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    Resistência de acessos do banco de germoplasma de café da EPAMIG a Hypothenemus hampei
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-04-30) Manrique Burbano, Marylyn Bellyne; Pereira, Eliseu José Guedes; Pereira, Antonio Alves
    O primeiro passo para desenvolvimento de cultivares resistentes a um inseto fitófago consiste em avaliar criteriosamente genótipos da planta hospedeira de interesse agronômico na tentativa de identificar fontes de resistência ao inseto. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar a resistência de acessos de Coffea arabica à broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae). Para isso, este trabalho foi dividido em duas partes, a primeira foi realizada em campo e nela se avaliou a intensidade de ataque da praga a 100 acessos do Banco de Germoplasma de café da EPAMIG, usando como comparador a variedade Catuaí Vermelho IAC 99. Contabilizou-se a porcentagem de frutos atacados e o número de indivíduos imaturos e adultos por fruto, e se determinou a escala de penetração da broca do café. Já a segunda parte do trabalho foi realizada em laboratório e nela foi estimado o número de estádios biológicos e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) da broca nos 10 acessos mais resistentes à praga, selecionados no primeiro experimento, e na variedade controle (Catuaí Vermelho). Foi observado que 27 acessos de C. arabica foram os menos atacados por H. hampei e neles a porcentagem de frutos broqueados variou de 21 a 43%, enquanto que na variedade Catuaí Vermelho IAC 99 o 79 ± 4% dos frutos estavam broqueados. A média de estádios biológicos de H. hampei variou entre os acessos menos infestados e correlacionou-se positivamente com a porcentagem de frutos broqueados na escala D (i.e., broca no interior da semente com sua descendência). No experimento em laboratório o número de ovos e larvas por fêmea e a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) de H. hampei foram menores nos acessos MG0004 (Bourbon Vermelho), MG0175 (Caturra x H.T. IAC 2012), MG0205 (Guatenano) e MG0230 (Catuaí Erecta) para a primeira geração da broca, mas não para as gerações subsequentes, nas quais o valor de ri não diferiu entre os genótipos avaliados. Os acessos destacados neste estudo figuram-se como promissores na busca pela obtenção de variedades de café com maior resistência a H. hampei do que as atualmente cultivadas.
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    Efeitos letais e subletais de uma mistura inseticida para controle da broca-do-café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-19) Quintero Cortes, Johana Elizabeth Johana Elizabeth; Pereira, Eliseu José Guedes
    A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é uma das pragas mais importantes nos cultivos de café. O controle químico é o método mais usado no controle de H. hampei. No passado esta praga era controlada pelo organoclorado endossulfan que devido aos seus efeitos nocivos à saúde humana e ao ambiente foi banido. Desta forma, é necessário a seleção de inseticidas que sejam eficientes no controle desta praga e que não apresentem caraterísticas ecotoxicológicas inadequadas. Entre os grupos de inseticidas registrados para uso em lavouras de café com essas características estão os piretróides e os neonicotinóides. Na seleção dos inseticidas é importante se estudar tanto os efeitos letais como os subletais. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar os efeitos os letais e subletais do piretróide bifentrina e do neonicotinóide acetamipride isolados e em mistura. Nos bioensaios foram usados insetos adultos coletados em lavoura sem aplicação de inseticidas. Para o estudo do efeito letal dos inseticidas foram estimadas curvas concentração e tempo mortalidade para os adultos de H. hampei. Já para estudo dos efeitos subletais foram realizados bioensaios de preferência alimentar e da progênie (oviposição e desenvolvimento larval do inseto). Na dose recomendada a bifentrina causou 100% de mortalidade aos adultos da broca do café 12 horas após a aplicação. Já o acetamipride na dose recomentada não causou mortalidade à praga. A mistura dos dois inseticidas teve efeito similar à bifentrina. Não se observou efeito subletal dos inseticidas sobre H. hampei. Portanto, a bifentrina pode ser recomendada nos programas de manejo integrado de H. hampei em lavouras de café devido a este inseticida ser eficiente e ter ação rápida de controle desta praga. Além disso, a bifentrina apresenta baixo custo e baixa toxicidade ao homem e não é persistente no ambiente. Palavras-chave: Hypothenemus hampei. Bifentrina. Acetamipride. Neonicotinoide. Piretroide. Comportamento. raios-x.
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    Artrópodes predadores da broca-do-café associados ao ingá
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-31) Pantoja, Gabriel Martins; Venzon, Madelaine; Rezende, Maíra Queiroz
    Plantas associadas podem incrementar a comunidade de inimigos naturais no ecossistema através da disponibilidade do néctar extrafloral. Neste trabalho estudou-se a influência do ingá na comunidade de artrópodes predadores de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytinae) em cultivo de café e a capacidade predatória do tripes Trybomia sp. (Karny) (Thysanoptera: Phlaeotrhipidae em controlar a broca-do-café (Ferrari) (Hypothenemus hampei). O trabalho foi dividido em dois capítulos. No capítulo 1, foram avaliadas a diversidade e abundância de assembleias de formigas e do tripes Phlaeothripidae em cultivos de café com e sem o ingá. No capítulo 2, avaliou-se a capacidade do tripes Trybomia sp. de acessar e predar a broca-do-café no interior dos frutos. Não houve diferença na abundância e na diversidade das assembleias de formigas e tripes entre café em monocultivo e consorciado. No entanto, nas áreas com consórcio, encontramos maior abundância do total de insetos predadores. Tripes predadores do gênero Trybomia não foram eficientes em acessar e predar a broca-do-café. Através de equipamento de raio-x, foi possível identificar um comportamento de defesa da broca que pode ter impedido a entrada desses tripes. O tripes Trybomia sp. não se mostrou um predador eficiente de H. hampei no interior dos frutos. Nós concluímos que a presença do ingá pode aumentar a incidência de artrópodes predadores em cultivos de café. No entanto, são necessários estudos futuros para avaliara abundância e diversidade dos artrópodes em diferentes distâncias do ingá para certificar a adequada associação dessa planta com os cultivos.
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    Role of green lacewings and ants on coffee berry borer predation
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-30) Botti, Jéssica Mayara Coffler; Venzon, Madelaine; Araújo, Gustavo Júnior de; Siqueira, Maria Augusta Lima
    The coffee berry borer (CBB) Hypothenemus hampei is the most severe pest of the coffee crop in the world. Larvae open galleries inside the endosperm of coffee fruits, causing significant losses in yield and fruits quality. In addition, control of this pest is hampered due to its cryptic habit of living inside the fruits. The reduction the sources of shelter and alternative food for predatory insects that carry out the biological control of CBB is due to the simplification of the landscape associated with conventional coffee crops. Therefore, it is necessary to use measures that aim to decrease these problems caused by the implantation of conventional crops, in order to increase and maintain the CBB natural enemies in these areas. Among these measures, landscape diversification, through strategic diversification with plants that can provide food resources and shelter to natural enemies. In this work, a strategic diversification in coffee crops was implemented, without the use of pesticides, associated with Inga edulis, Varronia currasavica, Senna macranthera and non-crop plants, recognized for favoring the biological control of CBB through the maintenance of predatory ants in the area. During field evaluations, an adult of the Chrysopidae family was found that emerged from a coffee bored berries collected in the diversified coffee crop area. In Chapter I, I confirmed the hypothesis that naked larvae the of Chrysoperla externa are able to enter the galleries and remove CBB eggs and larvae from inside the fruits, proving to be efficient in pest control. In Chapter II, I tested whether the behavior of transporting debris on the back reduces the access to the CBB galleries by trash-carry larvae of Ceraeochrysa cubana in relation to C. externa. The results showed that the first instar larvae of the two species (C. externa and C. cubana) are able to enter the CBB galleries and survive longer in the presence of coffee bored berries than in the presence of healthy berries and without food. However, C. cubana was less efficient in entering the galleries, showing that the trash can limit the predation of CBB inside the fruit. Third instar larvae of C. externa preyed on CBB adults and reduced the capacity of CBB to infest the fruits by 10%, which shows that C. externa can be more efficient in controlling the CBB due to its ease of accessing the galleries. In the Chapter III I evaluated the richness and abundance of predatory ants of CBB, the rate of infestation of CBB and the coffee yield in the diversified system implemented, comparing it to the conventional coffee system. The results showed that strategic diversification increased predator ant richness and abundance, decreased CBB infestation and did not affect coffee yield. Therefore, strategic diversification with I. edulis, V. currasavica, S. macranthera and non-crop plants increases the natural control of CBB by predatory ants and green lacewings, in addition to not reducing coffee yield
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    Susceptibilidad del parasitoide Phymastichus coffea LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) a Beauveria bassiana en condiciones de laboratorio
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2009-11-17) Castillo, Alfredo; Gómez, Jaime; Infante, Francisco; Vega, Fernando E.
    La broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), es la plaga mas importante del cultivo de café en el mundo. Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno generalista ampliamente utilizado por los productores de café para controlar a H. hampei. Phymastichus coffea LaSalle es un endoparasitoide africano de adultos de la broca, recién importado a varios países de Latinoamérica y del Caribe para el control de esta plaga. En el presente estudio se realizaron bioensayos de laboratorio con el objetivo de determinar si B. bassiana es detrimental para el parasitoide P. coffea. La susceptibilidad del parasitoide fue evaluada en términos de supervivencia de adultos, concentración letal media (CL50), tiempo letal medio (TL50), reproducción y mortalidad de su progenie. El principal efecto del hongo resultó en la disminución de la longevidad de los adultos y en la mortalidad del 100% de los inmaduros del parasitoide. La CL50 para adultos de P. coffea fue de 0.11% equivalente a 9.53 x 10(7) conidias/ml de B. bassiana y una TL50 de 29.4h, equivalente a la reducción del 22% de su longevidad normal como adulto. P. coffea fue capaz de transmitir esporas de B. bassiana a brocas no infectadas con el hongo y originar indirectamente la muerte de su progenie. Este trabajo servirá de referencia cuando se contemple el empleo de ambos organismos a nivel de campo, especialmente dentro de un plan de manejo integral de la plaga.
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    Comportamiento de oviposición de Phymastichus coffea LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) sobre su huésped natural
    (Sociedade Entomológica do Brasil, 2010-12) López-Guillén, Guillermo; Infante, Francisco; Castillo, Alfredo
    Phymastichus coffea LaSalle is an African endoparasitoid of adults of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) that was introduced into Mexico for biological control purposes. The objective of this study was to investigate the oviposition behavior of P. coffea on its host under laboratory conditions. The results indicate that P. coffea females exhibited 12 behavioral acts during and after oviposition, such as, walking, cleaning, flying, surface landing, resting, host landing, host antennation, touching the host with forelegs, host recognition, walking on the host, oviposition and cleaning after oviposition. The sequence of each behavior is described in an ethogram.
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    Extraction of coffee berry borer adults and larvae from fruits
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-06-24) Nardon, Adriana Cristina; Fujihara, Ricardo Toshio; Rosa, Daniel Dias
    The objective of this work was to develop a new method for extracting Hypothenemus hampei adults and larvae from coffee (Coffea arabica) fruits. The extractor consists of a set of two plastic containers, with one fit on top of the other: the one on top is used to place the fruits inside and the one on the bottom, as a base to capture adults and larvae. The efficiency of the extractor was compared with that of the dissection method (control). The number of live adults, dead adults, and larvae does not differ significantly between the two evaluated methods. The developed extractor reduces hand labor, is affordable, and is effective in capturing larvae and adults of H. hampei.
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    Botanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2021-05-12) Brito, Welington Adolfo de; Siquieroli, Ana Carolina Silva; Andaló, Vanessa; Duarte, Jéssyca Gonçalves; Sousa, Raquel Maria Ferreira de; Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira; Silva, Gleidson Caetano da
    The objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of a botanical formulation with neem (Azadirachta indica) oil and D-limonene for the control of Hypothenemus hampei, as well as to determine the fatty acid composition of neem oil. Ninety-five percent neem oil was extracted from cold-pressed A. indica seeds, and D-limonene, from citrus peel. Humic extract (organic carbon), potassium, calcium, magnesium, and sulfur were included as additives. The analysis of neem oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry showed that linoleic acid (49.28%) is the main fatty acid in its composition. Field tests were carried out on 'Topázio MG 1190' coffee (Coffea arabica) trees, with four applications of the formulated compound every 20 days for a period of 64 days. For the evaluation of insecticidal activity, the botanical formulation was applied to filter paper or topically on the insect’s dorsal side, showing a mortality of 63.34 and 100% after 48 hours, respectively. In the field, insecticidal activity caused a 62.4% reduction in the incidence of the H. hampei population, when compared with the control. The evaluated botanical formulation is efficient in controlling H. hampei in coffee plants.
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    Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés
    (Embrapa Café, 2019-10) Cardozo, Gina Maria Bueno Quirino; Iamanaka, Beatriz Thie; Pantano, Angélica Prela; Pereira, Rosana Andrade de Paula
    Este trabalho teve como objetivo avaliar duas safras de cafés de quatro regiões produtoras de café do estado de São Paulo quanto à infestação pela broca - Hypothenemus hampei e avaliação micológica, que compreende avaliar a infecção fúngica total e fungos potencialmente toxigênicos, e a avaliação do potencial de produção de toxinas, além da quantificação de ocratoxina A presente nos grãos. Apenas em uma amostra foi observada alta infestação nos grãos na safra 2016/2017 que, após cuidados com o manejo, incluindo a implementação de armadilha de insetos na lavoura, obteve ótimos resultados na safra 2017/2018. Em relação aos fungos, em ambas as safras foram detectados Fusarium sp, Cladosporium sp e Fungos dematiáceos. O grupo dos Aspergillus section Nigri foi isolado em uma amostra de café cereja da primeira safra, contudo os isolados não foram produtores de ocratoxina A. Na segunda safra, cepas de Aspergillus section Circumdati foram isoladas das amostras de café beneficiado e a contaminação por ocratoxina A obtida, estava dentro do limite de tolerância estabelecido pela RDC 07/2011. Após procedimento de torração e moagem e considerando as duas safras de cafés avaliadas, os valores de ocratoxina A variaram de “não detectado” a 2,76 μg/Kg.
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    Coffee berry borer resistance in coffee genotypes
    (Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar, 2010-03) Sera, Gustavo Hiroshi; Sera, Tumoru; Ito, Dhalton Shiguer; Ribeiro Filho, Claudionor; Villacorta, Amador; Kanayama, Fabio Seidi; Alegre, Clayton Ribeiro; Grossi, Leandro Del
    The aim of this study was to evaluate the coffee germplasm of the Paraná Agronomic Institute (IAPAR) for resistance to the coffee-berry-borer. Preliminary field evaluation was performed in August 2004 and the fruits of less damaged genotypes in the field were evaluated under controlled condition with obligated and free choice experiments established in a randomized complete design with three replications. The genotypes were evaluated fifteen days after infestation with one borer per fruit in Petri dishes. The data were analyzed by the Scott-Knott means test at 1 % and by the χ 2 test. Statistical analysis indicated that Coffea kapakata, Psilanthus bengalensis, C. eugenioides and genotypes with C. eugenioides genes were resistant. These genotypes presented low frequency of bored grains. C. eugenioides and C. kapakata could present resistance at epicarp level but not in the grain. P. bengalensis could present resistance also in the grains.