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Item Chemical control strategies of Commelina benghalensis in coffee crop(Editora UFLA, 2019-04) Silva, Paulo Vinicius da; Barbosa, Gustavo César; Ferrari, Andréa; Tronquini, Sergio Mateus; Monquero, Patrícia AndreaThe present study aims to evaluate the control of C. benghalensis by herbicides applied in post-emergence and in pre-emergence sequentially in the infesting weed in the coffee crop. Two field experiments were carried out in a coffee crop, with natural infestation of C. benghalensis, the experimental design of both was completely randomized with 4 replicates. The first experiment, involving a single application of herbicides in post-emergence presented the following treatments: (1) saflufenacil (70 g i.a. ha -1 ); (2) glufosinate (400 g i.a. ha -1 ); (3) carfentrazone (20 g i.a. ha -1 ); (4) flumioxazin (120 g i.a. ha -1 ); (5) metsulfuron (6 g i.a. ha -1 ), and (6) witness (without application of herbicide). In the second experiment, the treatments were: (1) saflufenacil (70 g i.a. ha -1 ); (2) carfentrazone (20 g i.a. ha -1 ); (3) flumioxazin (120 g i.a. ha -1 ); (4) metsulfuron (6 g i.a. ha -1 ), all these treatments with a sequence of indaziflam (75 g i.a. ha -1 ), at 21 days after the application of the treatments (DAT) of pos-emerging; (5) Witness (without application of herbicides). In the first experiment the herbicides safluenacil and flumioxazin presented the best percentages of control in post-emergence with 90 and 85.25% respectively, at 7 DAT, keeping the control superior to 80% at 21 DAT. In the second experiment, the treatments saflufenacil and flumioxazin with indaziflam sequential, presented control of 80% and 82.5% respectively at 28DAA (Days After Application). The herbicides saflufenacil and fluxioxazin represent an option for the control of C. benghalensis in post-emergence and favor the performance of the sequentially applied indaziflam herbicide.Item Desempenho dos herbicidas indaziflam e glifosato na cultura do café conilon(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2016-02-25) Silva, Wanderson da Costa; Freitas, Silvério de PaivaObjetiva-se com este trabalho avaliar o desempenho dos herbicidas indaziflam e glifosato por meio de suas ações sobre a flora infestante, o desenvolvimento da cultura e o efeito da deriva simulada sobre mudas de Café Conilon. Foram conduzidos dois experimentos em julho/2015, o primeiro no campo e o segundo em casa de vegetação, ambos em Campos dos Goytacazes RJ. O primeiro experimento foi realizado em uma lavoura de café conilon do clone Vitória INCAPER 8134 com 3 anos, na qual foi utilizada uma área de 1500 m2 totalizando 500 plantas, em delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições, (Indaziflam 150 g ia/ha, Glifosato 960 g ia/ha, Indaziflam + Glifosato (75 g + 500 g ia/ha) e testemunha capinada). Foram avaliados diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, levantamento fitossociológico e controle de plantas daninhas. No segundo experimento foi feita a simulação de deriva com aplicação dirigida dos herbicidas nas mudas, em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos { glifosato (0%, 20%, 30%, 40% da dose recomendada); indaziflam (0%, 20%, 30%, 40% da dose recomendada) } com 4 repetições, sobre mudas de café conilon plantadas em vasos de cinco litros, nos quais, foram feitas a avaliação de fitotoxidez (%), área, diâmetro e volume de raízes utilizando o WinRhizo e o teor de clorofila das folhas, utilizando o medidor de clorofila SPAD. No primeiro experimento foi observado que o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, porém em relação à infestação de plantas daninhas, os tratamentos um (glifosato), três (glifosato + indazifam) e testemunha capinada foram os mais eficientes em relação ao controle, atingindo, respectivamente 87%, 82% e 100% de controle das plantas daninhas, 21 dias após a aplicação. A planta daninha que conteve o maior índice de valor de importância nas parcelas estudadas foi a losna branca (Parthenium hysterophorus). No segundo experimento, as derivas de 30% e 40% da dose do glifosato causaram diminuição da área e diâmetro radicular do cafeeiro e 40% da dose do glifosato causou diminuição da área, volume e diâmetro das raízes. Já na deriva do indaziflam, não houve diferença significativa. Em relação à clorofila observou-se que as plantas que receberam deriva de 30% da dose recomendada de glifosato diminuíram a intensidade do verde, provavelmente devido à inibição da síntese dos aminoácidos essenciais. Para o indaziflam, não houve diferença na intensidade do verde em relação à deriva. A deriva do glifosato a 30 e 40 % foi a que causou mais sintomas visuais de fitotoxidez nas mudas.Item Eficácia e seletividade de herbicidas isolados e em associações no cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2017-03-28) Rodrigues, Rafael Jorge Almeida; Guimarães, Rubens JoséO controle químico é o principal sistema de manejo de plantas daninhas na cafeicultura. Contudo, poucos herbicidas são eficientes e ao mesmo tempo seletivos ao cafeeiro. Em função disto, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência sobre as principais plantas daninhas e a seletividade de herbicidas aplicados isoladamente e em associações no cafeeiro. Foram conduzidos dois experimentos em blocos ao acaso com quatro repetições no município de Carmo de Minas (MG) em plantio comercial da cultivar Catucaí Amarelo 20/15 para avaliação da eficácia do controle químico no manejo de plantas daninhas na entrelinha da cultura. Primeiramente, realizou-se a identificação das espécies de plantas daninhas por meio do perfil fitossociológico e, posteriormente, foram utilizadas aplicações em pós-emergência dos herbicidas saflufenacil (49 g ha -1 ) e pyrazosulfuron-ethyl (15 g ha -1 ) isolados e em associações com glyphosate (1080 g ha -1 ) ou sethoxydim (184 g ha -1 ), acrescidos de imazethapyr (100 g ha - 1 ) ou chlorimuron-ethyl (15 g ha -1 ) ou flumioxazin (120 g ha -1 ), respeitando a presença de mecanismos de ação diferentes em todas as associações. Foram realizadas avaliações de porcentagem de controle aos 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA) dos tratamentos. As espécies de plantas daninhas com maior importância foram: Digitaria horizontalis, Spermacoce latifolia, Amaranthus retroflexus, Commelina benghalensis e Bidens pilosa. De maneira geral, as associações entre herbicidas, principalmente as que continham glyphosate, se mostraram mais eficientes aos 28 DAA que as aplicações isoladas e em misturas contendo sethoxydim. O segundo experimento (de seletividade) foi conduzido no setor de cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (MG). Foram utilizadas mudas de cafeeiro cultivar Topázio MG 1190 em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições, em que, foram aplicados diretamente sobre as folhas das mudas os herbicidas isolados saflufenacil (49 g ha -1 ), pyrazosulfuron-ethyl (15 g ha -1 ), imazethapyr (100 g ha -1 ), chlorimuron-ethyl (15 g ha - 1 ), iodosulfuron-methyl (3,5 g ha -1 ), metsulfuron-methyl (6 g ha -1 ) e sethoxydim (184 g ha -1 ), este último foi utilizado nas associações com os seis primeiros herbicidas. Foram avaliados os sintomas de fitotoxidade aos 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após a aplicação (DAA) e aos 65 DAA foram determinadas as características morfológicas. Observou-se que os herbicidas pyrazosulfuron-ethyl, sethoxydim isolados e a mistura entre ambos não causaram sintomas de fitotoxidez até os 49 DAA e não influenciaram nas características morfológicas e variáveis fisiológicas, ou seja, foram seletivos aos cafeeiros jovens. Sintomas de fitotoxidez leves foram observados nas aplicações isoladas de imazethapyr e chlorimuron-ethyl aos 7 DAA e de iodosulfuron-methyl aos 14 DAA. Com o uso desses três herbicidas, o caule apresentou menor diâmetro aos 65 DAA em relação à testemunha. As associações entre chlorimuron-ethyl e iodosulfuron-ethyl com sethoxydim promoveram sintomas de fitotoxidez aos 7 DAA e menor diâmetro de caule respectivamente. O saflufenacil isolado e em mistura com sethoxydim provocaram sintomas de fitotoxidez visual das folhas e menor diâmetro de caule em comparação à testemunha, já o metsulfuron-methyl foi responsável por fitotoxidez tardia e interferiu negativamente no crescimento dos cafeeiros jovensItem Chemical control of Conyza canadensis (L.), in mixtures of herbicides with glyphosate in coffee crop(Editora UFLA, 2018-04) Silva, Carlos Alberto da; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Goulart, Roseli dos ReisThe plants invasion of Conyza genus has occurred in several regions in Brazil and in the world, due to the selection caused by the continuous use of herbicides with the same active, causing losses in production. This work aims to evaluate the association of herbicides in the control of C. canadensis. The trial was carried out on a farm, in MG, in a Mundo Novo coffee plantation, in a randomized block design (RBD), with 7 treatments and 4 replications, totalizing 28 plots. The treatments were composed by CTU (no application), Glyphosate 1440g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Chlorimuron 25g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Methyl Metsulfuron 6g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Flumioxazine 100g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Ethyl Carfentrazone 32g i.a ha-1, Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1. In all treatments, non-ionic Dash adjuvant was used in the proportion of 1% of the application volume. Ten evaluations were carried out using the scores criterion, where 1 means efficiency between 0 and 20%; 2 from 21 to 40%; 3 from 41 to 60%; 4 from 61 to 80%; 5 from 81 and 100%. It is concluded the treatment Glyphosate 1440g i.a ha-1 + Saflufenacil 56g i.a ha-1 presented superior results from the first evaluation, evolving until the conclusion of this experiment.Item Avaliação fitossociológica da comunidade infestante em áreas de transição para o café orgânico(Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011-07) Ferreira, E.A.; França, A.C.; Carvalho, R.F.; Santos, J.B.; Silva, D.V.; Santos, E.A.Objetivou-se com este trabalho verificar os efeitos dos insumos orgânicos e convencionais na dinâmica de plantas daninhas da lavoura durante o primeiro e o segundo ano de transição agroecológica. Para isso, montou-se um experimento em um cafezal de seis anos, onde iniciou-se a transição para o sistema de cultivo orgânico. A espécie mais importante no primeiro ano da transição, na maioria das áreas avaliadas, foi Ageratum conyzoides; no segundo ano ocorreu considerável mudança na relação de dominância entre as espécies, destacando-se Leunurus sibiricus na maior parte das áreas estudadas. Ocorreu também aumento do número de espécies presentes na maioria das áreas de um ano para o outro. No segundo ano de transição observou-se decréscimo na diversidade de espécies em relação ao primeiro ano. Dessa forma, pode-se concluir que nos dois anos de avaliação verificaram-se mudanças no número, na diversidade e na relação de importância entre as espécies de um ano para o outro.Item Estimativa do coeficiente de cultura do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas(Instituto Agronômico (IAC), 2002-01) Villa Nova, Nilson Augusto; Favarin, José Laércio; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado-Neto, DurvalCom base em pesquisa realizada no cafezal do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ, Universidade de São Paulo, utilizando a cultivar Mundo Novo IAC 388-17, enxertada na cultivar Apoatã IAC 2258, plantada no espaçamento de 2,5 m x 1,0 m (4.000 plantas.ha-1), propôs-se um método para a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) de café. O método fundamentou-se na estimativa da transpiração do cafeeiro em função de variáveis climatológicas e fitotécnicas (área foliar, densidade de plantas e manejo de plantas daninhas). Entre 15 e 40 meses após a implantação do cafezal, realizaram-se estimativas de Kc nas condições de densidade de plantio e da área foliar do cafeeiro, bem como simulações para diferentes densidades, na presença e na ausência de plantas daninhas. Os resultados evidenciaram a dinâmica do coeficiente de cultura (Kc) com a variação da área foliar e a densidade de plantio. O Kc estimado foi superior na presença de mato até 30 meses após o plantio, para o espaçamento adotado neste experimento. Em comparação com os dados de Kc para café indicados na literatura, o método proporcionou resultados consistentes, com a vantagem de permitir simulações para diferentes densidades de plantas. Em vista dos resultados, sugerem-se estudos adicionais da relação entre área foliar e densidade de plantas elevada, ou seja, que ultrapasse o limite adotado neste experimento, de 4.000 plantas.ha-1.Item Impacto do controle de plantas espontâneas sobre propágulos de FMAs e micorrização de cafeeiro(Editora UFLA, 2017-04) Melloni, Rogério; Silve, Emilienne Margueritte; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Alcântara, Elifas Nunes deA manutenção de uma comunidade diversificada e ativa de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em ecossistemas agrícolas é importante para a sustentabilidade de culturas como a do cafeeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de técnicas de controle de plantas espontâneas, aplicadas na entrelinha do cafeeiro, sobre a ocorrência de propágulos de FMAs e, consequentemente, namicorrização desta cultura. Esta avaliação foi realizada em uma lavoura de café da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em São Sebastião do Paraíso (MG). As técnicas de controle de plantas espontâneas foram: 1) roçadora, 2) grade, 3) enxada rotativa, 4) herbicida de pré- emergência, 5) herbicida de pós-emergência, 6) capina manual e 7) controle sem capina. As variáveis analisadas foram: intensidade e porcentagem de colonização, comprimento de micélio ativo e total no solo, densidade e diversidade de esporos. Entre as técnicas de controle de plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiro, a aplicação de roçadora, de grade e de capina manual foram as que mais favoreceram a manutenção dos propágulos de FMAs e a micorrização das plantas, contrariamente ao uso de herbicidas de pré-emergência.Item Influência do manejo das plantas adventícias na diversidade de ácaros em cafezal orgânico(Editora UFLA, 2015-07) Pedro Neto, Marçal; Reis, Paulo Rebelles; Silva, Rogério Antônio; Zacarias, Mauricio SergioO controle de pragas, plantas adventícias e doenças são importantes entraves para a produção de alimentos em sistema orgânico. Trabalhos demonstram que o manejo correto de plantas adventícias em cafeeiro, diminui o número de insetos com potencial para se tornarem pragas, proporciona aumento de inimigos naturais e, consequentemente, mantém as pragas em níveis baixos, sem causar dano. Dos ácaros-praga, Oligonychus ilicis (McGregor), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Polyphagotarsonemus latus (Banks) são os que podem causar perdas significativas à cafeicultura. Objetivou-se avaliar o efeito do manejo das plantas adventícias, na diversidade de ácaros em cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivado organicamente. O experimento consistiu em cinco tratamentos e cinco repetições, em delineamento de blocos casualizados. Foram realizados quatro tipos de manejo das plantas adventícias nas entrelinhas, roçada total, roçadas alternadas nas entrelinhas, capina manual total, capina manual alternada nas entrelinhas e testemunha sem manejo. Durante 24 meses, foram coletadas 25 folhas de café em cada repetição, acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao laboratório para a extração dos ácaros, pelo método da lavagem. O material resultante foi analisado com microscópio estereoscópico e os ácaros encontrados foram fixados em lâminas para identificação, sempre que possível, em nível de espécie. Em geral, o tipo manejo das plantas daninhas influenciou positivamente no número do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark e Muma. Para os predadores Euseius concordis (Chant) e Neoseiulus benjamini (Schica), a ausência de manejo das plantas adventícias foi benéfica. O maior número de ácaros- praga foi observado no tratamento com baixa diversidade de plantas adventícias.Item Toxidade do Oxyfluorfen aplicado via água de irrigação na cultura do café(Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2012-08-30) Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; São José, Alcebíades RebouçasO café arábica é um arbusto pertencente à família Rubiaceae, amplamente cultivado no mundo, e o Brasil se destaca como o maior produtor. O desenvolvimento da cultura está bastante relacionado ao ambiente em que ela está instalada, e isso inclui a presença e/ou ausência de plantas daninhas. Elas surgem espontaneamente em áreas agrícolas e, quando não manejadas adequadamente, prejudicam o crescimento e o desenvolvimento normal das plantas cultivadas. Herbicidas seletivos permitem reduzir e até mesmo eliminá-las da linha de cultivo, evitando prejuízos, e ao mesmo tempo, não trazem problemas para o café. Dessa forma, objetivou-se avaliar a toxicidade do herbicida oxyfluorfen aplicado em mudas de café, realizando três experimentos. O primeiro foi realizado em casa de vegetação na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta), e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. Nas avaliações foram verificadas as variáveis: altura da muda (cm), diâmetro do caule (cm), estimativa de área foliar (cm2) e os sintomas de fitointoxicação. Para altura das mudas, diâmetro do caule e estimativa de área foliar, houve interação entre as doses e as formas de aplicação, e diferença entre os tempos de avaliação. Os sintomas de fitointoxicação não foram verificados em nenhuma das mudas. O segundo experimento foi realizado no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista-BA, em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5x2x6, sendo cinco doses do herbicida oxyfluorfen (0 g ha-1, 480 g ha-1, 840 g ha-1, 1200 g ha-1, 1560 g ha-1), duas formas de aplicação (solo e planta) e seis semanas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação), com quatro repetições. As avaliações foram realizadas da mesma forma que na primeira. Para altura das mudas, houve diferença entre as formas de aplicação, para diâmetro do caule entre as doses aplicadas, e para a estimativa de área foliar entre os tempos de avaliação e interação entre as doses e as formas de aplicação. O terceiro experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” UNESP, campus de Botucatu-SP. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 7x2, sendo sete modos de aplicação (no solo com água de irrigação; na planta com água de irrigação; pulverização com surfactante e sem simulação de chuva; pulverização sem surfactante e sem simulação de chuva; pulverização com surfactante e com simulação de chuva; pulverização sem surfactante e com simulação de chuva; testemunha) e dois dias de análise (2 dias após a aplicação e 7 dias após a aplicação). Foi aplicada a dose de 1440 g ha-1 do herbicida. Para os teores de lipoperóxidos, clorofila, carotenoides, taxa de transporte de elétrons e análise visual de sintomas de fitointoxicação, as aplicações no solo e na planta não diferiram da testemunha. Nos tratamentos pulverizados, a adição de surfactante foi significativa, podendo ser relacionado à maior absorção do produto, consequentemente, às maiores alterações no metabolismo das mudas.Item Weed management and its influence on the load bearing capacity of red-yellow latosol under the crown projection in coffee culture(Editora UFLA, 2009-07) Santos, Gislene Aparecida dos; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Araújo Junior, Francisco; Pais, Paula Sant Anna MoreiraWeed management is identified as a major cause of soil compaction in coffee plantations, because of its necessary frequent undertaking. The objectives of this study were: a) to develop bearing capacity models, for a Red-Yellow Latosol cultivated with coffee (Coffea arabica, L.), as a function of the associated weed management methods, preconsolidation pressure and moisture; b) to identify, through the use of these models, the weed management more resistant and more susceptible to soil compaction, under the coffee crown projection. This study was carried out in an experiment installed in the Experimental Farm of EPAMIG in Patrocínio MG, using the Rubi cultivar 1192. The weed control methods were: Hand hoe, Post-emergence herbicide, Pre-emergence herbicide and Brush Trimmer (Roçacarpa commercial name), associated with the rotary tiller, disk harrow, were mower and no weed control between plant rows. For each weed management, 15 samples were collected at depths of 0-3, 10-13 and 25-28 cm, to generate the capacity bearing model, totaling 720 undisturbed soil samples. To obtain the capacity bearing models, the undisturbed soil samples with different moisture content were submitted to the uniaxial compression tests according to Bowles (1986) modified by Dias Junior (1994). The pre-emergence herbicide associated to no weed control condition and were mower and the hand hoe associated to no weed control presented higher resistance to soil compaction. The Brush Trimmer (Roçacarpa) methods, associated to were mower; the Pre-emergence herbicide, associated to rotary tillers; and Pre-emergence herbicide and Brush Trimmer, associated to disk harrow between rows, presented higher susceptibility to soil compaction.