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Resultados da Pesquisa

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    Use of colour parameters for roasted coffee assessment
    (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012-07) Bicho, Natalina Cavaco; Leitão, António Eduardo; Ramalho, José Cochicho; Lidon, Fernando Cebola
    Fast and non-destructive indicators were evaluated as tools to measure the technological quality of Arabica and Robusta coffee. Accordingly, considering the roasting intensity in highly valuable commercial samples, volume, mass, apparent density, moisture, total ash, ash insoluble in hydrochloric acid, and ether extract were characterized. The chromatic parameters L*, C*, H° were measured using illuminants D 65 and C. It was found that in roasted coffee beans, the parameters L∗, C*, H°, and coordinate b* had an antagonist interaction due to an increase in the roasting intensity, whereas after milling, only L* and H° decreased progressively. Considering that the parameters L* and H° followed similar patterns using both illuminants, D 65 and C, it can be concluded that they are appropriate to evaluate coffee colour changes during roasting, enabling a relationship with coffee quality.
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    Transmissão de preços no mercado internacional de café robusta
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-01) Cunha, Dênis Antônio da; Braga, Marcelo José; Campos, Antônio Carvalho; Fernandes, Luciany Lima
    O mercado de café robusta tem experimentado mudanças caracterizadas pelo crescimento da demanda e pela confirmação do Vietnã como maior produtor e exportador, ultrapassando tradicionais produtores, como a Indonésia. Essas alterações motivaram a análise da integração entre os preços internacionais e os principais mercados dessa commodity: Vietnã, Brasil, Indonésia e Índia. Foi testada a hipótese de que o Vietnã transmite choques de preços aos demais mercados. Analiticamente, utilizou-se a análise de co-integração e o modelo VEC. Constatou-se que, no período de 1988 a 2005, o preço externo e os do Vietnã, Brasil e Indonésia foram integrados; o preço da Índia foi influenciado por fatores que não são comuns aos demais países. Não houve perfeita integração e o Vietnã, embora importante, não foi o mercado mais interdependente.
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    Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2005-12) Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Fazuoli, Luiz Carlos; Favarin, José Laércio
    O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis varieda- des, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente.
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    Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (conilon e robusta)
    (Embrapa Rondônia, 2011-10) Espindula, Marcelo Curitiba; Partelli, Fábio Luiz
    Esta revisão tem por objetivo demonstrar os benefícios da utilização de mudas produzidas por estaquia (clonagem), para formação de lavouras de cafeeiros canéfora ‘Conilon’ e ‘Robusta’.
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    Monitoramento da variabilidade genética de banco ativo de germoplasma de café conilon (Coffea canephora)
    (Embrapa Rondônia, 2012-08) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Vieira, Diogo dos Santos
    O desenvolvimento de novas variedades de café conilon (Coffea canephora) fundamenta-se na conservação e uso dos recursos genéticos, como estratégia para manipulação da variabilidade genética. Estratégias eficientes para uso da variabilidade genética contida nos bancos de germoplasma são determinantes para o sucesso do programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi quantificar a divergência genética entre acessos de cafeeiro conilon do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Rondônia visando a identificação de matrizes de maior divergência genética e maior potencial produtivo. Para isso, foram selecionados visualmente 89 genótipos de maior potencial produtivo para avaliação das seguintes características: altura, número de ramos plagiotrópicos produtivos, distância entre rosetas, número de grãos por roseta, número de rosetas por ramo plagiotrópico, época de maturação, produção de café da roça, renda e peneira média. Para quantificação da divergência genética foi utilizada a distância euclidiana média padronizada associada às técnicas de agrupamento hierárquico. Os acessos apresentaram expressiva variabilidade genética, com destaque para os altos valores de peneira. As estimativas de variabilidade genética indicam uma situação favorável para a realização de cruzamentos controlados entre indivíduos divergentes.
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    Drawback de café robusta: solução para os problemas de competitividade enfrentados pela indústria brasileira de café solúvel
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-02-25) Barbareso, Julio Oliveira de; Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
    A indústria de café solúvel do Brasil, mesmo sendo a maior do mundo, enfrenta diversos entraves para se manter competitiva no mercado internacional. Diversos são os pontos que dificultam a expansão, ou mesmo manutenção, do market share brasileiro neste seguimento. Os problemas envolvem desde questões estruturais do país, como excesso de carga tributária, falta de mão de obra qualificada e infraestrutura deficiente, até questões específicas do setor como custo de aquisição de matéria-prima (café robusta) no mercado interno. Assim, uma sugestão para evitar ainda mais perdas de mercado é a abertura para aquisição de café robusta no mercado externo, atividade impedida devido à existência de barreiras fitossanitárias. Este estudo objetiva, portanto, analisar a viabilidade financeira de importação de café robusta do Vietnã via mecanismo de drawback. Especificamente, pretende-se comparar os preços do café importado com o nacional, simulando cenários determinísticos e aleatórios para, assim, tentar inferir maior competitividade a algum deles. Os resultados apontam que o drawback para indústria de café solúvel é uma solução que pode evitar perdas de competitividade temporárias no mercado internacional. As análises determinísticas mostraram que em aproximadamente 33% dos 24 cenários estudados, referentes aos anos de 1990 a 2013, houve viabilidade financeira da prática do drawback para a indústria de café solúvel. Já as análises estocásticas apontaram viabilidade em 34% dos casos.
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    Concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de Coffea canephora cultivado na Amazônia Sul Ocidental
    (Embrapa Café, 2015) Dubberstein, Danielly; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael Machado; Silva, Ronaldo William da; Espindula, Marcelo Curitiba
    O conhecimento do comportamento das concentrações de nutrientes em folhas e frutos de cafeeiro auxilia no manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar a concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade, conduzido em esquema de parcelas subdividida no tempo, em que as parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação (adubado e não adubado) e nas subparcelas as épocas de coleta de frutos e folhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com três repetições. A parcela experimental constituiu-se por 11 plantas úteis, sendo marcados em cada planta dois ramos plagiotrópicos produtivos. Os frutos foram coletados a cada 28 dias, desde fruto chumbinho (julho de 2013) até a maturação (abril de 2014). Concomitantemente coletou-se 20 folhas em cada bloco até junho de 2014. Os frutos e folhas foram secos em estufa com circulação forçada de ar e, encaminhados para análises químicas laboratoriais. Utilizou-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade para a comparação de médias de concentração quando houve efeito significativo pelo teste F, com auxilio do programa estatístico Assistat. Foi diagnosticado que a adubação mineral influi sobre a concentração de cálcio nos frutos e de magnésio nas folhas. A concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos no período inicial da formação dos frutos é maior e tende a diminuir nas fases posteriores.