Biblioteca do Café

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    Distribuição espacial dos nutrientes foliares, produtividade e Hypothenemus hampei em Coffea canephora
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-02-24) Silva, Bruno Sérgio Oliveira e; Silva, Marcelo Barreto da; Gontijo, Ivoney; Partelli, Fabio Luiz
    O conhecimento detalhado da variabilidade espacial dos elementos envolvidos na nutrição vegetal pode possibilitar a otimização das aplicações de fertilizantes, melhorando, dessa maneira o controle do sistema de produção das culturas, reduzindo os custos gerados pela alta aplicação de insumos. A broca do café é a praga mais importante do mundo para a cafeicultura. Apesar da broca atacar todas as espécies de café, Coffea canephora, variedade conilon, apresenta características mais favoráveis ao seu desenvolvimento. Objetivou-se no presente trabalho estudar o comportamento espacial dos macro e micronutrientes foliares, produtividade e da praga Hypothenemus hampei no cafeeiro conilon. Foi instalada uma malha irregular com 100 pontos, em cada ponto amostral, considerado por uma planta em uma lavoura de alta produtividade, localizada em São Mateus, Espírito Santo, durante as safras 2012 e 2013. Os resultados foram submetidos à análise inicial por meio da estatística descritiva, os dados foram também submetidos à análise geostatística, visando definir a variabilidade espacial dos teores de micronutrientes foliares e produtividade. A técnica geostatística demonstrou ser uma ferramenta importante no estudo da variabilidade espacial dos nutrientes foliares, produtividade e o comportamento da broca.
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    Atratividade e desenvolvimento de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) a prebióticos isolados e associados a Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-12-07) Antunes, Ana Paula Ananias; Souza, Bruno Henrique Sardinha de
    A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) é considerada o principal inseto-praga da cultura cafeeira, causando grandes prejuízos à produção nacional e mundial de café. Assim, são necessárias pesquisas que busquem estratégias eficientes e mais sustentáveis para o manejo da broca-do-café. O uso de compostos prebióticos pode auxiliar no aumento da eficiência do controle biológico com Beauveria bassiana por causar tanto efeito atrativo para os insetos, quanto substrato nutritivo para melhor desenvolvimento do fungo entomopatogênico. Este trabalho avaliou se aplicação de prebióticos fermentados a base de levedura, isolados ou associados a Beauveria bassiana apresentam efeitos na atratividade, preferência, sobrevivência e desenvolvimento de de H. hampei. O primeiro experimento foi realizado em campo em duas áreas experimentais a fim de avaliar a atratividade da broca-do-café a dois prebióticos (Preb1 e Preb2) usados isolados em armadilhas em comparação com o cairomônio metanol:etanol (1:1) e água. O segundo experimento consistiu em um experimento de preferência com chance de escolha, em laboratório, para avaliar a influência da associação de B. bassiana com os prebióticos Preb1 e Preb2 na escolha e colonização do grão por H. hampei, registrando-se o número de insetos perfurando os frutos em 24h, e os números de furos e de insetos dentro dos frutos após 48h. O terceiro experimento consistiu em um experimento sem chance de escolha em laboratório, nele foi avaliado a sobrevivência das fêmeas colonizadoras e desenvolvimento da progênie em frutos de café tratados com B. bassiana isolada ou associada aos prebióticos Preb1 e Preb2. Como principais resultados, no primeiro experimento houve maiores coletas da broca-do-café com o cairomônio metanol:etanol em relação ao controle e prebióticos em todas as avaliações. No segundo experimento, houve preferência das fêmeas de H. hampei por frutos de café tratados com B. bassiana, B. bassiana + Preb1 e B. bassiana + Preb2 em relação ao controle. No terceiro experimento, a sobrevivência dos adultos foi significativamente maior na testemunha em relação aos tratamentos com B. bassiana, B. bassiana + Preb1 e B. bassiana + Preb2. Pode-se concluir que os prebióticos isolados em armadilhas em campo não são atrativos aos adultos de H. hampei; aparentemente não há efeito fagoestimulante dos prebióticos para aumentar a preferência dos frutos tratados com B. bassiana; B. bassiana é eficiente no controle das fêmeas colonizadoras e na redução da produção da progênie quando aplicado de forma isolada ou associada com os prebióticos.
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    Ocorrência de Cephalonomia stephanoderis Betrem (Hymenoptera: Bethylidae) em cafezais da Amazônia Brasileira
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006-09-21) Souza, Moisés S. de; Teixeira, César A.D.; Azevedo, Celso O.; Costa, Valmir A.; Costa, José N. M.
    Adultos de Cephalonomia stephanoderis Betrem foram detectados em novembro de 2003 durante amostragem de frutos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner danificados por Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytidae) em Ouro Preto D'Oeste, RO (10º45'S e 62º15'W). De janeiro a julho de 2004, o parasitóide foi amostrada mensalmente em 200 frutos danificados por H. hampei. Provavelmente, C. stephanoderis exerça alguma pressão de parasitismo sobre a população da broca-do-café. A ocorrência do parasitóide em condições naturais aponta para outra alternativa de controle biológico de H. hampei em Rondônia. Este é o primeiro registro de C. stephanoderis em plantações de café na Amazônia brasileira.
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    Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação?
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2006-07-28) Teixeira, César A. D.; Souza, Og de; Costa, José N. M.
    A queda dos frutos brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) pode ser o principal fator de perda durante a frutificação do café. Entretanto, apenas os frutos brocados que permanecem no solo antes de um novo período de frutificação têm sido reconhecidos como causadores de impacto no nível de broqueamento de frutos em formação. Neste trabalho, investigou-se, ao longo do período de frutificação, a presença, nas plantas e no solo, de frutos de Coffea canephora cv. Conilon brocados por H. hampei, em Ouro Preto d'Oeste, RO. As coletas foram realizadas, semanalmente, entre dezembro de 2000 e junho de 2001. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão de sobrevivência, baseado no modelo de Weibull. Durante o período de frutificação do café, a queda dos frutos ocorre continuamente e a presença de frutos brocados por H. hampei chega a ser, em média, 4 a 20 vezes maior no solo (P < 2,3x10-18, n = 62747) do que nas plantas. Argumenta-se que a incorporação do "ambiente solo" na determinação de ações de manejo integrado possa apontar novas tecnologias para o controle da broca.
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    Análise tritrófica do café (Coffea arabica) - sistema broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari)] - parasitóide
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 1998-06-23) Gutierrez, Andrew P.; Villacorta, Amador; Cure, Jose R.; Ellis, C. Ken
    Desenvolveu-se um modelo tritrófico de simulação para o cafeeiro (Coffea arabica var. mundo novo), a broca-do-café [Hypothenemus hampei (Ferrari)] e três de seus parasitóides. O modelo contém a dinâmica da planta estruturada por idade e massa e é influenciado por fatores edáficos e meteorológicos. Dados extensivos de matéria seca de plantas de cafeeiro foram coletados durante três anos e dados de campo sobre a dinâmica da broca foram observados durante um ano. Os trabalhos foram desenvolvidos na sede do IAPAR, Londrina, PR, Brasil. Estes dados foram usados para estimar as relações alométricas e os parâmetros de alocação de matéria mas os parâmetros para a broca e três dos seus parasitóides, foram baseados em dados resumidos da literatura. Níveis iniciais de fatores do solo ( nitrogênio e água ) e dados climáticos foram usados para executar o modelo. Este modelo é independente dos dados de campo, entretanto simula a dinâmica de ramificaçao, frutificação e crescimento da matéria seca das subunidades da planta. Resultados de simulação sugerem que, dos três parasitóides introduzidos para controlar a broca, somente o eulofideo adulto endoparasitóide (Phymastichus coffea La Salle) exibe caracteristicas demográficas para, potencialmente controlar as populações da broca . Os efeitos da colheita, a remoção dos frutos não colhidos (na planta e no solo ), liberações inundativas de parasitóides e o uso de inseticidas com diferentes características de toxidez e persistência sobre a dinâmica da broca, foram avaliados. O modelo é flexível e fornece uma base sólida para incorporar novos conhecimentos, novas variedades e a biologia de novos inimigos naturais a nível mundial.