Biblioteca do Café

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    Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-09) Santos, Brunno Gabriell Oliveira; Ruas, Renato Adriane Alves; Faria, Vinicius Ribeiro; Silva, Ezio Marques da
    A maior competitividade da produção do café se dá em função dos avanços oriundos das pesquisas realizadas, técnicas de cultivos e desenvolvimento de equipamentos para serem utilizados em vários estádios da lavoura. Pesquisadores têm buscado aprimorar tecnologias e procedimentos, visando de maneira técnica, segura, eficiente e cuidadosa, a aplicação dos produtos sobre os alvos selecionados. No cafeeiro em formação, a aplicação encontra diversos obstáculos, como por exemplo: tamanho reduzido da planta e a elevada densidade de folhas. Essas características dificultam a dispersão uniforme pelo alvo, promovendo, ora sobreposição de gotas, ora deriva dos produtos aplicados. Para as aplicações tratorizadas, o desafio é ainda maior pela falta de equipamentos testados cientificamente como sendo eficazes para essas condições. Portanto, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a eficiência de uma barra de pulverização frontal tratorizada para aplicação em café em formação. O experimento foi conduzido na Fazenda Boa Vista, localizada no município de Serra do Salitre (MG). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas sub-subdivididas 2 x 3 x 3, sendo as parcelas, duas pontas de pulverização (jato duplo com ponta leque 12002 e jato simples com ponta leque 12002), e as subparcelas três pressões (100; 200 e 300 kPa), as sub- subparcelas foram três velocidades (3,0; 6,0 e 9,0 km h-1). Foram realizadas quatro repetições, totalizando 18 tratamentos e 72 parcelas experimentais. Utilizou-se o inseticida comercial VERTIMEC 18EC, recomendado para controle do bicho-mineiro, na dose de 400 mL/ha. Avaliou-se a deposição de calda coletando-se oito folhas de café no percurso de 50 metros, sendo: dossel da planta, nos extratos dos terços (superior, mediana e inferior) e em duas regiões (externa e interna). Após a pulverização, foram analisadas as características técnicas da deposição das gotas nas plantas, comparando-se o efeito das pontas, velocidade e pressão. Os resultados das médias de diâmetro de gotas (μm), densidade de gotas (N/cm2), deposição de calda (μL/cm2), DMV (Diâmetro da Mediana Volumétrica), potencial risco de deriva (%)e SPAN, obtiveram diferenças significativas, o que evidencia a influência da velocidade e pressão nas duas pontas utilizadas na barra de pulverização frontal. Conclui-se que a barra de pulverização frontal para café em formação é eficaz para o controle do bicho mineiro. O melhor conjunto de calibração para a barra de pulverização frontal e com a ponta de jato duplo, pressão de 300kPa e velocidade de 6km/h. O inseticida comercial VERTIMEC 18EC aplicado com a barra de pulverização frontal proporciona alta taxa de mortalidade para o bicho mineiro. Palavras-chave: Deposição de calda. Mecanização do cafeeiro. Tecnologia de aplicação.
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    Trabalhadores temporários para o café: mecanização e núcleos coloniais em São Paulo, 1895-1911
    (Departamento de Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP), 2014) Tessari, Cláudia Alessandra
    Este artigo examina o problema da mão de obra diante da expansão cafeeira ocorrida em São Paulo e da queda dos preços do café, na virada do século XIX para o século XX. Mais especificamente, este texto trata de alguns aspectos do debate que destacava a necessidade de redução dos custos com mão de obra frente às dificuldades que envolviam a contínua expansão da produção cafeeira naquele momento. As propostas discutidas no artigo privilegiavam a mecanização do cultivo e a flexibilização do trabalho por meio da contratação de trabalhadores temporários. A implantação de núcleos coloniais estrategicamente localizados poderia contribuir para incrementar a oferta desse tipo de trabalhador. A análise deste debate mostra que segmentos da elite econômica paulista tinham clara consciência, já naquele momento, de que somente a garantia de oferta abundante de mão de obra para os momentos de demanda intensa de trabalho na agricultura permitiria a mecanização e a flexibilidade de contratação.
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    Mechanical harvesting of coffee in high slope
    (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2016) Santinato, Felipe; Silva, Rrouverson Pereira da; Silva, Vantuir de Albuquerque; Silva, Carlos Diego da; Tavares, Tiago de Oliveira
    Brazilian coffee farming is carried out both on flat and steep lands. In flat areas, mechanized operations are intensive; however, in steep slope areas, certain mechanized operations cannot be performed, such as harvesting. Based on this, the industry has developed machinery to harvest coffee in areas with up to 30% slope. However, harvesters have their efficiency and operational performance influenced by land slope. Thus, this study aimed to evaluate the operational performance and harvesting efficiency of a steep-slope harvester under different situations, using different speed settings. The experiment was carried out in the county of Santo Antônio do Amparo, state of Minas Gerais, Brazil, using five coffee stands with 10, 15, 20, 25 and 30% slope. Evaluations were performed with a self-propelled harvester (Electron, TDI®, Araguari, MG, Brazil) at three rotation speeds (600, 800 and 1.000 rpm) and two ground speeds (800 and 1.000 m h-1). The results showed the lower speed (800 m h-1) was suitable for 10% slope areas since the amount of fallen coffee berries. For areas of 20% slope, harvesting time was 21.6% longer than in flatter areas. Downtime varied from 10.66 to 29.18% total harvest due to a higher number of maneuvers.
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    A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros
    (Escola de Agronomia - UFG, 2012) Fernandes, André Luís Teixeira; Partelli, Fábio Luiz; Bonomo, Robson; Golynski, Adelmo
    A cafeicultura brasileira apresenta grande importância na geração de empregos, recursos e divisas, sendo bastante diversificada, com particularidades regionais. O Cerrado brasileiro abrange mais de 200 milhões de hectares, distribuídos nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal, e tem se destacado com produção superior a 5 milhões de sacas por ano, principalmente de Coffea arabica L. A cafeicultura, nesta região, é caracterizada por apresentar produtividade acima da média nacional e utilizar, de maneira mais eficiente, insumos agrícolas, irrigação, genótipos apropriados e mecanização, dentre outras práticas. A cafeicultura irrigada ocupa, no Brasil, 240.000 ha, estando a maioria desta área localizada em regiões de Cerrado, representando mais de 10% da área e mais de 25% da produção de café total no País. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os de aspersão (convencional, em malha e pivô central) e os localizados (gotejamento e modificados). O clima é favorável à qualidade do café, pois, na época da colheita, ocorrem condições de baixa umidade relativa do ar, sendo as chuvas concentradas no verão. Verifica-se, também, nas áreas de Cerrado, maior quantidade de insolação, principalmente nos meses de outono e inverno, também favorável à produtividade e qualidade. As variedades mais plantadas são do grupo Catuaí e Mundo Novo, tendo sido, também, introduzidos outros materiais promissores, com relação à produtividade e resistência à seca e a doenças.
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    Investigação da interação entre a haste de uma colhedora e o ramo de um cafeeiro utilizando simulação numérica
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-12-12) Souza, Victor Hugo Silva; Magalhães, Ricardo Rodrigues
    No passado, a validação da solução de problemas na indústria era obtida, quase em sua totalidade, por meio de testes experimentais. Atualmente, programas comerciais de simulação numérica vêm contribuindo, de maneira significativa, na redução destes testes e, consequentemente, reduzindo tempo e custos no desenvolvimento de novos produtos. Considerando as dificuldades para modelar estruturas biológicas, como o ramo do café, o objetivo deste trabalho foi a avaliação do comportamento mecânico da interação entre a haste da colhedora e o ramo cafeeiro por vibração, usando modelagem computacional. Para isso, realizou-se a modelagem da haste da colhedora e do ramo cafeeiro, por meio do software comercial Solidworks ® e, posterior, simulações numéricas via Método dos Elementos Finitos para análise de tensões e deslocamentos no software Ansys ® versão 14.5. Ensaios experimentais foram realizados, a partir de amostras da haste de uma colhedora e com ramos de cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho, variedade IAC 144, no intuito de validar os resultados das simulações numéricas. Os resultados encontrados na simulação para o deslocamento e aceleração foram, respectivamente, 0,225 mm e 43,342 m/s2. Já os resultados obtidos no ensaio experimental, para o deslocamento e aceleração, foram de 0,293 mm e 41,982 m/s2.Com isto, foram validadas as simulações numéricas, o que pode contribuir para o direcionamento de novas pesquisas científicas, na criação e desenvolvimento de novas tecnologias para o sistema de colheita mecanizada de café, utilizando modelagem computacional.
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    Occupational noise level in mechanized and semimecanized harvest of coffee fruits
    (Editora UFLA, 2018-10) Silva, José Antonio Ramos da; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Costa, Carlos Emanuel de Melo; Silva, Adriano Bortolotti da; Gabriel, Camila Pires Cremasco; Putti, Fernando Ferrari
    Coffee cultivation has undergone significant changes, especially with regard to the mechanization process of the various existing operations that were previously carried out manually by the workers. It is observed that the intensification of mechanized activities can expose workers to noise levels capable of compromising their hearing health. In this sense, the objective in the present study was to determine the level of occupational noise in the activities of mechanized and semi- mechanized harvesting of coffee fruits and compare them with the limits of tolerance of the current legislation. The occupational noise level was determined considering the exposure of homogeneous groups, using an integrative meter for personal use, noise dosimeter, electromechanically calibrated and with field calibration. The results demonstrate that the noise levels found are above the limits allowed for an 8-hour working day. The highest observed level was 100.7 dB (A) in the sweeping operation with the blower equipment and the lowest level 89.0 dB (A) in the auxiliary activity of the selected collection equipment Vicon H3000. Harvesting activity with a portable mechanical stripper equipment showed a noise level 4.2% higher compared to harvesting with automotive harvester equipment.
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    Número de operações mecanizadas na colheita do café
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10) Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual comumente encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos dos cafeeiros, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora, em duas lavouras de café, para uma colheita eficiente. Foram comparadas duas situações: lavoura com carga intermediária (50,78 sacas de café ben ha -1 ) e lavoura com carga alta (121,54 sacas de café ben ha -1 ), na região do Cerrado Mineiro, utilizando de uma a seis operações de uma colhedora KTR. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido e eficiência de colheita. Obteve- se que, para que a quantidade de café remanescente nas plantas seja suficiente para dispensar o repasse manual, são necessárias três operações da colhedora de café em cargas elevadas e duas em cargas intermediárias. Independentemente da carga de café, utilizar três ou mais operações da colhedora colhe maior quantidade de frutos, no entanto, sem diferir quanto à eficiência de colheita da colheita com duas operações.
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    Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2015-12) Santinato, Felipe; Silva, Carlos D. da; Silva, Rouverson P. da; Ruas, Renato A. A.; Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto
    Em lavouras de primeira safra a colheita mecanizada do café apresenta restrições quanto à sua utilização. Há pressuposições de que esse tipo de colheita possa elevar os danos às plantas e aumentar a quantidade de café caído no solo. Diante disto, objetivou-se avaliar a eficiência de colheita e os danos às plantas de colhedoras de café em lavouras de primeira safra. Foram comparadas duas situações de colheita: lavouras madura e imatura nas quais se procederam as operações de colheita com duas colhedoras, A e B (colhedora de café automotriz adaptada e colhedora automotriz comum) operando em duas intensidades da colhedora (I e II) sendo: I - Velocidade operacional de 1.200 m h -1 e vibração das hastes de 600 rpm e II - Velocidade operacional de 1.000 m h -1 e 850 rpm. Os tratamentos foram estudados em arranjo fatorial 2 x 2 +1, delineados em blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram avaliados a eficiência de colheita, a quantidade de café caído, remanescente, danos às plantas e o enfolhamento da lavoura após a execução da colheita. Constatou-se que a colheita mecanizada em lavouras de café de primeira safra só deve ser procedida utilizando- se colhedoras adaptadas. A colheita mecanizada do café promove menores danos às plantas que a colheita manual.
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    Efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a derriça de frutos de café
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-04) Santos, Fábio L.; Queiroz, Daniel M. de; Pinto, Francisco de A. de C.; Resende, Ricardo C. de
    Parâmetros de qualidade podem alterar significativamente o preço do café; entretanto, a colheita seletiva dos frutos é frequentemente associada à boa qualidade do produto, procedimento que pode ser realizado por meio de vibrações mecânicas. Desta forma, o estudo e a avaliação do efeito localizado de fatores como frequência, amplitude e grau de maturação dos frutos, são fundamentais para construção de máquinas adequadas a este tipo de prática. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar os fatores frequência, amplitude, grau de maturação, direção de excitação e número de frutos por pedúnculo, na eficiência de derriça. Para a realização dos ensaios de vibração em laboratório utilizou-se uma máquina vibradora eletromagnética. Amplitudes na faixa de 3,75 a 7,50 mm e frequências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz foram testadas para a variedade Mundo Novo, em que os resultados mostraram que a frequência de 26,67 Hz apresentou uma eficiência maior de derriça para os frutos cereja e a amplitude de 7,5 mm indicou maior eficiência de derriça. Verificou-se, também, que o número de frutos por pedúnculo influencia a eficiência de derriça dos frutos de café da variedade Mundo Novo.
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    Modeling of operational performance parameters applied in mechanized harvest of coffee
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2016-10) Cunha, João P. B.; Silva, Fabio M. da; Andrade, Ednilton T. de; Carvalho, Luis C. C.
    In super-mechanized coffee harvesting system, all operations are performed mechanically. In order to improve the logistics of mechanized agricultural operations, the knowledge on the variables that affect the operational performance can generate models to accurately estimate these parameters. The use of response surface methodology (RSM) allows to verify the influence of different independent variables and the generated response to allow for a great value. This study aimed to verify, using RSM, the influence of speed, mean length of rows and the slope of the areas on the operational performance parameters in different mechanized operations in coffee production, such as: harvest, sweeping and gathering. The results show that the slope directly influences the operational performance of the mechanical harvesting of coffee. The RSM proved to be an important tool to verify the effect of variables on performance parameters, and the generated models showed high significance.