Biblioteca do Café

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    Exudate coloring test suitability for assessing the viability of coffee seeds (Coffea arabica L.)
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2016) Hilst, Paulo César; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Gama, Guilherme Fontes Valory; Araújo, Joyce de Oliveira
    The exudate coloring test has been promising in order to quickly evaluate the quality of coffee seeds. The objective of the research was to adjust the coloring exudate test for coffee seeds and to evaluate the influence of the water content of seeds and of the imbibition period on the test results. Seeds from five lots of ‘Catuaí 44’ were used, with the following water contents: 30%, 20% and 12%. For the exudate coloring test, the parchment and silver skin (spermoderm) from the seeds were removed. Then, the seeds were distributed on a paper towel, moistened with water, and kept in a germinator at 25 °C for 24, 48, 72, 96 and 120 h. Four classes of coloring intensity were established: absence of color (A), light (L), medium (M) and strong (S) intensities, assigning the values 0, 3, 5 and 10 for each class, respectively. The Viability Index (VI) was calculated by the equation VI=100-(0xA)-(3xL)-(5xM)-(10xS). The exudate coloring test may be recommended to estimate the viability of coffee seeds, providing results correlated to the germination test. The best results were obtained for the seeds with 12% moisture content imbibed for 72, 96 and 120 h and seeds with 30% moisture content after 72 and 120 h of imbibition.
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    Influência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por “via seca” e “via úmida”
    (Editora UFLA, 2003-11) Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo Cesar
    Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coorde- nadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade da cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empre- gado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento.
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    Estratégias para a remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-06-25) Otero, Laura Meireles; May, Liliana Gressler
    O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência dos métodos de limpeza na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos, após imersão em café. Foram selecionados 160 bráquetes (80 monocristalinos e 80 policristalinos) de pré-molares superiores. Os bráquetes foram fixados em uma lâmina de vidro e logo depois a mensuração de cor foi realizada com um espectrofotômetro (T0). Cada meio de imersão (café ou saliva) continha 80 bráquetes (40 para cada tipo de cerâmica). Logo após a coloração (30 dias de imersão) novas aferições foram feitas (T1). Posteriormente, os espécimes foram divididos randomicamente em 4 grupos: Grupo 1 – Escovação; Grupo 2 – Clareamento; Grupo 3 – Jateamento com bicarbonato de sódio; Grupo 4 – Jateamento com bicarbonato de sódio seguido de Clareamento. Novas aferições foram feitas depois de cada método de limpeza (T2). A variação da cor dos bráquetes foi avaliada de acordo com 2 fórmulas: CIELAB E CIEDE2000. As diferenças entre as médias de ΔE de acordo com o tratamento, braquete e solução foram avaliadas através de análise de regressão linear. O café promoveu maior manchamento. A estrutura cristalina não influenciou na alteração de cor. Os métodos com menores médias de ΔE, no café, foram o jateamento com posterior clareamento e o clareamento sozinho, seguido dos grupos que receberam jateamento e escovação (tanto para CIELAB quanto para CIEDE2000). A fórmula CIEDE2000 foi mais sensível em detectar diferenças de cor não-aceitáveis e perceptíveis quando comparado à fórmula CIELAB. Conclui- se que os métodos mais eficazes na remoção de pigmentos depositados sobre bráquetes estéticos são o jateamento com bicarbonato de sódio com posterior clareamento e o clareamento sozinho.
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    Influência da separação de grãos de café (Coffea arábica L.) por tamanho na qualidade ocorrência de ocratoxina A
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-08-30) Nasser, Patrícia Prado; Souza, Sara Maria Chalfoun de
    O presente estudo teve como objetivo isolar, quantificar e identificar a população fúngica de Penicillium spp. e Aspergillus da seção Circundati de grãos de café beneficiados, separados por peneiras antes e após desinfecção superficial, avaliar o potencial ocratoxigênico destes isolados, avaliar a incidência de ocratoxina A (OTA), analisar por dois métodos diferentes a bebida, comparar o espectro da coloração das amostras de mesma procedência e avaliar o efeito de substrato produzido pelo fungo Aspergillus niger var. niger sobre o crescimento e produção de OTA por espécies de Aspergillus da seção Circundati. Entre os fungos isolados, identificados e quantificados verificou-se a presença dos fungos Aspergillus ochraceus, Aspergillus sulphureus, Aspergillus sclerotiorum (seção Circundati) e Penicillium brevecompactum, sendo que entre 58 isolados, 50% apresentaram um potencial ocratoxigênico positivo. A seleção dos grãos em peneiras mostrou-se eficaz na redução do índice de severidade de contaminação (ISC), bem como do número de isolados com potencial ocratoxigênico positivo. Das 12 amostras analisadas, 7 apresentaram níveis de OTA que variaram de 0,120 a 0,591 ng/g; uma amostra apresentou traços de contaminação e em 4 amostras não se registrou a presença de OTA. A relação entre ocorrência de OTA e diferentes tamanhos de grãos indicou que a seleção de grãos também reduz o risco de contaminação por OTA, embora todas as classes de grãos (peneiras) tenham apresentado níveis da OTA inferior àqueles propostos pelas legislações Européias para grãos de café e cereais (5 ppb). Esta separação proporcionou melhoria na qualidade da bebida tanto na análise da atividade da enzima (Polifenoloxidase) PFO, quanto na análise de degustação e contribuiu também para maior homogeneização da cor dos grãos. O método de controle biológico, com a utilização de um isolado do fungo atoxigenico Aspergillus niger var. niger mostrou-se promissor na redução do índice de velocidade de crescimento micelial e produção de ocratoxina A por fungos toxigênicos do gênero Aspergillus da seção Circundati.
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    Alterações qualitativas do café cereja descascado durante armazenamento
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-03-04) Nobre, Gilberto Westin; Borém, Flávio Meira
    Nas fazendas cafeeiras o café cereja descascado tem sido armazenado a granel em tulhas ou beneficiado, em sacos de juta. O maior problema do café cereja descascado é perder rapidamente a qualidade durante a armazenagem e conseqüentemente valor comercial, enquanto espera pela comercialização. Este trabalho teve o objetivo de estudar o uso alternativo de acondicionamentos que pudessem garantir a preservação da qualidade do café num armazenamento mais prolongado. O café cereja descascado foi cedido pela UFLA/FAEPE e armazenado no Pólo de Tecnologia e Pós-Colheita do Café (Departamentos de Agricultura e Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras). O armazenamento foi realizado no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. As amostragens para a realização de análises físicas, químicas e sensoriais, foram tomadas em cinco ocasiões. A primeira foi feita imediatamente no início da armazenagem e as demais com intervalo de 90 dias. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO 2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de prolongar o tempo de armazenamento do café, preservando a sua qualidade, na duração e condições do experimento. Os cafés acondicionados em embalagens permeáveis (sacos de juta e sacos de juta com casca de café picada) apresentaram alterações químicas, físicas e sensoriais que depreciaram a qualidade do café, levando-os, inclusive, ao branqueamento. Na classificação física, o tipo do café não sofreu alteração nos diversos acondicionamentos usados durante o experimento.