Biblioteca do Café
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Item Elaboração do Mapa Tecnológico (Technology Roadmap) para reutilização da borra de café com ênfase na indústria dos biocombustíveis, fármacos e cosméticos(Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023-07-12) Santos, Maria Julia Siqueira Ferreira dos; Figueiredo, Marco Antonio Gaya deIndústrias produzem uma grande quantidade anual de resíduos que muitas das vezes não possuem nenhuma valorização. Tendo em vista que esses resíduos possuem grandes potenciais de reaproveitamento faz-se necessário um estudo a cerca disso. Estratégias de gestão de resíduos funcionam para além de valorizar um subproduto como diminuir a carga de poluente resultante da atividade agroindustrial. A substituição por tecnologias denominadas “tecnologias limpas” e o reaproveitamento dos resíduos passa a agregar um valor econômico para os produtos, subprodutos e resíduos dos processos produtivos, reduzindo os impactos ambientais, estimulando a não formação de resíduo, a reciclagem e evitando o acúmulo de passivos ambientais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a tendência no desenvolvimento tecnológico sobre a utilização da borra de café através do technology roadmapping (TRM) buscado identificar a aplicação ao longo do tempo. Para a realização do trabalho foi utilizado o método TRM através de uma abordagem estratégica a curto, médio e longo prazo com o intuito de compreender a evolução tecnológica de um produto ou processo. Foram realizadas buscas de patentes, pedidos de patentes e artigos em base de dados como Scopus, Science Direct, Espacenet, Patenscope e INPI onde foram analisados 882 patentes concedidas e solicitadas e 391 artigos. Após a análise foi considerado relevante 17 patentes solicitadas, 6 patentes concedidas e 78 artigos. As informações encontradas foram dispostas em um mapa tecnológico e classificadas em curto (patentes concedidas), médio (patentes solicitadas), longo prazo (artigos) em um determinado período de tempo e classificadas Conformeuma taxonomia previamente definida. Através das pesquisas e confecção dos mapas foi possível identificar uma empresa denominada Bio-Bean que possui patentes solicitadas, mas que já atua no mercado dos biocombustíveis feitos através da borra. Além disso, percebe-se que grande parte dos artigos são oriundos de universidades. Por fim, conclui-se que de uma maneira geral, existe uma tendência no uso da borra de café quando comparado ao uso dos outros resíduos da indústria do café, além de uma tendência quanto ao uso de processos químicos e produção biodiesel quando se trata da taxonomia de produto. Observou-se também que não existem dados muitos expressivos sobre fármacos e cosméticos.Item Avaliação de composto orgânico contendo borra de café na adubação da cultura do milho(Universidade Federal de Lavras, 2021-03-25) Souza, Leonardo Moreira Borges de; Lopes, Guilherme; Favarato, Luiz FernandA geração de subprodutos pelos processos industriais é uma realidade e tem sido um grande desafio no que tange ao seu tratamento e destinação final adequados desses materiais. A borra de café é o principal resíduo gerado na agroindústria do café solúvel e uma das alternativas de tratamento e destinação final desse resíduo é a sua compostagem, com o uso posterior do composto como fertilizante orgânico. A compostagem pode ser considerada como uma técnica que converte resíduos agroindustriais em um produto com valor nutricional para as plantas, estável e isento de contaminantes. Recentemente, foi implantada na Fazenda Experimental de Viana (FEV), que pertence ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, e está localizada no município de Viana - ES, uma usina de compostagem para solucionar o problema de destinação de resíduos da agroindústria do café gerados pela Realcafé na fabricação do café solúvel. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do composto orgânico produzido por esta usina para ser utilizado como fonte de nutrientes no cultivo do milho. Comparou-se o uso de diferentes doses de aplicação do composto em complementação à adubação mineral. Foram avaliados parâmetros agronômicos, como o crescimento e a produtividade da planta, aspectos nutricionais através da análise foliar, e de fertilidade do solo, pela análise do solo. Também foi feita uma avaliação econômica de cada tratamento. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, com o cultivo do milho da cultivar INCAPER ES - 203, em sistema irrigado. Os tratamentos foram: 1) 100 % de composto orgânico; 2) 75% de composto orgânico + 25% adubação mineral; 3) 50% de composto orgânico + 50% adubação mineral; 4) 25% de composto orgânico + 75% adubação mineral; e 5) 100% de adubação mineral. Os tratamentos foram submetidos e comparados estatisticamente pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Como resultados, os tratamentos que receberam o composto orgânico apresentaram desempenho no desenvolvimento e na produtividade do milho inferior ao tratamento que recebeu apenas adubação mineral. Na avaliação da produtividade em grãos, os tratamentos 4 e 5 apresentaram maiores produtividades, diferindo estatisticamente dos demais. Os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si na avaliação econômica, demonstrando a viabilidade de se aplicar o composto orgânico. Concluiu-se com este estudo que o composto orgânico contendo borra de café apresentou resultados satisfatórios para a adubação da cultura do milho, principalmente quando utilizado de forma complementar à adubação mineral. O uso do composto orgânico, puro ou em associação à adubação mineral, mesmo apresentando menores produtividades, demonstrou viabilidade econômica quando comparado ao tratamento com adubação mineral, devido ao seu menor custo de adubação.Item Kinetic study of a bacterial cellulose production by Komagataeibacter rhaeticus using coffee grounds and sugarcane molasses(ABM, ABC, ABPol, 2021) Souza, Karina Carvalho de; Trindade, Nicolas Mattos; Amorim, Júlia Didier Pedrosa de; Nascimento, Helenise Almeida do; Costa, Andréa Fernanda Santana; Henrique, Mariana Alves; Caetano, Viviane Fonseca; Sarubbo, Leonie Asfora; Vinhas, Glória MariaBiotechnology can be used to convert waste into valuable products. In this context, there is bacterial cellulose (BC), a natural biopolymer that can be transformed into several useful materials, but its production is limited due to the high cost of the culture media used for its industrialization. In this work, BC was produced from the bacteria Komagataeibacter rhaeticus, using coffee grounds, sugarcane molasses and ethanol. The experiments were carried out under static conditions. The products were collected every 48 h, with a total period of 240 h. The maximum BC production (11.08 g.L-1) was obtained in a culture medium supplemented with coffee powder, hydrolyzed cane molasses and the addition of 1% (v/v) ethanol. The results show that the use of different carbon sources of the evaluated by-products are viable alternatives in reducing costs in BC production.