Recentemente, o Núcleo coordenou a nível local o projeto do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil CECAFÉ de Inclusão Digital "Criança do Café na Escola" e o Dia de Campo sobre Colheita, Secagem e Classificação do Café no Centro Educacional Manuel Ramos com 165 alunos da zona rural no município de Barra do Choça, evento que teve um público de 700 pessoas. Em todas estas ações, o Núcleo de Apoio à Cafeicultura sempre contou com a parceria do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café - CBP&D/Café, Embrapa/Café, e com o apoio das seguintes instituições: Prefeitura Municipal de Barra do Choça, ASSOCAFÉ, Delegacia Federal de Agricultura da Bahia - DFABA/MAPA, AGRIBAHIA, COOPMAC, ADAB, EBDA e FAPESB. Desta forma, acredita-se ser necessário a continuidade deste programa de Transferência de Tecnologia, que espera estar contribuindo para melhoria da qualidade dos cafés, para a conservação do meio ambiente, inclusão social e sustentabilidade da cafeicultura familiar na Bahia.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Transferência e difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural: um estudo na região cafeeira do Sul do Estado de Minas Gerais
    (2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pereira, Sergio Parreiras; Livramento, Darlan Einstein do; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - Café
    O Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura é um programa de difusão de tecnologia que tem como finalidade sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições de pesquisa, ensino, extensão e os cafeicultores para atender os principais problemas referentes a cafeicultura regional. Entretanto, apesar da importância desse programa para a região, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar esta iniciativa de difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando e identificando as atitudes e o comportamento dos cafeicultores em relação a esse programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e analisar o programa sob foco.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análise dos objetivos do programa Circuito Sul-mineiro de Cafeicultura e os problemas enfrentados pelos cafeicultores na região sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais
    (2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Pereira, Sergio Parreiras; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Embrapa - Café
    Visando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criou um programa de desenvolvimento regional que constitui-se como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Com essa finalidade foi implantado o Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura na busca dos seguintes objetivos: melhorar a qualidade do café, manter e criar novos empregos, aumentar a produtividade, reduzir os custos de produção e, por conseqüência, melhorar a renda dos cafeicultores. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura, analisando os objetivos declarados pelo programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que os objetivos declarados pelo programa "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura" são os reais problemas enfrentados pelos cafeicultores nas regiões sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais.