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    Effect of entomopathogenic fungi on the control of the coffee berry borer in the laboratory
    (Instituto Biológico, 2023-10-03) Ferreira, Juliana Silva; Andaló, Vanessa; Fuga, Cícero Augusto Guimarães; Sousa, Thaigoru Soares de; Soares, Carlos Marcelo Silveira
    Among the management and control tactics of the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari), there is the use of entomopathogenic fungi. Due to the importance of prospecting isolates of entomopathogenic fungi for the control of the coffee berry borer, the objective of this study was to evaluate the efficiency of 26 isolates of entomopathogenic fungi in the control of this insect pest in the laboratory. The coffee berry borers were immersed in a solution adjusted to the concentration of 1 to 3 × 108 conidia/mL of each isolate and the control treatment (sterilized water). After seven days total mortality and confirmed mortality were evaluated. The isolates that caused the highest mortality and two commercial isolates were selected for evaluation of lethal concentration (LC50 and LC90) and lethal time (LT50 and LT90). Coffee berry borers were treated at different conidia concentrations for lethal concentration to assess total and confirmed mortality. For a lethal time, the coffee berry borers were treated at the concentration of 108 conidia/mL of the selected isolates, and, after two days and every 24 hours until the eighth day, the number of dead individuals was verified. Among the 26 isolates evaluated, 24 presented mortality higher than the control treatment, and three presented mortality higher than 85%. In the LC50 and LC90 assays, the IBCB 353 and IBCB 364 isolates were more lethal to H. hampei. In the LT50 and LT90 assays, the IBCB 66 and IBCB 353 isolates caused lethality in a shorter time.
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    Métodos de manejo para broca-do-café, Hypothenemus hampei Ferrari (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE)
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-21) Souza, Rafael Assis de; Pratissoli, Dirceu; Zago, Hugo Bolsoni; Santos Júnior, Hugo José Gonçalves dos
    A broca-do-café, Hypotenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é considerada a praga mais importante da cafeicultura mundial, devido às perdas quantitativas e qualitativas na produção de café arábica (Coffea arabica L.) e conilon (C. canephora Pierre ex A. Froehner). O método de controle mais utilizado é o químico, no entanto, após o uso do principal inseticida, o endosulfan, ser proibido no Brasil em 2013, os níveis de infestação de H. hampei aumentaram em todas as regiões produtoras de café. Por essa razão, a busca por novos métodos de manejo eficazes, economicamente e ambientalmente viáveis, torna-se de suma importância. Neste sentido, métodos de manejo como o comportamental, com a utilização de armadilhas coloridas contendo atrativos e o biológico com o uso do fungo Beauveria bassiana (Balsamo) (Hypocreales: Cordycipitaceae) vêm assumindo um importante papel dentro do Programa de Manejo Fitossanitário de Pragas. Assim, os objetivos do presente estudo foram: (1) determinar a associação entre a mistura etanol: metanol em diferentes proporções e cores das armadilhas, identificar as mais eficazes no monitoramento e possível controle da broca-do-café em campo, além de determinar o período de maior pico da broca; (2) verificar a eficiência de compostos voláteis na atratividade de H. hampei em laboratório e em campo; (3) avaliar a mortalidade da broca-do-café, pré e pós- aplicação do fungo Beauveria bassiana associado a emulsificantes em campo. A partir dos resultados, verificou-se que: (1) todas as misturas atrativas e cores das armadilhas capturaram adultos da broca-do-café; durante todos os estádios fenológicos do fruto, constatou-se a presença da broca-do-café; (2) as misturas etanol:cinamaldeído e etanol:metanol atraíram um maior número de broca-do-café em olfatômetro; A mistura etanol:metanol propiciou uma melhor eficácia na captura da broca-do-café em todas as épocas de avaliações em campo; (3) Os agentes emulsificantes (Goma arábica e X1) em mistura com o fungo B. bassiana, não aumentaram a mortalidade da broca-do-café; A aplicação do fungo B. bassiana préliberação da broca, propiciou maior mortalidade.
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    Atratividade e desenvolvimento de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) a prebióticos isolados e associados a Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-12-07) Antunes, Ana Paula Ananias; Souza, Bruno Henrique Sardinha de
    A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) é considerada o principal inseto-praga da cultura cafeeira, causando grandes prejuízos à produção nacional e mundial de café. Assim, são necessárias pesquisas que busquem estratégias eficientes e mais sustentáveis para o manejo da broca-do-café. O uso de compostos prebióticos pode auxiliar no aumento da eficiência do controle biológico com Beauveria bassiana por causar tanto efeito atrativo para os insetos, quanto substrato nutritivo para melhor desenvolvimento do fungo entomopatogênico. Este trabalho avaliou se aplicação de prebióticos fermentados a base de levedura, isolados ou associados a Beauveria bassiana apresentam efeitos na atratividade, preferência, sobrevivência e desenvolvimento de de H. hampei. O primeiro experimento foi realizado em campo em duas áreas experimentais a fim de avaliar a atratividade da broca-do-café a dois prebióticos (Preb1 e Preb2) usados isolados em armadilhas em comparação com o cairomônio metanol:etanol (1:1) e água. O segundo experimento consistiu em um experimento de preferência com chance de escolha, em laboratório, para avaliar a influência da associação de B. bassiana com os prebióticos Preb1 e Preb2 na escolha e colonização do grão por H. hampei, registrando-se o número de insetos perfurando os frutos em 24h, e os números de furos e de insetos dentro dos frutos após 48h. O terceiro experimento consistiu em um experimento sem chance de escolha em laboratório, nele foi avaliado a sobrevivência das fêmeas colonizadoras e desenvolvimento da progênie em frutos de café tratados com B. bassiana isolada ou associada aos prebióticos Preb1 e Preb2. Como principais resultados, no primeiro experimento houve maiores coletas da broca-do-café com o cairomônio metanol:etanol em relação ao controle e prebióticos em todas as avaliações. No segundo experimento, houve preferência das fêmeas de H. hampei por frutos de café tratados com B. bassiana, B. bassiana + Preb1 e B. bassiana + Preb2 em relação ao controle. No terceiro experimento, a sobrevivência dos adultos foi significativamente maior na testemunha em relação aos tratamentos com B. bassiana, B. bassiana + Preb1 e B. bassiana + Preb2. Pode-se concluir que os prebióticos isolados em armadilhas em campo não são atrativos aos adultos de H. hampei; aparentemente não há efeito fagoestimulante dos prebióticos para aumentar a preferência dos frutos tratados com B. bassiana; B. bassiana é eficiente no controle das fêmeas colonizadoras e na redução da produção da progênie quando aplicado de forma isolada ou associada com os prebióticos.
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    Combined application of Isaria fumosorosea and beta-cyfluthrin in the control of coffee leaf miner
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-10-17) Lago, William Oliveira do; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Ramirio, Lucas Deleon; Venâncio, Helaine Barros de Oliveira
    The coffee leaf miner is responsible for significant decreases in coffee production. To mitigate the problems caused by this pest control strategies need to be applied. The combined application of chemical and biological insecticides is an alternative that can reduce the population of leaf miner in areas with high infestation and occurrence of resistant individuals. The objective of this study was to evaluate the combined application of Isaria fumosorosea and beta-cyfluthrin in the control of coffee leaf miner. A randomized block design was used, in a 4 x 2 factorial scheme, with four treatments: I. fumosorosea, beta-cyfluthrin, I fumosorosea + beta-cyfluthrin and control, besides two application levels, one and two applications. There was no significant effect on the interaction between treatments. The number of applications did not increase the control percentage of the leaf miner. However, the treatments I. fumosorosea, beta-cyfluthrin, I fumosorosea + beta-cyfluthrin showed a higher control percentage of the leaf miner, compared to the control treatment with both one and two applications. I. fumosorosea, beta-cyfluthrin, and the combination of I fumosorosea + beta-cyfluthrin are effective in controlling the leaf miner.