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    Distribuição e incerteza da erodibilidade em um latossolo vermelho-amarelo húmico sob cultivo de café arábica
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins
    O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado em uma área cultivada com Coffea arabica L. variedade catuaí. O solo foi coletado na camada de 0-0,20 m distribuídos em uma malha amostral, totalizando 50 pontos. Avaliou-se a erodibilidade por meio de modelos indiretos, com base nas frações granulométricas do solo e no teor de matéria orgânica. Os dados foram, inicialmente, submetidos a uma análise descritiva e exploratória. A análise geoestatística foi utilizada sobre o conjunto real de dados e também sobre os dados de erodibilidade após codificação por indicação. Os resultados foram interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicativa para a confecção de mapas de distribuição e incertezas. O valor médio de erodibilidade encontra-se acima do tolerado para Latossolos, sendo que na maior proporção da área a probabilidade de encontrar valores de erodibilidade acima do tolerado para Latossolos e maior que 50%, principalmente nas porções mais altas do terreno.
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    Variabilidade espacial do estoque de carbono em um latossolo vermelhoamarelo húmico sob cultivo de variedades de café arábica
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-04-27) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins; Zucoloto, Moises
    O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade espacial do estoque de carbono em duas áreas sobre cultivo de variedades de café arábica. O experimento foi realizado em duas áreas situadas em uma encosta cultivada com Coffea arabica L., sendo a primeira cultivada com a variedade catuaí e a segunda com catucaí, em um Latossolo Vermelho-amarelo húmico. Os valores de estoque de carbono foram determinados com base nos valores de densidade do solo e carbono orgâncio total, sendo analisado por meio da estatística clássica e geoestatística. Os valores de estoque de carbono foram menores na área sob cultivo da variedade catucaí em comparação à área sob cultivo de catuaí, sendo que, nas duas áreas os maiores valores foram observados nos locais onde a densidade do solo foi maior.
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    Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon
    (Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre Cândido
    O objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.
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    Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das Serras de Minas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-27) Alves, Enrique Anastácio; Queiroz, Daniel Marçal de; Santos, Nerilson Terra; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
    A qualidade do café dentro de um talhão pode variar temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do "status" nutricional , das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percentagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita puro.
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    Nutritional balance and its relationship to yield in a coffee field: Inferences from geospatial analysis
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2020) Silva, Marcelo B. da; Partelli, Fábio L.; Gontijo, Ivoney; Caldas, Marcellus M.
    Information obtained from studies of spatial variability and the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) may contribute to understanding better the relationship between mineral nutrient balance and factors that limit the crop yield. This study shows that nutritionally balanced plants may be associated with low productivity in Conilon coffee fields. The study was carried out on a highly productive Conilon coffee (Coffea canephora) field, in São Mateus, state of Espírito Santo, Brazil. A sample grid was established with 100 points, each point linked to one plant. Twenty pairs of leaves from each plant were collected from productive branches to create a sample for nutritional analysis. The rust incidence (Hemileia vastatrix), the presence of the coffee borer (Hypothenemus hampei), and the physical characteristics of the soil were evaluated in each sampled plant. DRIS and Nutrient Balance Index (NBI) were calculated, and from the yield data, they were characterized using descriptive statistics. Maps were created showing the spatial distribution of the NBI, yield, total sand, and incidence of rust and coffee borer. It was verified the low relationship between nutritional balance and yield in Conilon coffee, suggesting that non-nutritional factors also influenced plant production. In areas of the maps with high NBI, the plant’s nutritional balance was the main limiting factor of production, since most plants in this area produced less than the average productivity of the plants sampled. The use of a geostatistics tool combined with the NBI resulted in better understanding of the relationship between nutritional and non-nutritional variables on the Conilon coffee yield.
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    Unidade amostral para o monitoramento do controle biológico e a distribuição espacial de Chrysoperla spp. e Leucoptera coffeella em café Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-18) Silva, Brenda Karina Rodrigues da; Fernandes, Flávio Lemes
    Leucoptera coffeella é uma das pragas mais devastadoras do café (Coffea spp.) na América Neotropical. Esta praga confecciona minas nas folhas e desfolha a planta. Assim, é necessário estabelecer estratégias de manejo eficiente, de baixo impacto ambiental, social e econômico. O controle biológico é uma estratégia que pode ser aplicada, utilizando inimigos naturais, como predadores. A família Chrysopidae (ordem: Neuroptera) são importantes agentes do controle biológico de pragas e com potencial para serem utilizados no café para controlar L. coffeella. As larvas desse predador são vorazes, resistentes a inseticidas e com alto potencial reprodutivo. Estas características fazem desse predador alvo para estudos bioecológicos, comportamentais e econômicos para uso no manejo integrado de L. coffeella. Há muitos estudos relatados em laboratórios sobre a capacidade de predação dos crisopídeos, em campo a escassez. Assim, objetivou-se determinar i) a unidade amostral de ovos de Chrysoperla spp. Em plantas de Coffea arabica, ii) a distribuição espacial de L. coffeella e Chrsoperla spp. E como estes insetos se comportam na área com a liberação do predador. Os estudos foram conduzidos em lavouras de café em Rio Paranaíba – MG, durante a safra 2017/2018. Para avaliação da unidade amostral, avaliou-se o número de ovos de Chrysoperla spp. localizadas quanto a posição do sol (nascente e poente), nas seções apical, médias e basais do dossel das plantas, no par de folha do ramo com maior frequência e face foliar (adaxial e abaxial). A unidade amostral foi aquela que apresentou equação de regressão significativa (p≤0,05) e variância relativa (VR<25%), maior coeficiente angular e maior coeficientes de determinação R2. Em seguida, realizou-se a validação da unidade amostral. Para determinação da distribuição espacial, quinzenalmente a lavoura de café foi monitorada. Os dados foram submetidos a análise descritiva e de geoestatística. A melhor unidade amostral foi na face de exposição do sol nascente, no terço mediano, no terceiro par de folhas do ramo e na face abaxial da folha foram a melhor parte da planta para amostragem de Chrysoperla spp. com a validação foi visto que o número de ovos/planta apresentou relação positiva e significativa. Quanto a distribuição espacial foi visto que a população de L. coffeella se manteve baixa nos meses de fevereiro e março com a liberação de Chrysoperla spp. Observou-se nos semivariogramas a presença de dependência espacial de moderado a forte, indicando que existe um comportamento de agregação populacional tanto da praga quanto do predador. Neste trabalho foi determinado a unidade amostral de Chrysoperla spp. na cultura do café, e não foi observado mudança na característica da bebida do café no tratamento com inseticida.
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    Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2019-10) Rodrigues, Gustavo Costa; Grego, Célia Regina; Luchiari, Ariovaldo; Speranza, Eduardo Antonio
    A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento para estudar as correlações observadas com aspectos de produtividade e qualidade da bebida
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    Variabilidade espacial de atributos de solo e produtividade em área cultivada com café orgânico e convencional
    (Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2006-06) Souza, Cleber Kouri de; Corá, José Eduardo
    O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição espacial de atributos do solo e produtividade da cultura do café em áreas com diferentes sistemas de manejo: sistema convencional e sistema orgânico, visando à definição de zonas específicas de manejo. Foram feitas amostragens de solos em espaçamento regulares de 15m na transeção e 16m entre transeções em profundidade de 0-20cm. Determinaram-se matéria orgânica, fósforo, potássio, soma de base, capacidade de troca de cátions, saturação por bases, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e produção da cultura nas safras 2003/2004 e 2004/2005. Para cada um dos atributos do solo estudados e produtividade da cultura, foi obtido os parâmetros da estatística descritiva, os semivariogramas e mapas de isovalores. Os valores médios, para a maioria dos atributos analisados, foram encontrados no sistema orgânico. O sistema convencional apresentou as maiores variabilidades dos dados expressas pelos maiores valores de coeficiente de variação. Os menores alcances, para a maioria dos atributos, foram observados no sistema convencional. A partir dos mapas de isovalores foi possível visualizar a distribuição espacial dos níveis de fertilidades do solo, sugerindo manejo diferenciado para cada área. Portanto, o estudo da variabilidade espacial dos atributos do solo e produção da cultura associado aos mapas de isovalores, auxiliam na caracterização e diferenciação de zonas específicas de manejo.
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    Mapeamento e correlação de atributos do solo e de plantas de café conilon para fins de agricultura de precisão
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2007-12-07) Oliviera, Rone Batista de; Lima, ulião Soares de Souza
    O presente trabalho insere-se dentro de duas linhas de pesquisa extremamente importantes, a agricultura de precisão e a cultura do café conilon (Coffea Canephora Pierre ex Froenher) no Estado do Espírito Santo. Existem várias tecnologias de produção para o café conilon. No entanto, pouco ou nada se sabe sobre a variabilidade espacial de alguns fatores de produção, tais como: fertilidade do solo, estado nutricional das plantas, número de hastes por plantas e produtividade. O objetivo geral do presente trabalho foi aplicar métodos e conceitos de agricultura de precisão, utilizando técnicas de estatística clássica, geoestatística e geoprocessamento no mapeamento da variabilidade espacial da produtividade de café conilon, e correlacioná-la com os atributos de solo, estado nutricional e número de hastes por plantas sob monitoramento da lavoura por um período de dois anos. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Bananal do Norte, pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim, distrito de Pacotuba, sul do Estado do Espírito Santo. Inicialmente, foram demarcados 109 pontos de amostragens, definidos como células, situados dentro de uma grade irregular de aproximadamente 10.000 m 2 . Cada célula amostral foi composta de cinco pés (plantas) de café compondo uma área de 13,05 m 2 . Para avaliar os atributos do solo foram retiradas amostras nas camadas de 0- 20 cm e 20-40 cm de profundidade. O estado nutricional do cafeeiro foi determinado através da análise do tecido foliar para os macro e micronutrientes. A produtividade (kg ha -1 ) foi avaliada através de uma colheita por derriça manual. Os resultados mostram que a análise dos dados através dos mapas possibilita a distinção de regiões com menor e maior variabilidade dos atributos avaliados, o que permite manejar de forma diferenciada e localizada, implicando em maior eficiência de aplicação de insumos. A variabilidade espacial dos teores de nutrientes nas folhas do cafeeiro indica que o Ca, o K e o B foram os mais limitantes à produção do cafeeiro no ano de 2006, comprovando que esta análise é uma etapa inicial fundamental para subsidiar o planejamento e o manejo da adubação da lavoura. Em geral, maiores produtividades no ano de 2005 apresentam-se em regiões de menores altitudes e maior número de hastes por plantas. No ano de 2006 maiores produtividades apresentam-se em regiões de maiores altitudes, teores de cálcio, potássio e boro nas folhas do cafeeiro e magnésio no solo. É de se esperar que os benefícios da correção da acidez do solo e adubação de N, P e K para o cafeeiro sejam maiores se a variabilidade espacial dos atributos for considerada no cálculo da necessidade de calagem e adubação do solo. Há necessidade de uma avaliação econômica e ambiental dessa nova abordagem na cafeicultura em relação aos procedimentos usuais de amostragem do solo e recomendação de corretivos e adubação.
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    Variabilidade espacial da matéria orgânica em um latossolo vermelho-amarelo sob cafeeiro Conilon
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2010) Silva, Leonardo Vidal Monteiro da; Passos, Renato Ribeiro
    O objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade espacial do carbono orgânico total e do carbono orgânico das substâncias húmicas em um Latossolo sob cafeeiro conilon em relevo ondulado, em diferentes épocas de amostragem. O estudo foi realizado em uma área pertencente ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), localizada no distrito de Pacotuba, município de Cachoeiro de Itapemirim, sul do estado do Espírito Santo. O experimento foi instalado em uma área sob um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na cultura de café conilon (Coffea canephora). Dentro da região selecionada foram demarcados pontos de amostragens em uma grade irregular, definidos como células, dentro de uma área de aproximadamente 6.000 m 2 . Cada célula amostral foi composta de cinco plantas de café compondo uma área de 13,05 m 2 . A malha amostral foi composta de 109 pontos espaçados de forma irregular. A amostragem dos atributos do solo foi realizada em duas épocas distintas de acordo com a pluviosidade. A amostragem referente à primeira coleta de dados foi realizada na primeira quinzena de janeiro de 2009, nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, período este com maior índice pluviométrico. Já a amostragem referente à segunda coleta foi realizada na primeira quinzena de janeiro de 2010, período com baixo índice pluviométrico. Foram determinados o carbono orgânico total, carbono das substâncias húmicas e calculados o estoque de carbono. Realizou-se uma análise aplicando a estatística descritiva, com a comparação das médias pelo teste t- Student. A análise geoestatística foi aplicada para avaliar o grau de dependência espacial dos atributos relacionados à matéria orgânica a partir do ajuste de semivariogramas teóricos aos semivariogramas experimentais. Os mapas de distribuição espacial foram confeccionados através da krigagem ordinária para os atributos que apresentaram dependência espacial. Os resultados apontam diferença significativa entre as épocas de amostragem, com a presença de maiores valores na segunda época de amostragem. O manejo adotado e o tempo entre a primeira e a segunda coleta influenciaram na presença de maiores teores dos atributos relacionados à matéria orgânica na segunda época de amostragem, com exceção do AF e AH na profundidade de 10-20 cm. A análise da variabilidade espacial em conjunto com a krigagem ordinária, possibilitou o mapeamento da variabilidade espacial dos atributos relacionados à matéria orgânica nas duas profundidades e épocas de amostragem, proporcionando melhor visualização do comportamento dos atributos em estudo. A análise da variabilidade espacial mostrou que o relevo e a época de amostragem influenciaram na distribuição espacial das frações das substâncias húmicas.