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    Efeito da suplementação com cafeína e maltodextrina no desempenho físico agudo de ratos Wistar
    (Universidade Federal do Paraná, 2010) França, Vivian Francielle; Osiecki, Raul
    A proposta do presente estudo foi investigar os efeitos bioquímicos da suplementação de carboidrato e cafeína isolados e associação após teste agudo de natação realizado por ratos Wistar. Inicialmente o trabalho foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa envolvendo animais sob protocolo n°18444/2009. A amostra foi constituída por 47 ratos Wistar em idade adulta, distribuídos em 5 grupos: 1) Naive (sem suplementação e natação), 2)Controle (água destilada), 3)Cafeína+maltodextrina (6mg/Kg e 2.1g/Kg), 4)Maltodetrina (2.1g/Kg), 5)Cafeína (6mg/Kg). A suplementação foi administrada com antecedência do teste, sendo 50 minutos para cafeína e 20 minutos para maltodextrina. Os animais foram submetidos ao teste agudo de natação por 60 minutos, com carga de 6% do peso corporal acoplado ao tórax para caracterizar exercício aeróbico. Logo após a natação os animais foram sacrificados para coleta de sangue e alíquotas de tecido hepático e muscular. As variáveis analisadas foram glicemia, triglicerídeos, creatina quinase, desidrogenase lática, lactato, glicogênio hepático e muscular (sóleo). Todos os resultados foram representados como média±EPM. As diferenças significativas entre os grupos foram analisadas por ANOVA de uma via seguida do Post-Hoc de Duncan. As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando P<0.05. Os resultados demonstraram significativo aumento da glicemia (50.8%) e preservação de glicogênio hepático (55.0%) para o grupo cafeína em relação ao controle. Os triglicerídeos apresentaram valores significativamente superiores para os grupos cafeína (31.2%) e cafeína+maltodextrina (37.6%) quando comparado ao controle. Além disso, a suplementação de cafeína resultou em redução significativa de (43.3%) para a variável LDH em relação ao controle. Quando analisado o glicogênio muscular e lactato não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos, exceto para o grupo Naive. O grupo Naive resultou em valores significativamente positivos para glicemia (65.9%) e glicogênio hepático (60.82%) em comparação ao grupo controle. Em contrapartida, o grupo Naive resultou em valores significativamente inferiores de lactato, LDH e CK em comparação ao grupo controle. O estudo reporta que a cafeína fornece indicativos bioquímicos que favorecem sua utilização em exercícios aeróbicos como a natação.
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    Spray drying of coffee leaf extract
    (Editora UFLA, 2016-07) Corrêa, Jefferson Luiz Gomes; Mendonça, Kamilla Soares de; Rodrigues, Leonardo Reis; Resende, Mário Lúcio Vilela; Alves, Guilherme Eurípedes
    The coffee leaf extract formulation has been used as resistance inductor in plants and to control phytopathologies. This work aimed to study the influence of spray drying process variables with the use of maltodextrin as carrier on the characteristics of the powder, by using a central composite rotational design (CCRD). The independent variables were maltodextrin concentration (X 1 , 0 to 30 % w/v), coffee leaf extract concentration (X 2 , 2 to 32 % w/v), inlet air temperature (X 3 , 180 to 250 °C) and air flow rate (X 4 , 3.5 to 5.5 m 3 min -1 ). The response variables were collection efficiency (h) , moisture content (MC), phenolic compounds content (Ph), soluble solids (S) content, wettability (We) and particle size (Me). The results showed that the combination of a higher concentrations of coffee leaf extract (X 2) (32%) and lower inlet air temperatures (X 3 ) (180°C) make the best drying performance. This process condition lead to a powder with higher Ph, S, We, Me and lower MC. Therefore, the use of high air flow rates (X 4 ) increase the collection efficiency (h) of process and the use of low maltodextrin concentration (X 1 ) lead to better preservation of phenolic compounds content (Ph) on coffee leaf extract powdered.